Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:16
Главная » 2015 » Август » 24 » Лавров: Москва против глобального доминирования и односторонних санкций
01:10
Лавров: Москва против глобального доминирования и односторонних санкций


Решение сегодняшних международных проблем невозможно без учета уроков Второй мировой войны – об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Уроки истории и новые рубежи" для изданий "Женьмин жибао" и "Российская газета".

"Дух союзничества и в целом уроки Второй мировой подтверждают безальтернативность коллективной работы в интересах поиска эффективных ответов на стоящие перед мировым сообществом масштабные угрозы, говорят о ценности равноправного взаимоуважительного партнерства, являющегося по существу единственным способом предотвращения новых конфликтов", — сказал министр. Он отметил, что "в нынешней непростой международной обстановке, характеризующейся высоким уровнем турбулентности и нарастанием кризисных явлений, следует не забывать уроки прошлого, чтобы избежать непоправимых ошибок в будущем".

"Судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран", — подчеркнул глава российского МИД и добавил, что "бомбардировки Югославии, оккупация Ирака, хаос в Ливии, братоубийственная война на Украине наглядно свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит отход от этой азбучной истины, стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственные мнение, волю, ценности другим государствам".

Сергей Лавров также высказался относительно российско-китайских отношений, отметив, что обе страны выступают против силового давления на суверенные государства. "Мы — решительные противники навязывания своей воли суверенным государствам, в том числе силовым путем, одностороннего санкционного давления, в целом применения практики "двойных стандартов", — говорится в статье "Уроки истории и новые рубежи".

Россия и Китай, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, совпадают в точке зрения на многие ключевые проблемы современности и выступают за формирование нового полицентричного мира, опирающегося на международное право и уважение желания народов выбирать самостоятельный путь развития.

В настоящее время взаимодействие России и Китая на мировой арене стало фактором поддержания как международной, так и региональной стабильности, а в основе двусторонних отношений лежат чувства искренней дружбы, глубокое взаимное уважение и доверие, а также взаимный учет ключевых интересов.
"По сути, речь идет о межгосударственных отношениях нового типа, своего рода модели сотрудничества в XXI веке", — подчеркнул министр и выразил уверенность, что предстоящий визит в Китай президента России Владимира Путина станет мощным дополнительным импульсом для многостороннего стратегического партнерства двух стран.

3 сентября в Пекине пройдет парад в честь 70-летия Победы над милитаристской Японией. На праздничное мероприятие приглашены главы государств – в том числе и Владимир Путин.
Просмотров: 381 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]