Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 15:57
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Красноярская полиция нашла родных девочки, год прожившей в чужой семье
19:14
Красноярская полиция нашла родных девочки, год прожившей в чужой семье
В настоящее время девочка находится в приюте.



Красноярская полиция нашла родственников шестилетней девочки, которая более года жила в чужой семье, приютившей ее, сообщила во вторник пресс-служба ГУМВД по Красноярскому краю.

По данным полиции, в июле прошлого года 22-летняя красноярка нашла девочку в одном из брошенных бараков на улице Калинина. Малышка не смогла пояснить, где живет и есть ли у нее родители. Неравнодушная женщина, которая сама к тому моменту воспитывала двух сыновей, решила приютить ребенка. Она пыталась самостоятельно разыскать родственников девочки, но это не дало результата.

«Осенью, когда девочке пришло время идти в школу, красноярка обратилась за консультацией в органы опеки по поводу оформления необходимых документов. Оперативники разыскали родственников ребенка – родную тетю и бабушку. Они пояснили, что мама девочки родила ее в 2007 году в Томской области, но вскоре скончалась», – говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД.

После смерти матери малышка осталась у женщины, знакомой с семьей. После рождения никаких документов на девочку не оформлялось. Сопоставив сведения, полученные от родственников, сотрудники полиции установили фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка.

В настоящее время девочка находится в приюте. Её дальнейшая судьба будет решаться органами опеки и попечительства.

Ирина Вихрова, начальник правового отдела Управления по защите прав ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ:
«Очень жаль, что у нас в России до сих пор случаются такие ситуации. В данной истории много непонятного: где находится отец девочки, почему родственники не интересовались ее местонахождением, каково состояние самого ребенка. Нужно проверить все моменты, связанные с девочкой. Например, прошла информация, что у нее есть брат, который вроде бы живет с ее родственниками. Но поскольку сама несовершеннолетняя в какой-то момент оказалась на улице, где ее и нашли, важно проверить и то, в каких условиях живет другой ребенок. При дальнейшем устройстве девочки будут рассматриваться многие вопросы. Конечно, обычно преимущество отдают близким родственникам. Это возможный отец ребенка, совершеннолетние братья или сестры, если такие имеются, и бабушки с дедушками. Но в этой ситуации есть существенный момент: ребенок год прожил в другой семье. У него уже сложился уклад жизни, условия, привязанность к значимым взрослым. В любом случае усыновление устанавливается только в судебном порядке. Если никто из близких родственников на ребенка претендовать не будет, то женщина, которая и нашла девочку в бараке, скорее всего, сможет ее забрать. Если же родственники пожелают установить опеку над ней,то необходимо понять, не относятся ли они к асоциальным элементам, способны ли по состоянию здоровья осуществлять заботу о девочке и обеспечить ей необходимые условия для полноценного развития. Все-таки о ребенке все это время они не вспоминали. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка любые решения, принимаемые властями, должны соответствовать принципу обеспечения наилучших интересов несовершеннолетнего».
Просмотров: 403 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]