Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 09:59
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Кто защищает Абрамовича и Березов­ского
06:51
Кто защищает Абрамовича и Березов­ского

Борис Березовский и Роман Абрамович потрясли британскую публику не только историями про бизнес в России в 1990-е, но и многомиллионными гонорарами своих адвокатов. Бизнесмены выбрали для суда представителей двух наиболее уважаемых палат барристеров. Борис Березовский нанял Лоуренса Рабиновича из палаты One Essex Court. Защиту Романа Абрамовича взял на себя «хозяйственник» Джонатан Сампшон из Brick Court Chambers. Последний когда-то был начальником юриста г-на Березовского, после суда русских олигархов он наденет мантию судьи Верховного суда Соединенного Королевства.

Защита
Интересы Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона представляет потом­ственный барристер, офицер ордена Британской империи и королевский адвокат Джонатан Сампшон (последний статус может быть получен в Великобритании только после 15 лет работы адвокатом). Будучи членом Brick Court Chambers, он скоро наденет судейскую мантию в Верховном суде Соединенного Королевства — соответствующее решение уже принято, но г-н Сампшон пока не вступил в новую должность. Назначение даст ему пожизненный титул лорда.
Пока же защитник г-на Абрамовича считается одним из лучших адвокатов Великобритании, который не раз представлял интересы местного правительства или высокопоставленных должностных лиц в суде. Например, он защищал Министерство транспорта Соединенного Королевства в лице министра Стивена Баерса в споре с акционерами ликвидированной железнодорожной компании RailTrack (2001 год) и даже представлял в суде интересы Ее Величества. Последней скромной победой г-на Сампшона стала номинация лучшего королевского адвоката по хозяйственным спорам в конкурсе Chambers Bar Awards 2011. По данным The Guardian, г-н Сампшон зарабатывает более 1 млн фунтов в год.
Такой доход несложно получить, ведя всего пару крупных дел: та же тяжба акционеров RailTrack принесла ему 800 тыс. фунтов дохода до уплаты налогов. По неофициальным данным, его гонорар за защиту Романа Абрамовича достигает 10 млн фунтов, однако, по версии палаты Brick Court, эта сумма заметно меньше — в районе 3 млн фунтов.

Нападение
Сторона обвинения представлена другим высококлассным барристером и королевским адвокатом Лоуренсом Рабиновичем. Как и его коллега Сампшон, он принадлежит к одной из наиболее респектабельных палат барристеров Великобритании — One Essex Court. Г-н Рабинович специализируется на спорах в самых разных областях — от банковского дела и налоговых вопросов до энергетики и добывающей промышленности.
В 2009 году он был назван лучшим королевским адвокатом по делам в банковско-финансовой сфере по версии Chambers & Partners. Коллеги г-на Рабиновича по бизнесу описывают его как очень трудоспособного и занятного специалиста, способного работать как в команде, так и самостоятельно.
Среди выигранных им дел громкими стали налоговые споры компаний Deutsche Morgan Grenfell и Sempra Metals с британскими властями в начале 2000-х годов. Сам г-н Рабинович считает, что наиболее сложным в его практике был спор пенсионного омбудсмена Великобритании с компанией Marsh & McLennan Companies по вопросу минимального гарантированного размера пенсии. По признанию г-на Рабиновича, ему повезло, что тогда им руководил нынешний представитель Романа Абрамовича г-н Сампшон.
Данных о гонораре г-на Рабиновича в британских СМИ нет. Как пишет Sunday Times, с 2007 года г-н Березовский потратил на судебную тяжбу с г-ном Абрамовичем более 100 млн фунтов.

Убеди меня
Работа британских адвокатов сильно отличается от порядков российской адвокатуры. В част­ности, как пояснил РБК daily председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, клиентам британских юристов необходимо убедить адвоката в своей правоте. Лишь получив основание верить клиенту, он начнет работать над конкретным делом.
Платить надо до суда. «Сперва клиент депонирует часть средств, которые затем списываются в рамках общения адвоката с клиентом в зависимости от величины почасовой ставки адвоката. Юристы задают множество вопросов, а клиент пытается на них ответить, причем вопросы могут быть и крайне неприятными. То есть клиент должен убедить адвоката в своей правоте, платя ему при этом деньги», — пояснил г-н Николаев.
Еще одной интересной особенностью работы местных адвокатов является их близкое знакомство друг с другом и с судьями. Нередко адвокаты и судьи состоят при одной палате и даже меняются местами. В Великобритании на этот счет даже родилась недвусмысленная поговорка «Плати своему адвокату — он может стать твоим судьей». Ее мог слышать Борис Березовский: слушания по его иску к г-ну Абрамовичу ведет судья Элизабет Глостер, ранее состоявшая с адвокатом Лоуренсом Рабиновичем в одной палате барристеров — One Essex Court.
Барристер (англ. barrister) — наиболее престижная категория адвокатов в Великобритании, которые представляют интересы клиентов непосредственно в суде. Представители другой категории адвокатов — солиситоры — обычно участвуют только в подготовке процессов.
Пять палат барристеров: Blackstone Chambers, Brick Court Chambers, Essex Court Chambers, Fountain Court Chambers и One Essex Court, входят в так называемый «Магический круг» — неофициальное название объединения наиболее квалифицированных и высокооплачиваемых юристов Великобритании.
Просмотров: 703 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]