Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 19:30
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Когда в России позаботятся о здоровье граждан ?
17:40
Когда в России позаботятся о здоровье граждан ?


Запрет на использование производителями трансжиров может помочь предотвратить развитие сердечно сосудистых заболеваний и диабета у сотен тысяч людей в России. Запрет уже введён во многих европейских странах: Дания, Швеция, а затем и другие континенты, в том числе и Америка подключились к введению ограничений в продуктах. Почему же в нашей стране количество трансизомеров жирных кислот по прежнему не контролируется?
Трансизомеры жирных кислот или трансжиры получаются искусственным способом – методом гидрогенизации, т.е. превращением жидкого растительного масла в твёрдое. Твёрдым масло можно сделать, если насытить его водородом. Производить жир таким способом дешево, тем более, что его очень удобно использовать в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в приготовлении продуктов быстрого питания.
В мире проводятся самые разнообразные исследования, которые изучают влияние трансизомеров на организм человека. По сути, это та же жирная кислота, что есть в организме, с тем же составом, только с иным строением. Вот это строение и является причиной всех бед: трансизомеры не усваиваются и накапливаются в организме, это биологический мусор, который никак не выводится.
Употребление трансжиров увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови (повышает уровень LDL – липопротеидов низкой плотности – основных источников холестерина). Именно из-за этого и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, случаются инфаркты и инсульты. Нет ничего удивительного в том, что как говорят врачи «инфаркты и инсульты помолодели». Всё дело в продуктах, которые мы едим каждый день: они таят в себе куда больше опасности, чем мы думаем. Согласитесь, ведь это ненормально, если пища опасна.
Многие государства, опираясь на связь между увеличением потребления продуктов с трансизомерами и смертностью, начали активную борьбу по их запрету и ограничению. Европейский парламент установил максимальный уровень содержания трансизомеров во всех продуктах в странах ЕС. Этот уровень составляет всего 2%, хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым вообще убрать трансизомеры из производства, согласно её рекомендациям, их количество должно быть равно нулю.

Среди стран, которые благодаря своей активной борьбе добились ограничения, особенно известен опыт Дании, она ввела ограничение ещё в 2003 году. В этой стране производители, в продукции которых обнаружены трансизомеры в количестве более 2%, отправляются в тюрьму. Однако жёсткое законодательство принесло Дании плоды: в течение двух лет после запрета смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в два раза.


Благодаря ограничению ЕС в Греции, Португалии, Италии и Австрии потребление трансизомеров уже снизилось до 0,5-0,6 %. В Испании – 0,7%, в Германии - 0,8%.

В Великобритании продукты питания, которые теоретически могут содержать трансизомеры, периодически проверяют. Британский Институт пищевых исследований опубликовал итоги прошлой масштабной проверки, которая проводилась в 2010 году. Учёные рассмотрели образцы самых разнообразных продуктов: пиццу, чесночный хлеб, сухие завтраки, пироги с заварным кремом, чипсы, мороженое. Содержание трансжиров значительно уменьшилось по сравнению с прошлым масштабным исследованием, которое проводилось в 2007 году. Концентрация трансизомеров жирных кислот не превышает 2 г в 100 г продукта. Посмотреть результаты можно перейдя по ссылке на материалы Pubmed.gov. Pubmed.gov-крупнейший официальный источник медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601386

К сожалению, в России пока не приняты меры по ограничению трансизомеров в продуктах. Существующие нормы очень далеки от европейских, поскольку трансизомеры в нашей стране до сих пор не рассматриваются как опасные для человека вещества. В некоторых отечественных продуктах содержание трансизомеров достигает 50%.

Отсутствие действий во многом объясняется тем, что в нашей стране государство практически не принимает роли в техническом регулировании. Эта функция во многом выполняется самими производителями, которые, увы, часто преследуют в первую очередь свои собственные интересы. К примеру, в России есть Технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов и других важных документов. В его состав по большей части входят сами производители, хотя по логике должны входить также врачи, учёные, которые разбираются в вопросах безопасности продуктов; нет представителей общества защиты прав потребителей.

Предложения, которые поступают от здравомыслящих производителей по ограничению трансжиров не рассматриваются либо отклоняются в угоду экономической целесообразности. Запрет трансизомеров повлечёт за собой полное переоборудование мощностей многих компаний, что приведёт к огромным убыткам.
В итоге получается, что вместо того, чтобы решать, какая еда действительно безопасна для здоровья, а какая – нет, производители просто могут договориться и согласовать друг с другом нормы.
Просмотров: 668 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]