Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 22:35
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Лавров и Керри согласовали проект решения по Сирии
11:23
Лавров и Керри согласовали проект решения по Сирии

Согласован российско-американский проект резолюции по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и США согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), рассмотрение которых состоится в ближайшее время.

После того, как в середине сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения, стали очевидны различия в трактовках плана двумя странами. США настаивали на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия указывала, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

Проект согласован

В четверг вечером Керри и Лавров провели незапланированную встречу по вопросу сирийского химоружия на полях Генассамблеи ООН. По ее итогам российский министр заявил, что США и Россия полностью согласовали как проект решения ОЗХО, так и поддерживающую его резолюцию СБ ООН. По словам Лаврова, проект резолюции ОЗХО в ближайшее время будет вноситься на рассмотрение организации. Министр также добавил, что у США и России есть общее понимание, что голосование по резолюции в ОЗХО состоится перед рассмотрением резолюции в СБ ООН.

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование», — сказал Лавров.

Лавров заявил, что он доволен той работой, которую проделали дипломаты США и России, работая над урегулированием ситуации вокруг Сирии. Еще в начале сентября арабской республике угрожало иностранное вторжение, а спустя пару недель угроза подобной катастрофы снята с повестки дня.

«Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН», — отметил Лавров.

Керри подчеркнул, что хотя проект резолюции согласован, сторонам еще предстоит доработать текст документа.

«Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу», — сказал Керри.

Как стало известно, в ближайшее время в Совете Безопасности состоятся экстренные консультации по Сирии. Пресс-служба ООН сообщила, что консультации начнутся в четверг вечером (04.00 мск пятницы). В сообщении не уточнялось, будет ли стоять на повестке дня вопрос голосования по проекту резолюции.

Без применения силы

Говоря о проекте резолюции СБ ООН, Лавров подчеркнул, что она не будет приниматься по главе 7, которая допускает применение силы.

«Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН», — сказал Лавров.

Министр также раскрыл некоторые детали этого документа. По его словам, документ «подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе». Как заявил Лавров, сейчас начнется профессиональная работа, предоставленные Дамаском данные будут проверяться на месте, будут выезжать эксперты ОЗХО в Сирию, посещать те места, которые указала сирийская сторона, и определять, как дальше действовать с теми химическими запасами, которые там находятся.

В резолюции СБ ООН также перечислены обязательства Сирии, которые страна должна выполнить как член Конвенции по запрещению химического оружия, отметил Лавров. В то же время министр отдельно указал на принципиальную важность договоренности, которая была достигнута еще на конференции в Женеве в прошлом году и которая обязывает все стороны сирийского конфликта сотрудничать с мировым сообществом, в том числе по вопросу химоружия. Соответствующее требование закреплено в проекте резолюции СБ ООН, подчеркнул министр.

Дальнейшие действия

Стороны также предусмотрели план действий в случае, если правительство Сирии или силы оппозиции все-таки нарушат достигнутые договоренности. Лавров заявил, что подобные инциденты будут рассматриваться Советом Безопасности ООН отдельно и для возможных силовых действий понадобится принятие дополнительной резолюции помимо той, проект которой согласовали в штаб-квартире ООН РФ и США.

«В проекте резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было… либо если будет применено химоружие кем бы то ни было, только тогда Совбез ООН будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов предпринимать действия по главе 7 Устава ООН (допускающей применение силы), соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано», — сказал Лавров.
Просмотров: 437 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]