Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 23:15
Главная » 2014 » Март » 25 » Лавров: Россию из G8 никто не выгонит
02:26
Лавров: Россию из G8 никто не выгонит


Россия не цепляется за формат "восьмерки". Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, "восьмерка" — клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может".

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Мы за него не цепляемся".

По словам Сергея Лаврова, многие считают, что "восьмерка" сыграла свою роль, так как многие вопросы обсуждаются в рамках "двадцатки". "По большому счету, для рассмотрения многих вопросов есть и другие форматы, — сказал Лавров. — Это и СБ ООН, и "квартет" по урегулированию на Ближнем Востоке и "шестерка" по иранской ядерной проблеме".

Кроме того Лавров отметил, что Россия признательна странам БРИКС за понимание ее позиции по Крыму. "Что касается встречи министров иностранных дел стран БРИКС, сегодня здесь в Гааге, то мы услышали понимание сложившейся ситуации, понимание исторических аспектов всей этой ситуации, и мы за это признательны нашим партнерам", — сказал министр иностранных дел на пресс-конференции в Гааге.

Комментируя сообщения СМИ о том, что Австралия может не пригласить Россию на предстоящий саммит "двадцатки", министр отметил, что в ходе заседания министерской встречи БРИКС председательствующей главой МИД ЮАР было зачитано коммюнике, в котором "излагаются наши подходы к ситуации в мире". "Изложена общая позиция: "двадцатку" создавала не Австралия, а все вместе. И работать в этом механизме мы будем так, как все решили в свое время", — сказал Лавров.

В Гааге стартовала встреча лидеров стран, входящих в "группу семи". На встрече присутствуют президент США Барак Обама, госсекретарь США Джон Керри, а также руководители стран G7, отмечают издания. Ожидается, что в ходе встречи будет обсуждаться, в частности, украинский вопрос.

Саммит было намечено провести в 2014 году, но из-за украинских событий западные страны отказались приезжать в Россию, устроив беспрецедентное давление. На фоне нападений радикалов на русскоязычное население по всей территории страны, США и Евросоюз приняли решение применить жесткие санкции. Формальным поводом стало вступление Крыма в состав Российской Федерации. Это решение было принято на референдуме, проведенном 16 марта. Его итогом стало почти единогласное желание крымчан снова стать частью России.
Просмотров: 390 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]