Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 12:49
Главная » 2012 » Июль » 3 » Кремль уговорил Совет по правам человека при президенте не доводить себя до роспуска
11:23
Кремль уговорил Совет по правам человека при президенте не доводить себя до роспуска

Кремль уговорил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте не доводить себя до роспуска. В четверг после недели переговоров была достигнута договоренность об изменении наиболее спорных позиций предложенного Кремлем положения о порядке формирования СПЧ, которое и вызвало скандал. В ответ старейшая правозащитница Людмила Алексеева согласилась не выходить из совета.
Скандал разразился на минувшей неделе после того, как глава совета Михаил Федотов публично пожаловался на Кремль, навязавший, по его словам, СПЧ новый порядок своего формирования. Администрация президента предложила выбрать недостающих членов совета путем голосования в Интернете (с начала года 13 членов из 40 заявили, что не желают работать при президенте Владимире Путине). Из-за разногласий с Кремлем заявления о выходе на прошлой неделе написали еще несколько человек, и над советом нависла угроза потери легитимности.
После этого Кремль экстренно сел за стол переговоров. Изначально в администрации президента уверяли, что вызвавшее протест положение переписывать не будут, но в четверг Кремль пошел на серьезные уступки. Как рассказал РБК daily чиновник в администрации, из положения убрали слово «голосование», СПЧ отдали право прописать по своему усмотрению механизм отбора организаций, которые могут предлагать кандидатов в совет, а за председателем и действующими членами СПЧ оставили право рекомендовать или не рекомендовать потенциальных членов и представлять президенту свой список рекомендуемых кандидатов.
Сегодня механизм заполнения 13 вакантных мест будет обсуждаться на первом «послекризисном» заседании СПЧ. Предполагается обсудить, кто конкретно и по каким параметрам может выдвигать кандидатов в СПЧ. Пока понятно, что это должна быть некоммерческая организация, существующая определенное количество лет и занимающаяся защитой прав граждан, что кандидат должен быть российским гражданином не моложе 25 лет и иметь двух-трех или пятилетний опыт работы в этой сфере, рассказал РБК daily координатор инициативы «Человек и армия» Сергей Кривенко.
Единственное, против чего категорически выступает Кремль, это попытки прописать за членами совета право вето на неугодных кандидатов. Члены СПЧ в ответ объясняют, что боятся попыток ввести в совет лояльных Кремлю представителей или неприемлемых персонажей вроде уже заявившего об амбициях правозащитника националиста Дмитрия Демушкина. Тем не менее, как уверяют члены совета, они настроены на компромисс. Расформирование нынешнего совета станет реальным, если Владимир Путин будет игнорировать оценки членов СПЧ и в совет начнут вводить неприемлемых для работы людей, отметил г-н Кривенко.
«В четверг Вячеслав Володин (первый замглавы АП) четко заявил, что со стороны власти нет никакого давления и желания изменить СПЧ. Они хотели бы оставить независимый, дееспособный экспертный совет — президенту нужна объективная и независимая информация», — пояснил после переговоров Сергей Кривенко. Как рассказали в администрации президента, в четверг после многочасовых переговоров с Володиным из СПЧ согласилась не выходить старейшая правозащитница Людмила Алексеева, с чьим мнением вынуждены считаться и в России, и на Западе. Сергей Кривенко поделился, что правозащитники во многом довольны последним этапом переговоров с властями. «Я надеюсь, что ряд коллег, протестовавших против голосования в Интернете, вернется в совет», — подтвердил лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко.
Просмотров: 542 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]