Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 14:41
Главная » 2011 » Август » 29 » Климатический цикл может спровоцировать начало гражданской войны
15:23
Климатический цикл может спровоцировать начало гражданской войны

Оказывается, главам государств и их правительствам стоит бояться не только революционеров, но и самой матери-природы. К необычным выводам пришли американские исследователи из Колумбийского университета — плохая погода может подтолкнуть население стран к вооруженным конфликтам.
Данное исследование не первое в истории, стоит вспомнить очень старую книгу Русского ученого Чижевского (известного по "Люстре Чижевского") - "Земля в объятиях Солнца", в которой связываются циклы солнечной активности, климатические явления, неурожаи и общественные потрясения...
Ученые увязали естественные климатические циклы Земли с количеством локальных войн на нашей планете. В частности, они вычислили, что Эль-Ниньо удваивает риск гражданских волнений и, вероятно, является причиной каждого пятого международного конфликта за последние 50 лет. Интересно, что прежде историки и климатологи доказывали, что засухи или очень высокие температуры наносили вред сельскому хозяйству и даже приводили к падению правящих династий.
Однако исследование Колумбийского университета — это первый подобный анализ, который касается современности и имеет глобальный масштаб. Ученые проанализировали данные, которые включают в себя порядка 175 стран и 234 конфликта, происходивших в период с 1950 по 2004 год. Опираясь на статистику, они попытались установить связь между погодой и вспышками насилия.
В зоне особого внимания оказалось явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат). Этот регулярный климатический цикл влияет на Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Австралию, Центральную и Южную Америки, то есть регионы, в которых обитает фактически половина жителей Земли.
В целом было определено, что Эль-Ниньо «замешан» в 21% гражданских войн во всем мире. При этом самые серьезные последствия переживали страны, где было велико социальное неравенство. В этих государствах непогода порой играла роль последней капли, которая предшествовала полной дестабилизации обстановки и кровавой резне.
Конечно, не секрет, что люди часто становятся более агрессивными, когда температура на улице повышается, однако ученые все же не берутся утверждать, что это характерно для всего общества. То есть для благополучных государств, где правительство думает о своих гражданах, даже Эль-Ниньо не становится фактором, побуждающим к революциям и социальным потрясениям. Примером является Австралия.
Как пояснил РБК daily старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман, Эль-Ниньо вызывает неблагоприятные изменения климата, резко меняет климат какой-то местности на противоположный. И эта волна регулярно прокатывается по всему тропическому поясу, что действительно может вызывать трудности в экономической и социальной сферах, однако едва ли имеет прямую связь с войнами.
«Могут возникнуть сельскохозяйственные проблемы, приводящие к нехватке продовольствия, — отмечает ученый. — Осложняется эпидемиологическая обстановка, потому что, например, если в засушливой области полили дожди (обычный эффект Эль-Ниньо для Перу и других стран Южной Америки), то расплодятся крысы, клещи, а наводнения способны снести очистные сооружения, и это спровоцирует массовые заболевания».
Просмотров: 691 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]