Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 22:44
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Конституционный суд просит больше полномочий, или судейский "беспредел"
08:22
Конституционный суд просит больше полномочий, или судейский "беспредел"

Глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин просит себе больше полномочий. Вчера на совещании с участием Владимира Путина он предложил законодательно позволить его суду отменять акты, принятые в Верховном (ВС) и Высшем арбитражном (ВАС) судах. Это обострит конфликт юрисдикций, считают эксперты.
В КС недовольны тем, что постановления пленумов ВС и ВАС (акты, разъясняющие судьям алгоритмы судебных решений в конкретных ситуациях), не принимаемые совместно, часто противоречат друг другу. «Чтобы исключить положение, при котором в правовой системе России не выделен механизм проверки конституционности актов пленумов высших судов, целесообразно закрепление законодателем специальной процедуры их проверки в КС», — заявил вчера на VIII Всероссийском съезде судей председатель суда Валерий Зорькин в присутствии Владимира Путина. Глава КС считает, что такая мера «поможет укрепить режим законности в стране».
В судах, чьи постановления планируется проверять, инициативой либо недовольны, либо предпочитают о ней не говорить. Так, источник в ВАС пожаловался РБК daily, что «реализация предложений председателя КС может внести дисбаланс в судебную практику» и нацелена на то, чтобы «возвысить» КС над другими высшими судами. «Получается, что постановления пленума ВАС потеряют свой авторитет, поскольку в любой момент могут быть отменены полностью или частично», — отметил собеседник. Однако по Конституции все три суда — ВС, ВАС и КС — равны. При этом даже Европейский суд по правам человека уже признал, что ВАС является эффективным средством защиты, добавил он. В пресс-службе Высшего арбитража воздержались от комментариев.
Получить комментарии в ВС вчера не удалось. Также неизвестно, займутся ли депутаты претворением идеи Валерия Зорькина в жизнь: глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин был вчера недоступен для комментариев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет выступление главы КС «очередным витком конфликта между юрисдикциями». «Ситуацию надо разрешать, иначе судейский корпус просто разорвет из-за этих противоречий», — считает он.
Проблема разночтений закона между ВС и ВАС имеет место быть, согласны эксперты. По словам управляющего партнера АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрея Корельского, порой в судах разных юрисдикций по одной и той же проблеме гражданин может получить два абсолютно противоположных решения. «Чего уж говорить о бизнесе, для которого предсказуемость судебной практики гораздо важнее», — размышляет юрист.
При этом в год по существу принимается примерно 20 постановлений пленумов ВС и ВАС. «Из них совместных постановлений ВАС и ВС принимается очень мало. В частности, за всю новою историю России совместные постановления высших судов можно пересчитать по пальцам», — продолжает г-н Корельский.
Валерия Зорькина можно понять, потому что его подход может разгрузить сам КС, размышляет ведущий юрист «Пепеляев Групп» Константин Сасов. «С другой стороны, Валерий Зорькин ставит КС над ВС и ВАС. Подобная инициатива официально и публично озвучена впервые, но ранее, в начале этого года, КС уже вынес несколько постановлений, которые имели дух ныне озвученной идеи. Сейчас же председатель КС идет дальше и говорит, что ВС или ВАС могут ошибаться, а КС непогрешим, поскольку лучше знает Конституцию», — отметил г-н Сасов.
Высказанная Валерием Зорькиным озабоченность судебными разногласиями не нова, считает экс-зампред ВС в 1988—2007 годах Виктор Жуйков: с 1991 по 1993 год уже действовал закон о КС, согласно которому генпрокурор мог обратиться в КС с просьбой проверки постановлений пленумов двух других высших судов. Но с 1993 года Конституция предполагает, что формально судебный акт не является источником права, отметил г-н Сасов.
Еще два-три года назад глава ВАС Антон Иванов говорил о создании единого судебного присутствия для координации работы ВАС, ВС и КС, вспоминает г-н Мухин. «Но потом Валерий Зорькин предложил сделать такой площадкой сам КС. Таким образом он пытается инициировать этот процесс», — считает эксперт.
Просмотров: 458 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]