Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:22
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Королева
10:38
Королева

«Королева» (англ. The Queen) — биографический фильм 2006 года режиссёра Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен.
Предпремьерный показ картины состоялся 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале и только 15 сентября фильм вышел на широкие экраны Италии. 10 октября 2006 года состоялась премьера на территории США. На российские экраны фильм вышел 1 марта 2007 года. На производство картины было затрачено 15 миллионов долларов, а общемировые сборы составили около 123 миллионов долларов.
Фильм является лауреатом премии BAFTA в категории «Лучший фильм». Актриса Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль. Помимо этого фильм был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм».
«Our Leaders. Ourselves.»
«Tradition Prepared Her. Change Will Define Her.»
В самом начале фильма на экране появляется эпиграф, взятый из пьесы Уильяма Шекспира «Генрих IV, часть 2»:
«Тяжёлая ноша на том, чья голова увенчана короной.»
Фильм начинается с того, что художник пишет портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Между ними заходит разговор о проходящих выборах премьер-министра страны и о кандидате на эту должность Тони Блэре.
2 мая 1997 года. Утром королева просыпается в своих покоях. В это же время в комнату входит горничная, которая открывает шторы с разрешения Елизаветы. Королева спрашивает о прогнозах, и горничная, поняв о чём идёт речь, отвечает: «Мистер Блэр». Тем временем Тони Блэр с женой подъезжают на машине ко дворцу. Робин Дженврин, помощник королевы, предупреждает её о том, что подъехал премьер-министр. Но Елизавета останавливает своего придворного и просит говорить о нём, пока только как о «будущем премьер-министре», так как она ещё не утвердила Блэра. Разговор постепенно заходит о прошлом премьера-министра. Тони Блэр со своей женой Чери выходят из машины и, волнуясь, проходят во дворец. По дороге к королеве дворецкий обучает их манерам поведения. Постучавшись в большие двери, Тони Блэр проходит к Елизавете, а дворецкий с Чери остаются ждать снаружи. Премьер-министр при разговоре с королевой оказывается немного смущён в её присутствии. Через некоторое время Елизавета просит войти дворецкого с женой Блэра. Но их совместная беседа оказывается недолгой: Робин что-то сообщает королеве и их встреча оказывается законченной.
30 августа 1997 года. Проходит несколько месяцев. Становится известно о жизни принцессы Дианы после развода со своим мужем принцем Чарльзом. В Париже большое количество папарацци ждут выхода принцессы из здания. Некоторые из них бросаются в погоню за ней. Далее происходит то, что всем известно: при въезде в туннель Диана попадает в автокатастрофу.
В эту же ночь в комнате Робина раздаётся звонок телефона, на который он отвечает и узнаёт о случившемся. В это время вся королевская семья находилась в замке Балморал — резиденции в Шотландии. Робин бежит за горничной, чтобы разбудить королеву и сообщить ей о том, что Диана попала в аварию. Тем временем Тони Блэр также по телефону узнаёт о случившемся. Королева, её муж — принц Филипп и её мать смотрят новости по телевизору. Через некоторое время заходит Робин и говорит, что из Парижа пришли плохие вести. Принц Чарльз пытается успокоить своих детей и просит у матери разрешения взять самолёт, чтобы отправиться в Париж. Но она отказывает ему и требует убрать из детской комнаты телевизор и радио. Отправившись в свою комнату, Елизавета принимается писать свой дневник, а её муж приносит ей таблетки. Тони Блэр также не спит и беспокоится по поводу завтрашней речи.
Воскресенье. Люди по всему миру узнают и сожалеют о случившемся. Тони Блэр, готовясь к речи, решает позвонить королеве, которая в это время с остальными членами семьи завтракает. Премьер-министр выражает соболезнования Елизавете и узнаёт от неё, что официального заявления не будет, а похороны пройдут в закрытой обстановке, как хочет семья Дианы. Несогласный с королевой Тони Блэр позже выступает на публике и делает заявление о смерти принцессы от своего имени. Из Парижа в Великобританию самолётом доставляется гроб с принцессой. В аэропорту его ждут принц Чарльз и Тони Блэр, которые между собой договариваются организовать публичные похороны. К вечеру гроб доставляют в резиденцию королевы.
Понедельник. Утром в кабинет Блэра его помощник Алистер, который пишет речи для него, приносит свежие газеты. Они решают, что публичные похороны принцессы будут лучшим решением. Об этом от Робина узнаёт королева, которой приходится с этим смириться. Они решают не убирать цветы перед Букинкемгским дворцом и организовать на похоронах книгу для соболезнований, чтобы чем-то занять толпу. Тем временем Блэру по просьбе Чарльза звонит его секретарь, который сообщает, что принц полностью поддерживает премьера в решениях. В обед королева вместе с сыном отправляется на охоту. По дороге между ними заходит разговор о Диане, который приводит к их разногласию. Королева останавливает машину и отправляется дальше пешком. Вечером Елизавета смотрит по телевизору записи интервью своей невестки. Филипп, который не может больше смотреть это, уходить спать в другую комнату.
Вторник. С утра Блэр вместе с помощниками смотрят телевизор, где осуждается то, что не был приспущен королевский штандарт над Букингемским дворцом. Королева вместе с семьей вновь отправляется на охоту, во время которого заходит разговор с сыном о том, чтобы приспустить штандарт. Елизавета считает, что этого не следует делать, так как данная традиция при британском королевском дворе никогда не практиковалась: в случае траура приспускается только государственный флаг, но не королевский штандарт. Позже Чарльз поручает, чтобы этим вопросом занялся его секретарь.
Среда. Во дворце из газет узнают о мнении общества по поводу поднятия флага. Об этом же просит Тони Блэр, позвонивший королеве, когда та подписывала документы. Через некоторое время Елизавета одна направляется на охоту, но ей приходится заехать в охотничий домик и спросить дорогу. При переезде через реку у её машины ломается передняя ось, поэтому королева звонит по телефону Томасу в охотничий домик и просит приехать за ней. В ожидании она присаживается на землю и начинает плакать, но увидев оленя, она прекращает.
Четверг. Во время прогулки королевы к ней подходит Робин и сообщает, что звонит премьер-министр и настаивает на разговоре. Тони Блэр говорит Елизавете о недовольстве народа её действиями. Поэтому он советует королеве поднять флаг, приехать в Лондон, лично выразить соболезнование и сделать заявление на весь мир. Позже Елизавета об этом говорит своей матери. Королева решает последовать советам Тони Блэра, из-за чего оказывается очень недоволен её муж в отличие от принца Чарльза, который обрадовался решению матери. Ближе к вечеру вся королевская семья выходит к цветам, которые люди принесли и сложили у ворот.
Пятница. Королева узнаёт, что на охоте подстрелили оленя. Она отправляется поглядеть на мёртвого оленя. Через некоторое время во время полёта на самолёте в Лондон Робин приносит королеве приготовленную речь. Тони Блэр также получает копии заготовленных слов Елизаветы. Его помощник слегка корректирует их. Тем временем королева прибывает к Букингемскому дворцу и проходит мимо людей, стоявших плотной толпой вокруг. Одна из девочек дарит ей цветы. После этого Робин приносит изменённую речь королеве, которую она произносит в прямом эфире перед множеством телекамер.
Суббота. В церкви собирается вся королевская семья и множество приглашенных на похороны знаменитостей. После произнесения речи толпа, стоявшая вокруг церкви, начинает аплодировать. К ним присоединяются и находившиеся внутри здания кроме самой королевы и её приближенных.
Два месяца спустя. Тони Блэр приезжает к королеве. Его приветствует Робин, после чего дворецкий провожает премьер-министра в приёмную к Елизавете. В начале Тони Блэр разговаривает с ней о политике, но постепенно их разговор заходит о событиях двухмесячной давности и королева приглашает премьер-министра прогуляться по саду.
Предпремьерный показ фильма состоялся 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале и только 15 сентября картина вышла на широкие экраны Италии и Великобритании. 10 октября 2006 года состоялась премьера на территории США, а 18 октября — во Франции. На российские экраны фильм вышел 1 марта 2007 года. Последней страной, где состоялась премьера фильма, является Венесуэла — 19 октября 2007 года.
К настоящему времени фильм «Королева» имеет 59 наград и ещё 49 номинаций, оставшихся без побед. В 2007 году фильм был удостоен премии BAFTA в категории «Лучший фильм». В этой же категории он был номинирован на премию «Оскар». Фильм является лауреатом испанской премии «Гойя» как «Лучший европейский фильм». Актриса Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», «Спутник», BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль.
Диск с саундтреком к фильму «Королева» был выпущен 26 сентября 2006 года. Композиции были написаны композитором Александром Депла. В начале 2007 года альбом был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший саундтрек». Кроме этого Александр Депла получил номинацию на премию BAFTA за достижения в создании музыки к фильму, но проиграл Густаво Сантаолалье — автору композиций в фильме «Вавилон».
Просмотров: 468 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]