Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 06:08
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Колокольцев: понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса
14:22
Колокольцев: понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в ходе правительственного часа в Госдуме заявил, что понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса. С целью совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства в МВД уже сформирована специальная рабочая группа, заявил министр.
"В том числе рассматриваются новеллы вплоть до исключения из уголовного процесса понятия отказа в возбуждении уголовного дела. По мнению экспертов, это позволило бы избежать принятия необоснованных решений на самом важном, первоначальном этапе уголовного процесса", - отметил министр.
"Подобная практика распространена во многих странах и может обеспечить более качественную защиту законных интересов наших сограждан. И, что немаловажно, исключить при этом возможные злоупотребления и правонарушения со стороны самих правоохранителей", - подчеркнул глава ведомства.
Это не главное предложение, озвученное сегодня министром. В.Колокольцев заявил о возможном возврате к прежней двухуровневой системе построения транспортной полиции. Эту идею активно поддерживает депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. "О том, что упразднение транспортной милиции - ошибка, мы с коллегами кричали на всех углах два года. Теперь наша правота подтверждена официально!" - написал в своем микроблоге парламентарий.
При этом в РФ сложилась довольно сложная ситуация с охватом населения сотрудниками правоохранительных органов. По словам В.Колокольцева, в России постоянным присутствием полиции не охвачены небольшие населенные пункты, в которых суммарно проживают 11,5 млн человек. При этом в сельской местности регистрируется около 20% всех совершенных в стране преступлений.
Глава МВД заявил, что сокращение личного состава полиции и итоги преобразований в рамках реформы не устраивают в полной мере ни самих граждан, ни министерство.
Колокольцев подчеркнул, что сокращение численности полицейских в органах внутренних дел привело к нехватке участковых, сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Так, в ряде случаев на одного участкового приходится по 6-7 населенных пунктов, зачастую расположенных в десятках километров друг от друга.
Колокольцев отметил, что в результате реформы ухудшилась работа полиции со школьниками. Для компенсации этого упущения он предложил ввести в образовательных учреждениях должности заместителей директоров по безопасности, которые в приоритетном порядке будут занимать бывшие сотрудники органов внутренних дел.
Ведомство намерено разработать и представить в ноябре на коллегии МВД проект концепции новой кадровой политики в органах внутренних дел. "Сохраняются проблемы в системе подготовки и отбора кадров. Для их комплексного решения мной дано указание о разработке концепции кадровой политики в органах внутренних дел РФ. Она будет направлена на повышение качества кадрового потенциала, его рациональное и эффективное использование", - заявил министр. В.Колокольцев добавил, что с целью решения кадровой проблемы необходимо задуматься о повышении престижа полицейской службы.
В.Колокольцев обратил внимание и на некоторые положительные моменты реформы. В частности, министр поставил в заслугу подчиненным рост числа обращений граждан, что, по словам главы ведомства, не связано с увеличением преступности.
"Я вовсе не могу себе позволить согласиться с вашим мнением о том, что увеличение количества обращений в органы внутренних дел граждан свидетельствует об увеличении преступности. Дело в том, что увеличивается количество каналов коммуникации с органами внутренних дел. Мы сейчас получаем заявления и по Интернету, и по средствам массовой информации. Любые каналы для нас открыты, и мы регистрируем все сообщения", - указал В.Колокольцев.
Кроме того, министр обратил внимание, что в 2012г. количество взяточников в стране сократилось на 26%. При этом глава ведомства признал, что нельзя останавливаться на достигнутом. "Это начало длительной и кропотливой работы", - подчеркнул чиновник.
Он напомнил, что руководство министерства заняло жесткую позицию в отношении "оборотней" в погонах: по каждому факту взятки проводится служебная проверка, в том числе в отношении руководителя полицейского, который был уличен во взятке.
Кроме того, для искоренения фактов взяточничества была введена ротация руководящего состава подразделений полиции. В.Колокольцев, отвечая на вопросы депутатов, признал, что борьбу с коррупцией в рядах полиции необходимо вести еще на стадии, когда курсант обучается в полицейском учебном заведении.
Просмотров: 626 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]