Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 03:34
Главная » 2012 » Январь » 21 » Команда американских исследователей выделила природный гормон, способствующий снижению веса
23:17
Команда американских исследователей выделила природный гормон, способствующий снижению веса

Команда американских исследователей из Института рака Дана-Фарбер выделила из мышечных клеток природный гормон, способствующий снижению веса. Ученые утверждают, что он сможет помочь в лечении ожирения, а также диабета, онкологических и других серьезных заболеваний.
Биолог Брюс Шпигельман и доктор медицинских наук Понтус Бостром опубликовали доклад о результатах своего исследования в журнале Nature. «Природное вещество, выделяющееся во время физических упражнений и имеющее терапевтический эффект, стало отличной находкой», — отмечает Бостром.
Шпигельман назвал найденный гормон ирисином в честь греческой богини Ириды, вестницы Зевса и Геры. Он считает, что данное открытие станет первым важным шагом в понимании биологических механизмов, которые отвечают за изменения во всем теле во время физических упражнений.
Согласно его докладу, ирисин мощно воздействует на жировую ткань, а именно на белый жир, в котором хранятся лишние калории, способствующие появлению избыточного веса. Когда уровень ирисина повышался естественным путем либо когда ирисин специально вводили в организм подопытных мышей, гормон преобразовывал белый жир в пронизанный кровеносными сосудами бурый жир, при расщеплении которого выделяется тепло и сжигаются калории.
В связи с результатами эксперимента у ученых возник интерес к ирисину как гормону, способному лечить человека от полноты. Наряду со стимуляцией образования бурого жира гормон повысил толерантность к глюкозе и ключевые показатели метаболизма у мышей, которым давали еду с высоким содержанием жиров. Однако Брюс Шпигельман предупреждает, что гормон не заменит человеку, стремящемуся улучшить свою физическую форму, тренажерный зал: он не способен сделать мышцы сильнее.
Исследователь также добавляет, что появляется все больше доказательств влияния ожирения и отсутствия физической активности на развитие рака, поэтому ирисин в будущем можно будет использовать для профилактики онкологических заболеваний. Ученые считают, что изучение гормона поможет продвинуться в разработке лекарств от таких заболеваний, как диабет, инсулинорезистентность, а также болезнь Паркинсона.
«Существует несколько гормонов, снижающих вес. Например, гормон щитовидной железы. Однако их применение очень опасно для здоровья человека, — рассказал Андрей Каменский, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова. — Ирисин может быть эффективным. Но любой гормон, который мы вводим извне, снижает функ­цию естественных гормонов человека. Фактически тем самым мы ломаем тонкие регуляции в нашем организме и можем потерять некоторые функции клеток. К чему это может привести, никому не известно».
«Бурый и белый жир — это действительно разные субстанции. Бурый жир обогащен митохондриями и поэтому способен сжигать калории. И если удастся с помощью инъекции преобразовывать белый жир в бурый, то это станет своего рода «волшебной таблеткой», — считает врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова. — К сожалению, от изобретения до практического применения любого препарата проходит от пяти до семи лет. К тому же такое средство скорее всего будет иметь множество побочных эффектов, поэтому шансов, что оно приживется, совсем немного»
Шпигельман и Бостром планируют продолжать исследования ирисина при финансовой поддержке национальных институтов здоровья США.
Просмотров: 608 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]