Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 01:40
Главная » 2011 » Май » 13 » Кремль пошел на конфронтацию с правительством из-за инвестреформы Медведева
23:47
Кремль пошел на конфронтацию с правительством из-за инвестреформы Медведева

Кремль вступил в откровенный конфликт с правительством. Вчера помощник президента Аркадий Дворкович разослал узкому пулу журналистов неожиданно резкое сообщение. «Не все предложения, поступающие из правительства в отношении замен в советах директоров и набсоветах госкомпаний, будут согласованы в администрации. По ряду новых кандидатур есть серьезные сомнения», — сообщил он, в частности, РБК daily. Категоричную реакцию кремлевского чиновника вызвал так называемый «список Сечина», просочившийся в СМИ. Он, как признались РБК daily в Кремле, по сути, саботирует запущенную президентом реформу инвестиционного климата.
Раздражение Кремля вызвал попавший в СМИ список с именами кандидатов, выдвинутых в госкомпании аппаратом вице-премьера Игоря Сечина. Среди потенциальных независимых директоров оказались совладелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, которого предлагают включить в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, которого выдвигают в «Интер РАО ЕЭС», и глава Газпромбанка Андрей Акимов, которого прочат в «Роснефтегаз».
Резкую реакцию Дворковича на эти фамилии в администрации президента РБК daily пояснили тем, что «некоторые кандидаты на замену, представленные на согласование в администрацию президента, оказались аффилированы с государством, что прямо противоречит решению президента». «Вероятнее всего, чрезмерно аффилированные с государством кандидатуры согласованы не будут», — подтвердил РБК daily Аркадий Дворкович.
Эксперты согласны с кремлевскими чиновниками: представленный в СМИ список выглядит неоднозначно как раз из-за приближенности этих людей к государству, считает председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. В этом смысле у экспертов больше всего вопросов вызывает имя Сергея Чемезова. «Либо выбор кандидатов не очевиден с точки зрения их успешного управленческого опыта и пользы, которую они могут принести советам директоров», — отметил эксперт РБК daily.
Весь смысл запущенной в Магнитогорске президентом реформы инвестиционного климата сводился к тому, чтобы вывести из управления госкомпаний людей, обличенных властью. А появившийся список выглядит насмешкой над «десятью шагами Медведева». «Это должны быть люди, которые имеют успешный управленческий опыт и опыт работы в советах директоров в компаниях с высоким уровнем корпоративного управления. Кандидаты без такого опыта вряд ли могут кардинально повысить качество и культуру работы советов директоров в госкомпаниях и решить задачу президента по повышению инвестиционной привлекательности», — считает г-н Иконников. Другая важная задача — привлекать обученных и квалифицированных директоров, которые занимаются своим профессиональным развитием.
«Совет директоров должен защищать права всех акционеров, а не только государства, которое за него голосовало, и не интересы своего ведом­ства», — говорит экономист Сергей Алексашенко, добавляя, что позиция независимых директоров должна будет отличаться от позиции чиновников, «у которых другая система координат». «Чиновник, как правило, одновременно участвовал активно в выработке указаний государства себе же самому как члену совета директоров», — соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По президентскому указу профильные члены правительства должны освободить свои места в госкомпаниях до 1 июля, остальные чиновники — до 1 октября. На первом этапе из-под государственного влияния выведут 17 компаний. И хотя процесс вывода чиновников начался достаточно резво (Игорь Сечин, глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и сам Аркадий Дворкович покинули свои места), чиновники правительства делали это без явного удовольствия.
«Решение о замене пред­ставителей правительства многократно обсуждалось с профильными министрами. Правительство при этом соглашалось, что сделать это необходимо, но предлагало повременить. Поэтому объявление о соответствующем решении в Магнитогорске стало для кабинета неожиданностью», — признался РБК daily высокопоставленный источник в Кремле. Вчерашний «список Сечина» подтвердил, что никакого желания исполнять президентскую волю у ряда министров нет.
Просмотров: 519 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]