Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 23:57
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Кто "сдал" Стамбулу сирийский самолет с элементами ПВО?
11:03
Кто "сдал" Стамбулу сирийский самолет с элементами ПВО?

Россия и Турция ведут переговоры о возврате груза, конфискованного военнослужащими с борта сирийского Airbus A-320 10 октября. Ранее СМИ сообщали, что пассажирский самолет перевозил продукцию тульского Конструкторского бюро приборостроения.
Стороны продолжают переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций, однако шансы на передачу груза невелики, пишет сегодня "Коммерсантъ".
"Когда ящики изымали, сирийскому пилоту не дали расписку, хотя он на этом настаивал", - указал источник в дипломатических кругах. Сложившуюся ситуацию источник, близкий к российской системе ВТС, назвал рейдерством.
"Ъ" удалось узнать подробности сделки между Москвой и Дамаском, которому предназначался "груз военного назначения". По данным газеты, ответственной за сопровождение груза была назначена компания "РТ-Логистика" (РТЛ) - дочерняя структура госкорпорации "Ростехнологии". В связи с негабаритным размером было решено не заказывать грузовой самолет, чтобы не привлекать излишнего внимания, а использовать для поставок самолет "Аэрофлота".
Однако от этого варианта пришлось отказаться, так как с начала августа пассажирское авиасообщение по линии Москва - Дамаск с участием "Аэрофлота" было прекращено. В итоге специалисты решили воспользоваться услугами Syrian Air и начали оформление необходимых документов.
Груз не представлял угрозы для экипажа или самолета. Информация о нем должна была оставаться закрытой, но расчет россиян не оправдался: турецкие ВВС посадили самолет в Стамбуле.
После скандального инцидента с вынужденной посадкой борта ФСБ начала проверку по факту утечки информации об отправке груза. Ведомство практически завершило указанную проверку, сообщил "Ъ" источник в госструктурах России.
"С большой долей уверенности можно сказать, что российские ведомства непричастны к разглашению информации. Скорее всего, это вина сирийской стороны", - заключил собеседник.
Просмотров: 468 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]