Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 12:43
Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Клевета от «Новой газеты» – имя известного журналиста цинично опорочили
13:58
Клевета от «Новой газеты» – имя известного журналиста цинично опорочили


Вымораживает цинизм некоторых СМИ, которые, ради красного словца, не брезгуют откровенной клеветой. В данном случае отвратительная весть настигла Аббаса Джуму, журналиста-международника, корреспондента «Комсомольской правды». В «Новой газете» его имя было упомянуто в материале, посвященном гибели троих российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР) в июле 2018 года.
Контекст позволяет сделать вывод, что Джума – один из организаторов убийства. Осознанно ли "Новая" клевещет на коллегу, и зачем сотрудникам редакции это нужно? Мало что ли с ними судятся?



В публикации «Новой» за 17 августа под заголовком «Убийство в ЦАР: «Русские журналисты имели при себе оружие?» прозвучало, что Джемаль, Расторгуев и Радченко узнали о координаторе в ЦАР Мартине благодаря военкору «Федерального агентства новостей» (ФАН) Кириллу Романовскому. А вот о нем, акцентируют сотрудники «Новой газеты», в Центре управления расследованиями» (ЦУР) узнали от Аббаса Джумы. Принадлежащий опальному олигарху М.Ходорковскому ЦУР выступил заказчиком документального фильма, ради съемки которого группа журналистов отправилась в Банги.

Как написали в "Новой газете":



Тонкость момента, однако, в том, что Джума ничего о планирующейся поездке в Африку не знал, а в статье выглядит практически соучастником убийства коллег. Аббас не мог рекомендовать ЦУР Романовского и дать его контакты, поскольку не был в курсе планов конторы Ходорковского. Таким образом, упоминание журналиста в статье неоправданно, а отсутствие специальных уточнений создает ложное впечатление у читателей и ставит его в один ряд с виновниками гибели российской съемочной группы.

Более того, Аббас не припоминает, когда и кому мог рекомендовать Кирилла Романовского. Однако не исключает, что в какой-то частной беседе мог упомянуть его, как знакомого военкора. Впрочем, он знает его, как эксперта по Сирии и Ираку, а потому на прямой вопрос, где найти военкора по ЦАР, он бы это имя не назвал. Но подобные уточнения в материале отсутствовали.

О том, что на него бросила тень «Новая» Джума узнал от знакомых. В какой-то момент его стали спрашивать, правда ли он был в курсе и кого-то посоветовал в ЦУР. Связавшись с редакцией НГ, журналист «Комсомолки» попросил внести соответствующие правки в публикацию. Однако никакой реакции не последовало. Сама работа выглядит очень непрофессиональной, считает Джума. Но раз редакция не спешит исправить оплошность, то это больше похоже на сознательную попытку опорочить его имя.



«Недаром они акцентируют внимание на том, что я – прокремлевский журналист «Комсомольской правды», — подытоживает корреспондент.

Итог истории еще впереди, так как Аббас Джума обратился за помощью к в юридическую компанию. Он надеется, что адвокаты смогут добиться устранения клеветы в его адрес на сайте «Новой газеты.
Просмотров: 103 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]