Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 17:55
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » КО ВЗЯТИЮ КАЗАНИ
11:55
КО ВЗЯТИЮ КАЗАНИ
ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ *** Ко взятию Казани.
(12 октября 1552 года по с.т. Казань пала)



Татарские этношовинизм и сепаратизм последних лет основывается на стержневой идее - плохое русское войско Ивана Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и ее соответственно надо восстановить.
Однако, как выясняется, известно то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике скажем так, не совсем близок к истине.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.):

Русские Шуйский-Горбатый и Курбский - 50 тысяч.
Татары касимовские Шир-али - 30 тысяч.
Татары астраханские царевич Кайбула - 20 тысяч.
Татары московские, нижегородские и казанские командовали Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (или Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) -нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного - 10 тысяч.
Татары ногайские - 3 тысячи
Мещеряки - 5 тысяч.
Чуваши политическим движением за независимость от Казанского ханства руководили Магмет Бозубов и Ахкубек Тогаев, вооруженными силами – чувашский князь Шептах и тархан Ахплат - 4-10 тысяч.
Мордва князь Еникей Тенниевич Кугушев - астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей (в чью честь было позже названо Дивеево – нынешний центр православия), Иван Кельдяев - 7-10 тысяч.
Черкасы Темрюк Идаров - 10 тысяч.
Черемисы и вотяки (мари и удмурты) православный Акпарс и сотник Тугай - 10 тысяч.
Плюс 10 тысяч наемников разной этноплеменной принадлежности.

Итого: 150 тысяч человек.

Что мы имеем и какие выводы можно сделать из вышеприведенных цифр?

Казанское ханство в период 1467-1560 гг. переживало гражданскую войну, вызванную необходимостью переосмысления своего места в мире и выбора ориентации. Большинство татар и других народов региона в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы. Напротив протурецкая элита поддерживаемая ногайским отрядом потерпела поражение.
Вхождение татар в состав России было добровольным и сознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов говорит об этом.
...по материалам Сергея Снежко опубликовано "Русская Башкирия"

От редакции "Русская Башкирия". Мы поздравляем народы Поволжья с победой над узурпировавшим власть в Казани войском Едигера. Взятие Казани открыло путь для взаимовыгодной интеграции народов Поволжья и Урала в рамках единого государства, которое мы обязаны сохранить и передать своим детям.
Просмотров: 643 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]