Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 16:13
Главная » 2012 » Март » 5 » Кто готовил взрывы на Манежке 5 и 6 марта
19:23
Кто готовил взрывы на Манежке 5 и 6 марта

Сотрудникам подмосковной полиции удалось задержать 22-летнего жителя Подольска, собиравшегося осуществить теракты на Манежной площади 5 и 6 марта, и его подельника из поселка Столбовая, готовившего взрывные устройства. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.
Взрывы должны были быть осуществлены при проведении массовых акций на Манежной площади по окончании президентских выборов, состоявшихся 4 марта 2012г. В настоящий момент в отношении преступников возбуждено уголовное дело.
Как рассказали в МВД, некоторое время назад в отдел уголовного розыска ОМВД России по Чеховскому району поступила оперативная информация о том, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем осуществляли на территории поселка незаконное производство и сбыт самодельных взрывных устройств, вплоть до радиоуправляемых. Вскоре полицейские обнаружили в Интернете сетевую страничку злоумышленника, где преступник размещал видеоматериалы взрывных устройств и фотоматериалы с произведенными им взрывами самодельных взрывных устройств.
Сотрудниками чеховской полиции совместно с коллегами из подмосковного главка был подготовлен и проведен ряд оперативных мероприятий, при реализации которых полицейские задокументировали преступную деятельность соучастников, установили их преступные замыслы и каналы возможной поставки огнестрельного оружия. Полицейские установили, что в начале февраля мужчина сбыл внедренному лицу самодельное взрывное устройство, выполненное кустарным образом на основе ручной гранаты Ф1, за 3600 руб.
Через некоторое время злоумышленник сбыл оперативнику, выступившему покупателем, два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением зарядом посредством мобильного терминала, выполненных кустарным образом, за 300 долл. США. С согласия покупателя молодой человек произвел подрыв одного из закупленных самодельных устройств. Проданное самодельное взрывное устройство имело основной заряд массой 585 граммов бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия (рубленые гвозди и болты).
В конце февраля к подозреваемому обратился его знакомый с просьбой о реализации нескольких самодельных взрывных устройств с целью возможного их использования 5 или 6 марта 2012г. в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади города Москвы. В начале марта при попытке сбыть взрывное устройство мужчина был задержан. Злоумышленник оценил взрывчатку в 200 долл.
В ходе опроса задержанного был установлен 22-летний житель Подольска, который использовал свой дом как лабораторию для производства самодельных взрывных устройств. Его товарищ оказывал содействие в изготовлении и реализации самодельных взрывных устройств, находился в курсе дел, а также производил закупку и хранение в дачном доме компонентов для изготовления взрывчатых смесей. При проведении оперативно-разыскных мероприятий второй злоумышленник был задержан.
При осмотре дачного дома полицейские обнаружили и изъяли компоненты взрывчатых смесей: аммиачная селитра - три пакета общей массой 2400 граммов, пузырек с остатками алюминиевой пудры, металлические нарезки поражающего элемента, весы, емкость пластиковая объемом 1 литр с надписью электролит, емкость объемом 0,5 литра с жидкостью (предположительно ацетоном), пустая банка с остатками смеси серебристого цвета, коробка от мобильного телефона с обрезками проводов. В ходе проведения обыска по месту регистрации соучастника оперативники обнаружили и изъяли химические компоненты - порох, мобильные телефоны и сим-карты.
"По названным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.222 УК РФ - незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств", - рассказали в ГУВД.
Просмотров: 551 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]