Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 15:19
Главная » 2013 » Март » 14 » Квентин Дорвард
20:56
Квентин Дорвард

«Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» — художественный фильм режиссёра Сергея Тарасова, снятый на киностудии «Мосфильм» при участии румынской киностудии «Букурешти» по историческому роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард» в 1988 году. Премьера фильма состоялась в июле 1989 года.
Действие фильма соответствует основной фабуле романа. Графиня Изабелла де Круа под покровом ночи бежит из замка Бракемон на границе Франции и Бургундии, чтобы просить защиты у короля Людовика от настойчивых требований её сюзерена дать согласие на брак с одним из своих приближённых. Добравшись до цели, графиня уверена, что спасена. На самом деле она оказалась в центре интриги, направленной королём Франции против своего могущественного соседа.
Невольным участником событий становится молодой шотландский дворянин Квентин Дорвард, который вынужден вопреки своему желанию стать орудием в руках короля Людовика. Определённый монархом на незавидную роль пособника в покушении на свободу и честь графини, Квентин Дорвард своей отвагой и благородством не только спасает Изабеллу де Круа, но становится в её глазах единственно достойным кандидатом на руку и сердце.
Александр Кознов — Квентин Дорвард, шотландский дворянин
Ольга Кабо — Изабелла де Круа
Александр Лазарев — Людовик XI
Александр Яковлев — Карл, герцог Бургундский
Александр Пашутин — Оливье, цирюльник, приближенный короля
Юрий Кузнецов — королевский прево Тристан Отшельник
Леонид Кулагин — Лесли Меченый, шотландский дворянин, офицер королевской гвардии, дядя Квентина Дорварда
Борис Хмельницкий — цыган Хайраддин
Паул Буткевич — лорд Кроуфорд
Борис Химичев — граф де Кревкер
Витаутас Томкус — Гийом де ла Марк
Яна Друзь — Марта
Михаил Солодовник — герольд
Александр Иншаков — Хорст, командир отряда наёмников на службе у Гийома де ла Марка.
Сергей Тарасов — епископ Льежский
Андрей Юренев — граф Кампо-Бассо
Сюжет фильма имеет ряд отличий от исходного романа. Так, полностью опущена история с восстанием горожан города Льежа и причастностью к нему короля Людовика XI; соответственно, убраны все персонажи из числа городских жителей. Замок епископа Льежского, вопреки тексту романа, грабит исключительно банда Гийома де ла Марка. Также нет в фильме королевского астролога и звездочета Мартиуса Галеотти. Зато введён новый персонаж — Хорст, наёмник на службе у Вепря
_________________________________________________
«Квентин Дорвард» — исторический роман Вальтера Скотта, впервые опубликованный в 1823 году. Повествует о временах Льежского восстания и франко-шотландского альянса. Главный герой — молодой шотландский дворянин на службе у французского короля Людовика XI. Основным историческим источником служили записки Филиппа де Коммина.
Учитывая большой успех «Квентина Дорварда», Вальтер Скотт в 1829 году повторно обратился к эпохе франко-бургундского противостояния. На основе записок Коммина им был создан ещё один роман — «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака».
__________________________________________________

Действие романа происходит в средневековой Франции (около 1468[1] года), во время противостояния между Людовиком XI, королем Франции, и его вассалом Карлом Смелым, герцогом Бургундии. Стремясь ослабить своего вассала, Людовик тайно подстрекает города Гент, Льеж и Малин на восстание против Карла, их сеньора.

Бургундская графиня Изабелла де Круа, находящаяся под покровительством герцога Карла, отказывается выйти замуж за его фаворита, графа Кампо-Бассо, и пытается найти убежище у короля Людовика.

Герцог Карл, в свою очередь, готов объявить войну королю Людовику, если тот не выдаст ему графиню де Круа и не прекратит сеять смуту в подвластных ему фламандских городах.

Король Людовик всеми силами стремится избежать войны с герцогом Бургундским, опасаясь в этом случае его союза с Англией. Он убеждает графиню де Круа отправиться к епископу Льежскому. В то же время Людовик тайно замышляет силой выдать её замуж за главаря разбойников, «Арденнского Вепря» (англ.) (Гийома из рода де ла Марк), чтобы обеспечить на границе с Бургундией крайне неудобного для герцога Карла соседа и тем самым отвлечь его внимание от Франции. Путешествие в Льеж проходит под охраной небольшого отряда во главе с Квентином Дорвардом. Во время путешествия Квентин всячески оберегает Изабеллу от опасностей и раскрывает замышляемое против неё предательство.

Прибыв в Льеж, графиня недолго оказывается в безопасности. Под предводительством союзника Людовика, Гийома де ла Марка, жители города осаждают, захватывают в плен и убивают шурина герцога Карла, Людовика де Бурбона (англ.), епископа Льежского. С трудом спасшись от Гийома де ла Марка, Изабелла решает вернуться под покровительство Карла Бургундского и просит Квентина сопровождать её. Им удается уйти от погони, добраться до границы бургундских владений и прибыть в Перонну к герцогу Карлу.

В это же время с визитом у герцога находится король Людовик, прибывший сюда с намерением смягчить настрой Карла и предотвратить войну между ними. Узнав о событиях в Льеже и придя в ярость при одном упоминании об участии в них стрелка королевской гвардии, герцог Карл приказывает заточить короля Людовика в темницу. Только применив все имеющееся у Людовика влияние, тому удается добиться рассмотрения спора между ним и герцогом Карлом в справедливом суде и получить оправдание.

Герцог Карл, тем не менее, снова пытается выдать Изабеллу замуж, на этот раз за герцога Орлеанского, наследника Людовика, но она снова отвечает отказом. В гневе Карл обещает выдать её за любого, кто принесет ему голову Гийома де ла Марка. Квентин справляется с этой задачей с помощью своего дяди, Людовика Лесли, и добивается руки Изабеллы.

_____________________________________________

Квентин Дорвард — главный герой романа, бедный шотландский дворянин, стрелок шотландской гвардии Людовика XI
Людовиг Лесли, по прозвищу «Меченый» — дядя Дорварда по материнской линии, стрелок королевской гвардии Людовика XI
Людовик XI — король Франции (1461—83)
Карл Смелый — герцог Бургундский (1467—77), четвероюродный брат и вассал Людовика XI
Гийом де ла Марк (англ.), по прозвищу «Арденский вепрь» — Гийом (ок. 1446 — 1485), граф де ла Марк; дальний родственник графов Лимбургских, главарь разбойников, союзник Людовика XI
Изабелла де Круа — графиня Бургундская, возлюбленная Квентина Дорварда
Людовик Орлеанский — в то время герцог Орлеанский (1465—1498); троюродный брат и наследник Людовика XI, которого тот стремится женить на своей некрасивой и болезненной дочери Жанне с целью пресечь линию наследников трона со стороны герцогов Орлеанских (брак состоялся в 1476 году)
Тристан Отшельник, Прево — начальник полиции Людовика XI
Хайраддин — цыган-проводник
Оливье, известный также, как Оливье Негодяй (Olivier le Mauvais) и Оливье Дьявол (Olivier le Diable) — Оливье ле Дэн (Olivier Le Dain; ?—1484), цирюльник Людовика XI, а также советник и исполнитель многих щекотливых поручений короля
Мартиус Галеотти — звездочет и астролог Людовика XI
Амелина де Круа — графиня, тётя Изабеллы де Круа
граф де Кревкёр (англ.) — подданный Карла Бургундского, двоюродный брат Изабеллы де Круа
Жан де Балю — кардинал
Дядюшка Пьер — богатый горожанин, роль которого играл Людовик XI во время первой встречи с Квентином Дорвардом
Дюнуа (фр.) — Франсуа (1447—1491), граф де Дюнуа; троюродный брат и подданный короля Людовика XI, двоюродный брат Людовика Орлеанского, родоначальник рода Лонгвилей.
Людовик де Бурбон (англ.) — Луи (1438—82), принц французского королевского дома из Бурбонской линии, епископ Льежский, шурин Карла Смелого, брат зятя Людовика XI
Просмотров: 898 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]