Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 06:28
Главная » 2012 » Март » 16 » Лавров заявил о «страусиной позиции» Совбеза ООН
17:34
Лавров заявил о «страусиной позиции» Совбеза ООН

Сергей Лавров раскритиковал СБ ООН. По его словам, СБ ООН занимает «страусиную позицию» по торговле органами в Косово. Россия намерена добиться принятия резолюции по Косово.

«Мы за то, чтобы Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию. Это необходимо для того, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу по окончании переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

Российский министр выразил надежду на то, что «западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают», передает «Интерфакс».

«Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов, тем более что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали», – подчеркнул глава российского МИДа.

«Мы будем добиваться того, чтобы СБ ООН не занимал страусиную позицию», – сказал Лавров.

В свою очередь Еремич заявил о необходимости проведения такого расследования эпизодов «черной транспланталогии» в Косове и предоставления результатов его в СБ ООН. «Я не вижу, почему следовало бы избегать, чтобы результаты такого расследования не были бы представлены международной общественности и, в частности, СБ ООН», – сказал сербский министр.

«Сербия и Россия в любом случае будут выступать за проведение такого расследования, потому что это наша общая моральная обязанность. Я думаю, все человечество должно стремиться к тому, чтобы истина стала достоянием гласности», – подчеркнул Еремич.

По его словам, может быть, ситуация не очень приятная, поскольку речь идет о том, что «действующий председатель правительства в Приштине непосредственно обвиняется в докладе Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами».

«Но Сербия прошла через горе, когда даже высшие государственные руководители Сербии были обвинены и осуждены за военные преступления. Я думаю, что международное правосудие ни в коем случае не должно закрывать на это глаза. Тем более когда речь идет о таких страшных обвинениях, подобных тем, которые выдвигаются против высших руководителей Косово», – подчеркнул глава МИД Сербии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале текущего года НАТО и временная администрация ООН в сербском крае Косово (UNMIK) не позволили Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) расследовать дело о незаконной торговле человеческими органами в самопровозглашенной республике.

Бывший прокурор МБТЮ Карла Дель Понте была первой, кто объявил на официальном уровне о бесчеловечных преступлениях нелегальных трансплантологов. По ее словам, это происходило как в самом крае, так и в соседней Албании в ходе и после вооруженного конфликта 1999 года. Следователи МТБЮ нашли следы операций по трансплантации в одном из домов преступлений по линии МТБЮ началось в январе 2005 года, но доказательства, найденные в пресловутом доме, были неожиданно уничтожены.

Мировую же огласку скандал получил только после доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который в 2010 году заявил, что к этим преступлениям был причастен лидер албанских боевиков в Косово и нынешний премьер края Хашим Тачи.

После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Однако СБ ООН до сих пор отказывался принимать меры для того, чтобы подтвердить легитимность расследования, проводимого в Косово миссией ЕС.
Просмотров: 548 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]