Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 06.12.2016, 11:12
Главная » 2016 » Май » 15 » Кто жил на Украине последние 2 года, тот в цирке не смеётся: Украина за неделю
23:31
Кто жил на Украине последние 2 года, тот в цирке не смеётся: Украина за неделю


Первая послепраздничная неделя на Украине собрала большой урожай скандалов. Стране пришлось пережить вторую серию офшорного слива, назначение грозы франкфуртских полицейских генпрокурором и очередную порцию правительственных «мантр» по поводу «европейских тарифов». Скандал с сайтом «Миротворец» вышел за пределы Украины, а адвокат Руслана Коцабы полна решимости добиться справедливости в Европейском суде.

Ищите женщину!

После первого информационного выброса про офшоры практически ничего не произошло, так что всю минувшую неделю Украина с интересом следила за развитием событий во «второй серии». Украинские эксперты пытались ответить на 2 главных вопроса: «Кому выгодно?» и «Что дальше?» Основываясь на том, как была подана информация в СМИ, и кто больше всего проводил «журналистских расследований», многим стало понятно: раздувает украинскую часть офшорного скандала оппозиция, которая уже застоялась от безделья. Так что, как говорят французы, ищите женщину!

А вот что касается ответа на второй вопрос, то здесь эксперты единодушны: украинцам, засветившимся в офшорном скандале, ни жарко, ни холодно. «Наличие компании-офшора не является преступлением, так что юридической ответственности не будет, — разъясняет юрист Андрей Вигиринский. — Политической ответственности в стране отродясь не бывало, а потери рейтингов вообще никого не беспокоят. У украинских избирателей короткая память, так что к выборам они и не вспомнят, что было несколько месяцев назад».

Грабёж в подворотне

Очередной взлёт тарифов оставил у украинцев стойкое ощущение грандиозной афёры, и они не так уж далеки от истины. Новая цена на газ — 6879 гривен за 1000 кубов — не является ни «справедливой», ни «прозрачной», ни «экономически обоснованной». Газ внутренней добычи сегодня с лихвой покрывает все потребности населения, а красная цена ему — 3600 грн. за куб.

Вместо того, чтобы обосновать дикие цены на газ, чиновники принялись раздавать согражданам ценные советы. Депутат от БПП Олег Барна предложил в зимнюю стужу отапливать только одну комнату, а министр соцполитики Павел Розенко возмутился: хватит пугать население углём и дровами! Главный по социалке покопался в памяти и изрёк: ведь есть ещё брикеты, пеллеты, торф, щепа, а также солнце, ветер и вода! Да и вообще: хотели в Европу — вот и получайте!

Однако энергетический эксперт Валентин Землянский провёл сравнительные расчёты и констатировал: в то время как расходы на газ рядового немца составляют 2,4% дохода, француза — 2,8%, поляка — 5,5%, то украинца — 18%!

«То есть паритет между доходами и тарифами на газ в Украине в 3 раза выше, чем в Польше, и в 7 раз выше, чем в Германии и Франции, — говорит эксперт. — Так что решение правительства поднять тарифы на газ имеет такое же отношение к европейской модели рынка, как грабёж в подворотне к справедливому перераспределению материальных благ».

Тем временем новоиспеченный премьер Владимир Гройсман продолжает гнуть своё: осталось ещё чуть-чуть, и Украина таки станет энергонезависимой. «Да запросто! — парировал экономист Александр Дудчак. — Сколько там осталось тех подлых заводов, что непатриотично потребляют энергию?»

Самый «гуманный» суд в мире

В скандальном деле журналиста Руслана Коцабы поставлена… нет, пока не точка. Судя по всему — запятая, поскольку приговор будет обжалован в Европейском суде. По крайней мере, об этом заявила адвокат журналиста Татьяна Монтян.

Напомним, что Руслана Коцабу арестовали после того, как в январе 2015 он призвал украинцев бойкотировать очередную мобилизацию, поскольку в стране не введено военное положение. Несмотря на то, что по закону он был абсолютно прав, журналисту инкриминировали препятствование деятельности Вооружённым силам Украины и — ни много, ни мало! — государственную измену.

12 мая с Руслана сняли обвинения в госизмене, а по оставшейся статье присудили 3,5 года. По «закону Савченко» Коцабе осталось провести в тюрьме год, если апелляционный суд не вынесет иное решение.

При этом независимые юристы практически единодушны: даже учитывая, что прокуратура требовала 13 (!) лет лишения свободы, уменьшенный на 10 лет срок — непропорционально строгий приговор. Ведь он не сливал врагу информацию, а просто высказал свою точку зрения. Можно с ней соглашаться или нет, но давать за это такой огромный срок неприемлемо!

«Миротворец» упокоился с миром

На этой неделе сайт «Миротворец», который «прославился» после убийства журналиста Олеся Бузины (его личные данные, в том числе и домашний адрес, опубликовали на сайте в открытом доступе), снова отметился. На этот раз на сайте выложили данные примерно 4500 журналистов, аккредитованных в ДНР за всё время конфликта. Кроме сотрудников украинских СМИ, в список попали корреспонденты AFP, BBC, Reuters, CNN, Associated Press, The Guardian и других авторитетных изданий.

Первыми, естественно, всполошились украинские журналисты — уж слишком свежи в памяти события годичной давности, произошедшие после слива данных Бузины. Отреагировала и киевская прокуратура, сообщив, что за такие дела «Миротворцу» грозит уголовное преследование.

Следом своё возмущение высказали западные СМИ, сотрудники которых попали в списки, а затем ситуация вызвала оживлённое обсуждение на самом высшем уровне — в американском Госдепе, верхушке ЕС и международных миссиях. В целом европейцы и американцы пришли к единому мнению: теперь корреспонденты, чьи личные данные попали в Сеть, в большой опасности. В ЕС назвали эту выходку прямым нарушением международных норм и попросили удалить «Миротворец» из Сети.

Словом, к вечеру четверга стало окончательно ясно: Антон Геращенко, создатель сайта и по совместительству внештатный советник министра внутренних дел Украины, на этот раз облажался. 13 мая на сайте «Миротворца» было опубликовано заявление, сообщающее о закрытии проекта.

Страсти по генпрокурору

10 мая голосование за законопроект, дающий возможность главе фракции БПП Юрию Луценко стать генпрокурором, с треском провалилось, но лоббисты главного президентского кандидата на этом не успокоились. Более того: в бой вступила тяжёлая артиллерия в виде президента страны. Ради того, чтобы протащить на пост генпрокурора своего кума, Пётр Порошенко даже остался в Киеве, отменив визит в британскую столицу.

В четверг стало ясно: президент пожертвовал Лондоном не зря. Уже утром 12 мая Верховная Рада, не медля, одобрила изменения, которые позволяют кандидату на пост генерального прокурора не иметь юридического образования, а через 2 часа их подписал президент. Ещё через полтора часа изменения в закон о прокуратуре, дающие Луценко «зелёный свет», были обнародованы в специальном выпуске «Голоса Украины», и уже к вечеру у страны появился новый генпрокурор.

«Регионалы тоже прогибали и регламент, и закон, но так чтоб спецвыпуск официального печатного издания выпускать в течение часа после голосования, до такого руки у них не доходили! — прокомментировал скорость реформ в Украине Андрей Вигиринский. — Переломили через колено всё: общественное мнение, коалиционные соглашения, регламент, закон, в конце концов, здравый смысл! Ведь генпрокурор, который должен обеспечивать исполнение законов, как минимум, должен их знать и понимать, как они применяются на практике».

«На фоне произошедшего сегодня в Раде, назначение императором Калигулой любимого коня Инцитата римским сенатором уже не выглядит чем-то эпатажным, — добавил Александр Дудчак. — В общем, кто жил в Украине последние 2 года, тот в цирке не смеётся!»

Юрий Луценко произнёс присягу и вступил в должность генпрокурора под крики «Ганьба!» (в переводе с укр. — «позор»). Однако ни его, ни, тем более, президента, это ничуть не смутило. В тот же вечер стало известно: место Юрия Луценко в ВР займет ещё одна кума президента — народная артистка Украины Оксана Билозир.

В заключение отметим, что в рейтинге журнала The Economist по «кумовскому капитализму», который отражает связи бизнеса с государственными структурами, Украина заняла 5 место. Однако если бы этот рейтинг составлялся после 12 мая, очевидно: страна могла бы с легкостью потеснить лидеров.
Просмотров: 63 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]