Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 03:15
Главная » 2011 » Апрель » 30 » Культпоход Владимира Владимировича
01:32
Культпоход Владимира Владимировича

Вчера Владимир Путин совершил культурный поход: осмотрел отстроенный на месте сгоревшего пензенский театр, устроил разнос губернаторам - долгостроям и, наконец, попил чай с актерами и писателями. В ходе беседы выяснилось, что в центре столицы живут «непростые люди», у мэра «Собянина денег немеренно», Евгений Миронов «превращается из актера в Прораба», а самому Путину и в жизни театра хватает.
Предпраздничный вояж Владимира Путина в Пензу был культурным от и до. Замглавы Минэкономразвития Олег Савельев извинялся перед журналистами, что «спиной к ним сидит». Актер и режиссер Сергей Бондарчук, входя в зал, здоровался многократно: «Здравствуйте! Добрый день! Приветствую вас!». А худрук МХАТ Олег Табаков хвастался европейским содержанием своих актеров. «Хабенский получил тысяч двести отпускных, - уточнил г-н Табаков. - Рублей, конечно. Я за рубль!».
Чиновники и творческий бомонд, собравшиеся на совещание по вопросу строительства театров и кинотеатров, выглядели почти одинаково: темные костюмы и белые рубашки. Розовым выделялся на фоне других разве что Евгений Миронов.
Изначально планировалось, что встреча пройдет в Астрахани. Музтеатр, на базе которого это должно было свершиться, начал строиться еще четыре года назад - в юбилей города. «За 2007-2008 год федеральный центр выделил 1,5 млрд рублей,- подсчитал премьер. -Потом у нас из региона запросили еще 589 млн. Мы выделили. Но проект снова был скорректирован и последовала очередная просьба о дополнительных 600 млн. Это был 2009 год. Мы дали, даже несмотря на кризис. Почему театр недостроен?».
Астраханский губернатор Александр Жилкин что-то старательно записывал в блокнот, опустив глаза. Вопрос премьера вернул его к жизни. Г-н Жилкин пояснил, что «развод с подрядчиком» был долгим, ливневые дожди в апреле «неожиданными и затяжными». А на самом деле все хорошо: посещаемость астраханского кремля растет, набережная строится, город приобретает «совсем новое лицо». Что касается музтеатра, то он будет достроен к началу июля и Путин обязательно должен его открыть, «потому что народ-то знает, что за театром стоит именно Путин».
«Дело не во мне, и не в том, что нам собраться негде, - перебил Жилкина Путин и кивнул на деятелей культуры. - Вот эти люди за столом - у них свой театр, они оттуда не вылезают. У меня свой театр, представлений хватает. Дело в жителях вашего региона. Театр достройте наконец!».
Губернатор снова начал вдаваться в трудности стройки и «изменившемся до неузнаваемости лице города» и «отрицательной энергии, которая идет от телеэкранов». «Вы знаете, я отношусь к вам с уважением, - снова перебил Путин. - И не только потому, что мы на рыбалку вместе с вами ездим. Но... Я ему про театр, а он мне про Кремль с телевидением!».
Губернатор снова кивнул на начало июля. «А в июле вы не скажете, что начались театральные каникулы?», - поинтересовался премьер. «Начнутся, но все актеры на них не уходят», - не оценил шутки Жилкин.
Ярославский губернатор постарался задобрить главу правительства. И рассказал о фестивале БТР («Будущее театров России»). «У нас раньше шутили: что бы в России не собирали, все равно «Калашников» получится. Теперь арсенал БТРом расширили...».
Актер Евгений Миронов поведал о ходе строительстве театра нации в центре Москвы, где он худрук. Путин признался, что слышал о нарекании от местных жителей. На что гендиректор Сергей Щербаков оправдался: «Между нами говоря, там непростые люди живут, но мы ничего... адаптировались». Премьер удивился: «А зачем вам простые люди? Вы к строителям обращайтесь, чтобы соблюдали действующие правила!».
Г-н Миронов кивнул и поведал о новом проекте - театральном квартале стоимостью в 6 млрд рублей. «Собянин даже здание обещал на Страстном бульваре»,- заявил актер. «А денег не обещал?- проявил любопытство Путин. -У него их немеренно. Не обещал? Бандит ваш Сергей Семенович!». И озаботился карьерой самого Миронова, «которого миллионы любят как актера, а он в прораба превращается».
Под занавес пензенский губернатор Василий Бочкарев поблагодарил премьера за 1,5 млрд рублей, которые позволили на месте сгоревшего театра за полтора года отстроить новый. «Вот, посмотрите! – обратился к проштрафившемуся Жилкину Путин. -Г-н Бочкарев, несмотря на проливные дожди взял и построил за полтора года театр!». «Молодец!»,- не очень радостно похвалил коллегу Жилкин.
Затем Владимир Путин перешел в соседний кабинет, где за чаепитием его уже ждали актеры и писатели. Г-да Бондарчук и Миронов перекочевали вслед за ним. За два часа премьеру рассказали и про «первую в мире творческую голодовку театралов», которая, конечно же, прошла в России, и про засилье американского кино, и про интернет-пиратство.
Когда худрук Ленкома Марк Захаров стал рассказывать о 90-летней актрисе, которая до сих пор играет Джульетту, в зале погас свет. «Ну играет-то хоть хорошо?»,- рассмеялся Путин. А когда копья стали ломаться на тему «что такое авторское кино», не выдержал сам премьер: «Если вы между собой не можете договориться, понимаете, как нам тяжело?».
Напоследок глава правительства напомнил творческой интеллигенции, а заодно и прессе, что встреча с театралами не была привязана ни к какому «политическому или бюджетному событию».
Просмотров: 781 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]