Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 12.12.2019, 19:20
Главная » 2013 » Август » 2 » Криминал за прилавком. Поможет ли зачистка рынков российским фермерам и крестьянам?
17:07
Криминал за прилавком. Поможет ли зачистка рынков российским фермерам и крестьянам?


Шумиха, связанная с нападением на московского полицейского на Матвеевском рынке Москвы, не прекращается. Сотни и тысячи мигрантов, вырывают из привычной им рыночной среды обитания и переселяют в специально созданный палаточный лагерь. Звучат всё более грозные заявления. Вот уже Следственный комитет России пообещал разобраться с коррупцией на всех российских рынках. Видимо, СКР оперативно отреагировал на вчерашнее требование Владимира Путина «усилить борьбу с криминалом на рынках». Президент своим заявлением порадовал россиян тем, что, оказывается, и глава государства тоже знает: «одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами». Несколько огорчила, правда, вторая часть этой же фразы. Проблема, по его мнению, «не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев». Но оставим «этническую» сторону вопроса. Почему-то никто из чиновников сегодня не вспоминает, что, согласно столичному законодательству, ровно половина мест на рынках должна отводится фермерам и крестьянам, которые торгуют собственной продукцией. А согласно федеральному законодательству, с 2007 года мигрантов на российских рынках вообще нельзя трудоустраивать. Однако наши сельхозпроизводители от подобных законов не выиграли. Да и цены на рынках, как известно каждому, кто на них бывает, только растут.

За этой проблемой встаёт и другая: сельхозрынки сегодня едва ли не последний оплот, где ещё можно купить отечественные, не начинённые нитратами овощи и фрукты. Московские власти давно уже сокращают рыночное пространство под предлогом «борьбы с бардаком». Но куда тогда податься бедному крестьянину со своей картошкой и морковью? Если на рынках – этнопреступность, а в супермаркетах – сплошь импортная сельхозпродукция,.
- Даже те фермеры и крестьяне, кто отваживается приехать в Москву очень рискуют, – говорит руководитель отдела по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Игорь Чёрный. - Московские, да и не только московские рынки оккупированы этническими группировками, в основном азербайджанцами и кавказцами. Для этих группировок торговля помидорами не самый главный бизнес, они отмывают деньги, получаемые от торговли наркотиками, оружием. И, конечно, они не заинтересованы в конкурентах.
Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда наши фермеры, которые пытались продавать свою продукцию чуть дешевле, чем у азербайджанцев, очень быстро оказывались в «кутузке», потому что фактические хозяева рынков натравливали на них полицию. А когда людей отпускали, товар у них был уже испорчен или куда-то исчезал.
«СП»: - Что-то можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
- Если говорить конкретно по Москве, надо построить 1-2 фермерских рынка. Строительство одного из них обойдётся примерно в 500 миллионов рублей. Это не такие уж большие деньги для столичного бюджета. При этом обязательно разрешить самим фермерам выкупить постепенно этот рынок. А АККОР должен стать его управляющей компанией.
Необходимо так же хотя бы одну крупную овощную базу вернуть в собственность города. Эти базы сейчас принадлежат частным владельцам, которые живут за рубежом, а деньги получают отсюда – вот вам и отток капитала. На Покровской овощной базе реальный оборот товаров на 3-4 миллиона долларов в день. Только денег этих денег государство не видит. Вот и получается тот же «Черкизон», только размах поменьше.
Верните городу овощные базы, сделайте там для сельхозпроизводителей нормальные арендные ставки, и тогда резко упадут цены. Ко мне приезжают фермеры, предлагают картошку по 10 рублей. А на рынках она стоит по 40 рублей и выше. При том, что в деревнях крестьянам скупщики предлагают за килограмм картофеля 3-4 рубля. Вот и считайте, сколько получают посредники, а сколько – производители. И почти всё это – мимо кармана государства.

С торговыми сетями фермеру опять же не выгодно связываться. Даже если твою продукцию возьмут, приходится месяцами ждать, когда тебе отдадут за неё деньги, да и закупочные цены невысоки.

Я обращался к Собянину с открытым письмом, просил: уважаемый Сергей Семёнович, давайте поставим при каждой столичной управе по одному маленькому магазинчику. В Москве 120 управ. Мы сделаем так, что в этих магазинах овощи будут в два раза дешевле, чем на рынках – повезём напрямую свои товары. Неужели не может управа найти помещение в 30-40 метров под такой магазин? Не верю. Пусть бы там покупали продукцию пенсионеры и другие малообеспеченные категории населения.

Складывается ощущение, что власть специально готовит социальный взрыв. На поддержку сельского хозяйства выделили в этом году 45 миллиардов рублей. Это чуть больше 1 миллиарда евро. А ЕС выделяет в десятки раз больше. А потом говорят, что наши колхозники пьяницы и работать не хотят. При этом министром сельского хозяйства назначают человека, который говорит, что Россия неперспективная страна в плане сельского хозяйства. Это ж надо додуматься!

«СП»: - Вы ждёте, что как-то измениться ситуация на московских рынках после нынешних масштабных зачисток?

- Не жду. Всё – это временно. Возможно, этнические группировки пока отойдут в тень, наймут торговать женщин славянской внешности, будут сговорчивей. Но потом снова начнут наглеть и всё понемногу вернут на круги своя.

Кроме того, даже изгнание этнических группировок с рынков вряд ли автоматически приведёт к тому, что цены снизятся и а за прилавками будут стоять сплошь крестьяне и фермеры. Вот сейчас метрополитен стал управляющей компанией на Царицынском рынке. Карачаевцев оттуда «ушли». А цены всё такие же высокие. На Даниловском рынке, где несколько лет назад обещали навести порядок, где-то в углу сидит несколько фермеров, но цены просто сумасшедшие. Картошка прошедшей зимой там стоила чуть ли не в два раза больше, чем в среднем по городу. А всё потому, что очень дорогая аренда торгового места для продавцов. Рынок, вроде бы, государственный, но я подозреваю, что там имеет место двойная бухгалтерия.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что порядка на российских рынках не будет никогда.
- Чтобы выгнать с рынков перекупщиков, необходимо НКВД восстанавливать, чего делать не хотелось бы. Вычистить рынки можно лишь на короткое время, но потом они, снова зарастут «сорняками».
В своё время было принято жёсткое решение, что на столичных рынках могут торговать только люди с московскими паспортами, и паспортами соседних областей. Это ничего не изменило. Официальными подставными хозяевами торговых точек перекупщики оформили граждан Москвы, а реальными хозяевами так и остались приезжие.
Оставлять перекупщика и производителя один на один – обрекать последнего на поражение. Потому что перекупщик, как правило, имеет финансовые резервы, какое-то время он проживёт и без товара, а производитель не может не продавать свою продукцию. Необходимо придумать механизм, гарантирующий крестьянам и фермерам, что их продукцию купят. Можно взять на вооружение тот механизм, что существовал в социалистической Венгрии. Там не было колхозов в советском понимании, каждый работал сам. Но система сбыта была централизована. Крестьяне сдавали продукцию в кооператив по разумным ценам. И вот уже эта организация выходила на рынок. В крайнем случае она могла открыть собственный магазин. Здесь, конечно, масса своих подводных камней. Но если систему сбыта отдать на откуп рынка, то в любом случае победит перекупщик.
«СП»: - Почему же тогда в тех же торговых сетях мы видим в основном импортную сельхозпродукцию, причём зачастую «с химическим привкусом». Что мешает сетям торговать недорогой, но натуральной продукцией российских фермеров?
- Потому что в сетях существует своя внутренняя коррупция. И об этом тоже уже не раз говорилось. Без откатов на этот рынок тоже очень сложно пробиться. Но я не стал бы противопоставлять сетевые магазины и рынки. Большая часть сетевых супермаркетов рассчитана на людей не бедных. Они изначально не собирались торговать дешёвой продукцией. Надо создавать систему муниципальных или даже государственных магазинов. Это не так страшно, как у нас стало принято считать. Эти магазины как раз бы и закупали сельхозпродукцию из ближайших регионов.
«СП»: - Почему до сих не создано приемлемой системы сбыта сельхозпродукции для крестьян и фермеров?
- А кому это надо? Вот, избили полицейского, все вспомнили, что у нас бардак на рынках. А так чиновников всё устраивает – система работает, да ещё и приносит им дополнительный доход. Да, крестьяне за копейки продают свою продукцию, а пенсионеры вынуждены переплачивать за картошку. Но это пока не вызывает социальных возмущений. Так зачем же перенапрягаться, что-то придумывать? Я не говорю, что чиновники у нас людей не любят. Они просто нас не настолько любят, чтобы наши интересы ставить выше своих, и брать на себя дополнительные обязательства.

- Ещё в 90-е годы я говорил тогдашнему мэру Москвы Лужкову: давайте создавать в Москве региональные торговые дома, - рассказывает депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов. – Чтобы кубанские, сибирские, уральские и прочие фермеры могли приезжать в столицу и могли открыто, прозрачно торговать. А москвичи бы знали, что вот здесь торгуют отечественными продуктами.

На это не пошли. И вот мы имеем этнические группировки на всех своих рынках.

Поэтому, если мы в условиях ВТО хотим сохранить наше сельскохозяйственное производство и кормить население экологически чистыми продуктами, чтобы наши дети не болели аллергией, необходимо идти по пути предоставления торговых площадей для регионов.

А также надо возвращаться к принципам потребкооперации. Во главе угла должен был поставлен именно производитель, а не перекупщик.

http://svpressa.ru/society/article/71947/
Просмотров: 546 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]