Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 02:29
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Контракт на поставку вертолетоносцев "Мистраль" для России остается в силе
01:11
Контракт на поставку вертолетоносцев "Мистраль" для России остается в силе


Президент Франции, по сути, отказался от заявления, которое распространили в Париже сутками ранее, и которое заставило волноваться за своё будущее не одного жителя страны. Сегодня вечером Франсуа Олланд сказал, что контракт на поставку России вертолётоносцев "Мистраль" будет выполнен, в том числе, в части сроков.

Ещё накануне с его слов писали, что кораблей не будет, хотя это грозило бы Франции огромной неустойкой. В итоге пресс-службе Олланда пришлось поработать, чтобы разобраться, что он имел в виду.

Едва ли французский президент мог найти худшее время для своего, как утверждается, чисто политического заявления. С одной стороны, вроде бы возникла надежда на улучшение ситуации на юго-востоке Украины; с другой - на саммите НАТО в Уэльсе по-прежнему звучит недружественная по отношению к России риторика. И тут появляется он, Франсуа Олланд. Заметка на сайте Елисейского дворца опубликована почему-то на английском языке, словно предназначена для зарубежного пользователя.

"Президент Олланд отметил, что, несмотря на возможность прекращения огня на Украине, которую еще нужно подтвердить и воплотить в жизнь, на сегодняшний момент отсутствуют условия, при которых Франция могла бы одобрить поставку первого вертолетоносца в Россию", - говорилось в официальном заявлении.

Эти слова Олланд произнес на заседании французского Совета безопасности. Если именно так принято изъясняться в Совбезе, понятно, почему Франция никак не может определиться с позицией. С лент мировых информагентств полетели молнии - Париж отказывается от поставок "Мистралей"! Слова президента пришлось расшифровывать сотрудникам его администрации. Но и у них получилось не с первого раза. Сначала утверждали, что контракт приостановлен. Потом версия поменялась.

"Представитель Елисейского дворца пояснил РИА "Новости", что поставка корабля не приостановлена, а данное заявление Олланда не несет никаких юридических последствий, так как президент просто высказался о том, что не одобрит передачу судна, если ситуация на Украине не улучшится", - сообщило одно из агентств.

Администрация не зря оправдывается за президента. В самой Франции слова Олланда вызвали бурю негодования. Отказ от контракта повлек бы громадную неустойку от трех до десяти миллиардов евро, для сравнения, стоимость самого контракта - миллиард двести миллионов. В числе первых возмутились те, кто непосредственно участвует в строительстве "Мистралей". Ведь именно им нести убытки, именно им терять работу.

"У нас 300 человек на верфи, плюс субподрядчики. И что же, мы им теперь должны сказать - извините, работы больше нет, так что давайте по домам, ждите, вас вызовут?" - возмущается представитель профсоюза рабочих верфи Сен-Назер Натали Дюран Принборн.

"Если мы не поставим корабли, это парализует нашу работу!" - говорит один из рабочих верфи.

"Грустно и тревожно. Если все так пойдет, куда нам тогда с нашими кораблями? Да еще и такие деньги на кону", - говорит другой.

И не только деньги! Какой это будет удар для репутации страны, говорят французские политики.

"Это плохое решение. В первую очередь потому, что оно идет вразрез с интересами страны. Оно свидетельствует о том, что Франция идет на поводу у США. И это решение будет иметь серьезные последствия для репутации Франции в торговых отношениях. В особенности это касается торговли вооружениями - а она является фактором экономического роста в нашей стране", - полагает лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

"Последствия могли бы быть финансового характера, все знают о штрафе, который прописан в контракте, но не в этом дело. Важнее всего ценность подписи Франции, как государства, под контрактами. Если хоть один раз вы не соблюдаете слово на рынке вооружения, ваша репутация, ваша подпись ничего уже не стоит", - говорит директор Франко-российского центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен.

Речь не только о паре вертолетоносцев. С Индией, например, Париж обсуждает десятимиллиардный контракт на поставку более ста истребителей. И Франция может его потерять, если безответственно отнесется к соглашениям с Россией.

"Отказ поставить "Мистраль" России будет самоубийством, он похоронит доверие к французской оборонной промышленности. О каком доверии в случае поставок истребителей "Рафаль" Индии можно говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией по "Мистралю"?" - спрашивает депутат Национального собрания Франции, сопредседатель деловой ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

Вряд ли французскому президенту этого не объясняли. Редкостное безрассудство на высшем уровне объяснимо только одним: давлением со стороны так называемых союзников, которое не может выдержать Олланд.

"Надо понимать, что не было такого давления на Францию со времен президента Ширака, когда он решил возобновить ядерные испытания. При этом не отказываясь, подчеркиваю, не отказываясь от контракта, Франция сделала заявления, что, все-таки учитываем сложившуюся ситуацию на Донбассе. Для галочки- потому что сегодня начинается саммит НАТО, и Франция не хотела быть мальчиком для битья на этом саммите", - полагает Арно Дюбьен.

В итоге в Уэльсе Олланд гордо заявил: Франция не приостановила и не отменила сделку по "Мистралям", решение вопроса о поставке вертолетоносцев будет зависеть от событий ближайших недель. Это даже не хорошая мина при плохой игре, это видимость хорошей мины. В попытке угодить США Франция оказывается в положении "сама себя высекла": Россия, в конце концов, проживет без пары вертолетоносцев, а потеря авторитета невосполнима. И вот мэру Сен-Назера Давиду Самзуну приходится от лица президента успокаивать судостроителей.

"Контракт по-прежнему действителен. Президент Олланд подтвердил это мне. Так что для наших рабочих не будет никаких негативных последствий", - говорит мэр.

Российская сторона на метания Парижа отреагировала сдержанно. В Минобороны сказали, что особой трагедии не видят, даже если ситуация будет развиваться по худшему сценарию.
Просмотров: 528 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]