Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.07.2019, 21:38
Главная » 2014 » Июль » 31 » Кремлю вернут исторический облик: снесут здание, которое несколько лет реконструировали, и построят монастыри
19:11
Кремлю вернут исторический облик: снесут здание, которое несколько лет реконструировали, и построят монастыри


Президент России Владимир Путин продолжает "восстанавливать историческую справедливость": российский лидер предложил свой план преобразований внутри Московского Кремля, согласно которому предлагается снести 14-й корпус и вернуть Ивановской площади привычный облик - с Чудовым и Вознесенским монастырями. Президент заявил, что при реконструкции здание уже "было практически снесено", хотя около полутора месяцев назад пресс-секретарь Управделами президента утверждал, что выполнены наиболее сложные работы, в том числе и работы по укреплению фундамента и несущих стен. При этом Путин подчеркнул, что следует "проработать этот вопрос", и уточнил, что план может быть реализован только после одобрения общественности и ЮНЕСКО.

Свое предложение глава государства выдвинул в ходе беседы на Ивановской площади Кремля с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским, передает "Интерфакс".

Путин напомнил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически здесь на этом месте находились два монастыря и церковь. "С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", - отметил президент. Он также отметил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади: таким образом, данное строение уже практически перестало быть необходимым.

- Триумфальную площадь в Москве обсадят деревьями и сделают пешеходной до конца 2014 года



Путин напомнил, что Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, так что восстановить монастыри можно будет только после согласования этого вопроса с организацией. Воссоздать здания можно будет "на первом этапе исключительно как объекты культурного наследия", уточнил президент, напомнив, что "деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаем церкви".

Дмитрий Швидковский, "как архитектор", пояснил, что "здание само по себе ценности не представляет", и если его снести, "никакой особой утраты не будет". Вообще, по его мнению, "это здание - как бельмо в глазу". Он предложил привлечь к разработке проекта парка студентов.

Путин при этом подчеркнул, что всего лишь "подал идею" и на исполнении ее не настаивает, и поручение касательно "перестройки" будет дано, только если "общественность вообще сочтет это целесообразным". Однако, по всей видимости, предложение главы государства все же будет воплощено в жизнь. Во всяком случае, заголовок пресс-релиза, размещенного на сайте Кремля, сообщает о том, что "в Кремле будет восстановлен ряд объектов культурного наследия" (без всяких "если").

На восстановление исторического облика может уйти минимум год

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 14-й корпус Кремля был воздвигнут на фундаментах Чудова и Вознесенского монастырей, которые стояли на этом месте до сноса в 1929-1930 годах. "Поэтому на этих фундаментах, наверное, что-то можно сделать, часть восстановить, по крайней мере, провести археологические изыскания", - сказал Собянин.

По его словам, решение о сносе 14-го корпуса и создании на его месте сквера с возможным последующим восстановлением существовавших здесь ранее памятников архитектуры находится "в одной логике решений, которые принимаются в последние годы". "Речь идет о том, что Красная площадь, дом 5 передан ФСО музеем Кремля, Зарядье отдано под парк, Никольская улица сделана пешеходной, Маросейка тоже становится практически пешеходной - все это создает огромную туристическую зону", - сказал Собянин.

По его мнению, проект по сносу здания и создания парковой зоны займет как минимум год.

На реконструкцию здания могли потратить несколько миллиардов рублей

Примечательно, что на реконструкцию здания, которое теперь предполагается снести, могли потратить крупную сумму. В частности, в 2011 году правительство РФ, принявшее постановление о реконструкции здания, сообщило, что проект оценивается в 4,8 млрд рублей (по слухам, бюджет выделил вдвое больше - 8,3 миллиарда).

По некоторым данным, площадь реставрируемого объекта должна была увеличиться с 48 тысяч кв. м до порядка 69 тысяч. В частности, об этом сообщал ранее РБК со ссылкой на протокол Градостроительно-земельной комиссии Москвы (отметим, эту информацию в Управлении делами президента РФ опровергли, как и высокую стоимость работ).

Реконструкцией до 2014 года занималась компания "Инжтрансстрой", которая вначале предполагала завершить ремонт в течение двух - двух с половиной лет. Однако подрядчики, как сообщалось, неожиданно "столкнулись с большими сложностями" и ремонт затянулся.

В декабре 2013 года в интервью РИА "Новости" тогдашний управляющий делами президента Владимир Кожин говорил, что здание ремонтируется с 2011 года, а чиновники должны вернуться в него после ремонта в начале 2016-го.

Однако в марте 2014 года Инжтрансстрой" объявил о ликвидации и отказалась от всех заказов, включая кремлевский. Стоимость незавершенных работ по проекту глава компании Ефим Басин оценил в 800 млн рублей, из чего можно сделать вывод, что ремонт на четыре миллиарда был успешно проведен.

Весной контракт на реконструкцию 14-го корпуса получила компания "Харвинтэр". 17 июня 2014 года пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что выполнены наиболее сложные работы, касающиеся самой коробки здания, в том числе и работы по укреплению фундамента и несущих стен. Тогда он затруднился назвать сумму нового контракта и время завершения реконструкции.

Подарок туристам: для москвичей откроют Спасские ворота

Советник Алексей Громов отметил, что в случае решения о сносе чиновники, которые там размещались до начала реконструкции 14-го корпуса, останутся в кабинетах на Старой площади, и кроме того, это позволит сэкономить денежные средства. Вместе с тем, по словам Громова, рабочее место у президента в Кремле сохранится - оно находится в другом корпусе.

Громов также заявил, что в скором времени откроют Спасские ворота для прохода в Кремль туристов. Это произошло после того, как Путин на встрече высказал мнение, что ворота можно и открыть. Мэр Москвы Собянин в связи с этим пояснил, что сейчас "огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля) со стороны Кутафьей башни (...) и, упираясь в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь". По его мнению, "такая логистика - трудная".

"Современная Москва восстанавливает историческую справедливость"

Это не первый проект по восстановлению московских религиозных сооружений, уничтоженных советской властью. Ранее в июле стало известно, что к 2015 году в Москве будут восстановлены три ранее разрушенных советской властью храма: Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре, храм Преображения Господня на Преображенской площади и храма святого князя Владимира в здании Московского епархиального дома. Сообщивший эту информацию советник мэра Москвы и советник по вопросам строительства патриарха Московского и всея Руси депутат Владимир Ресин заявил, что таким образом "современная Москва восстанавливает историческую справедливость" (цитата по РИА "Новости").

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание было построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. В 1958 внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

Чудов монастырь находился в восточной части Кремля. По преданию, он был основан митрополитом Алексием. "Когда заболела ханша Тайдула, она слепла, был приглашен митрополит, чтобы ее исцелить. И он действительно обладал такой верой, что исцелил ее. И она подарила ему ханский двор, на котором он основал Чудов монастырь", - рассказал директор Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Возможно, именно из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, известный под именем Лжедмитрий I. А в 1612 году в монастыре скончался известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в этот монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский монастырь находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию, он был основан женой Дмитрия Донского Ефросинией. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.
Просмотров: 606 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]