Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 10:50
Главная » 2012 » Июль » 3 » КОСОВСКИЕ СЕРБЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ
17:26
КОСОВСКИЕ СЕРБЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Косовские сербы провели акцию протеста, заблокировав автотрассы на севере края. Своими действиями они пытаются обратить внимание международного сообщества и Приштины на свое нежелание находиться под властью институтов самопровозглашенной Республики Косово, пояснил глава округа Косовска-Митровица Раденко Неделькович.
В ходе продолжавшейся в течение часа акции были перекрыты все главные автомагистрали в районах муниципалитетов Звечан, Косовска-Митровица, Зубин-Поток и Лепосавич, сообщили организаторы. Подобная акция пройдет сегодня вечером и в районе православного монастыря Грачаница на юге Косово, сообщает ИТАР-ТАСС.
Активисты также протестуют против действий косовской полиции, которая 28 июня на административной границе с Центральной Сербией напала на сербов. В результате ранения получили более 50 человек. Инцидент произошел на КПП Мердаре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные власти.
По версии сербской стороны, группа из 70 человек, преимущественно подростков, двигалась на двух автобусах к историческому памятнику недалеко от Приштины, чтобы отметить очередную годовщину легендарной битвы на Косовом поле. В 1389 году объединенные войска сербов, боснийцев, валахов, венгров, болгар и поляков под предводительством сербского князя Лазаря Хребеляновича остановили наступление Турецкой армии.
Однако полиция не позволила сербам доехать до монумента Газиместан и остановила их. Началась потасовка. Позже министр внутренних дел Косово Баджрама Реджепи пояснил, что сербов решили выдворить, так как они "были настроены очень агрессивно, пьяны и провоцировали полицейских и мирных жителей".
По данным сербской стороны, в результате побоища шесть человек получили огнестрельные ранения, один из них тяжелое. По сведениям властей Косово, в ходе битвы были ранены более 30 полицейских, которых сербы закидали камнями и другими подручными предметами. При этом руководство отвергло обвинения в использовании стражами порядка оружия.
"Мы требуем, чтобы международное сообщество провело полномасштабное расследование этого инцидента и наказало виновных", - заявил глава округа Косовска-Митровица Раденко Неделькович, пригрозив в противном случае повторить акции протеста и регулярно блокировать дороги.
Просмотров: 563 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]