Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:55
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Лавров: «Американские партнеры начинают нас шантажировать»
20:13
Лавров: «Американские партнеры начинают нас шантажировать»


Подход Запада к сирийскому кризису сугубо политизирован и преследует целью доказать «свое превосходство», а также возможность «заказывать музыку на Ближнем Востоке», заявил глава МИД РФ. Это не имеет ничего общего с разрешением сирийского кризиса и ликвидацией химического оружия в Сирии, констатировал Сергей Лавров

Глава российской дипломатии, который обычно выдержан и корректен, впервые выступил со столь жесткими высказываниями по позиции западных партнеров Москвы.

Он сделал их в интервью общенациональному Первому каналу российского телевидения. Тон оценок Лаврова говорит о том, какой остроты достигли разногласия по сирийскому урегулированию между Россией и Китаем, с одной стороны, США, Парижем и Лондоном – с другой.

Сергей Лавров давал интервью накануне отъезда в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Предстоящую неделю в Организации называют «министерской». Лаврову предстоят переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, десятки встреч высокого уровня. Как ожидается, после трехсторонней встречи Лаврова, Керри и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна может быть объявлена дата начала новой конференции по сирийскому урегулированию – «Женева-2».

Манипуляции вокруг последнего доклада инспекторов ООН по химоружию показывают, что никакой отчет Западу, на самом деле, был не нужен, сказал Сергей Лавров:

«Франция и США не скрывали, что им не нужен никакой отчет. Задолго до того, как отчет был подготовлен, они заявили, что им давно все известно и что их разведданные безупречны, хотя нам они их до конца так и не показали. А то, что они нам показали, не убеждает, что этот эпизод связан с применением режимом химического оружия».

Сергей Лавров напомнил, что еще до начала расследования инцидента под Дамаском, 21 августа, в печати США появилось открытое письмо ветеранов ЦРУ и Пентагона президенту США Бараку Обаме. В нем прямо говорилось, что использование «химии» в Сирии – это провокация. Лавров имел в виду письмо ветеранов от 8 сентября.

По словам авторов послания, нынешний глава ЦРУ США Джон Бреннан пытается повторить иракский сценарий, намеренно вводя в заблуждение конгресс и американскую общественность. Официальный Дамаск, утверждают американские ветераны, ссылаясь на разведданные Британии, к химической атаке не причастен. Письмо попросту игнорировали.

На основе извращенного толкования доклада об инциденте 23 августа под Дамаском, сказал Лавров, США начали «давить» на Россию и все мировое сообщество, пытаясь навязать свой подход:

«Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по Главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри: сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по Главе VII».

По словам российского дипломата, Запад видит в российско-американской договоренности от 14 сентября (о взятии под международный контроль сирийского химического оружия) не шанс избавить планету от существенного количества отравляющих веществ, «а шанс для себя сделать то, что Россия и Китай им не позволяли, а именно — продавить “силовую” резолюцию, направленную против режима и выгораживающую оппозицию, во всем обвинить Башара Асада и тем самым развязать себе руки для силовых сценариев»:

«Они (Запад) не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов. Об этом уже никто не вспоминает. Все говорят только о том, что Башар Асад должен уйти. А о том, что целый ряд действий привел к катастрофе в регионе, — об этом им, естественно, говорить не с руки».

Министр иностранных дел России напомнил, что две трети боевиков оппозиции – джихадисты, и их цель — создать в Сирии исламский халифат. Это может привести к катастрофе во всем регионе.

Сергей Лавров также отверг попытки выставить Россию единственной ответственной стороной за ликвидацию сирийских химических запасов:

«Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии. Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к Конвенции с оговорками. Теперь Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по Конвенции является все мировое сообщество. В данном случае – ОЗХО».

— Путин: «Применение химоружия в Сирии было ловкой и умной провокацией» — «Сирийская химия»: получите, распишитесь

Сергей Лавров также сказал, что, по его мнению, для уничтожения сирийского химоружия не понадобится направлять в Сирию международные силы. Можно будет ограничиться отправкой полицейских подразделений для защиты инспекторов ОЗХО. И Россия готова это сделать.
Просмотров: 384 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]