Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 29.05.2020, 01:00
Главная » 2020 » Февраль » 11 » Лебединое озеро, нефть и газ для Лукашенко. Знать и понимать! 11.02.2020, часть II
13:07
Лебединое озеро, нефть и газ для Лукашенко. Знать и понимать! 11.02.2020, часть II
С чем Лукашенко молча уехал из Сочи. Основные факты:



В 2019 году Белоруссия импортировала из России 17,6 млн тонн нефти и 16,37 млрд куб. м газа. Собственная добыча нефти в Белоруссии в 2019 году, по предварительным оценкам, составила 1,69 млн тонн.
Кроме того, еще 6 млн тонн нефти ежегодно экспортируются из России в Европу с «перетаможкой» в Белоруссии (экспортная пошлина от «перетаможенной» нефти идет в белорусский бюджет).
На 2020 год между Россией и Белоруссией подписан индикативный баланс на поставку традиционных 24 млн тонн нефти (18 млн на белорусские НПЗ + 6 млн «перетаможки»).
По данным Белнефтехима, цена на российскую нефть для Белоруссии в настоящий момент составляет 83% от мировой.
7 февраля в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ранее планировалось, что переговоры состоятся 31 января, но Лукашенко отказался от поездки в Сочи, чтобы 1 февраля принять в Минске госсекретаря США Майка Помпео.
В тот же день заместитель главы АП РФ Дмитрий Козак заявил, что цена на российский газ до конца 2020 года останется на уровне 2019 года. «Мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года… на весь 2020 год», — сказал Козак. Цена 2019 года — это $127 за тыс. куб. м. Лукашенко ранее требовал цену на газ как для Смоленской области (около $70 за тыс. куб. м).
Также Козак заявил, что Кремль не может удовлетворить запрос Белоруссии на скидку на нефть. «Что касается поставки нефти, мы [АП], правительство РФ, вместе будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция по поводу предоставления скидок, это означает только одно. Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка. Что мы сделать не сможем. Мы не можем менять постоянно правила игры. Мы поставим в непонятное положение наши компании», — отметил Козак.
9 февраля первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой объявил, что «вскоре эта нефтяная проблема [между Москвой и Минском] решится полностью». О чем говорит Крутой:
— Белоруссия, возможно, не будет платить «премию» ($10-15 за тонну нефти) российским компаниям. Основными поставщиками станут российская группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева (давний бизнес-партнера Лукашенко), а также мелкие и средние российские нефтедобытчики. Цитата из интервью Крутого БЕЛТА:
- То есть мы будем покупать по 83% от мировой цены?
- Да. Добавляя премию, россияне хотят эту цену увеличить.
- А они будут добавлять?
- Сейчас вот Гуцериев не добавляет, поставляет без премии.
- То есть это по-прежнему вопрос переговоров между компаниями?
- Они «дрались» еще за эту премию. Сейчас не знаю. Может, после переговоров, если не будет жесткого давления… И плюс средние и мелкие компании не имели доступа к трубе, они транзитную декларацию в принципе не могли получить для поставок в Беларусь. Если они посчитают, что им везти куда-то непонятно что (у них не те объемы) и им проще в трубу зайти и не связываться с танкерами или чем-то еще, им будет выгодно [поставлять нефть в Белоруссию].
— Но объемы поставок покроют только внутренние потребности белорусского рынка. «Понятно, что, может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты», — заявил Крутой.
— Белоруссия продолжит поиск «альтернативной» нефти. «Конечно, президент четко поставил задачу, чтобы правительство абсолютно все направления отрабатывало и не снижало градус этих консультаций. Мы это все продолжаем, в том числе и с Казахстаном», — сказал Крутой. Но пока контрактов нет. «Пока подписанных контрактов нет», — добавил первый вице-премьер Белоруссии.
— Курировать работу с Белоруссией по нефти будет Козак. «Путин назначил ответственного по работе с Белоруссией на нефтяном рынке — это Козак», — поделился Крутой.
— Небольшие российские нефтедобытчики получат доступ к трубе для поставок нефти в Белоруссию. «Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти». Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Белоруссию этот указ не будет распространяться», — добавил Крутой.
— «Мы ожидаем, что вскоре эта нефтяная проблема решится полностью», — заключил первый вице-премьер Белоруссии.
9 февраля Лукашенко улетел из Сочи, не сделав с момента окончания переговоров ни одного публичного заявления.
9-10 февраля несколько Telegram-каналов, в частности, «БелоРусский диалог» и «Буровая», включают «Лебединое озеро» для Лукашенко.
10 февраля Telegram-канал «Незыгарь», который слухи связывают с определенным управлением АП, следующим образом описал прошедшие в Сочи переговоры:
— Лукашенко пугал НАТО, но было не страшно. «Лукашенко пытался шантажировать своими контактами с США и НАТО. Президент подробно рассказал гостю, как шесть лет назад начинался в Киеве майдан, что обещали Януковичу и чем он закончил», — пишет «Незыгарь».
— Чего хотел Лукашенко и о чем договорились по газу. «Лукашенко попросил — газ по 90 долларов, нефть 70% от мировой цены… Козак внес предложение поднять цену газа для Беларуси до 152 долларов за тысячу куб. м. Торговались больше часа и решили сохранить цену на газ на уровне прошлого года — 127 долларов».
— Животрепещущий вопрос. «Президент [Путин] деликатно поинтересовался у Лукашенко — кто же его «поставил раком» по углеводородам. Столько «пакостей» от Лукашенко видавшие виды дипломаты редко слышат за несколько минут».
— Внутренние потребности Белоруссии в нефти предложено покрыть большому другу Лукашенко — Гуцериеву. «По нефти не смогли удовлетворить просьбы Александра Лукашенко. Доводы Минска были неубедительны. Поставлять нефть будет только компания Гуцериева в объеме 6 млн тонн в год. Российские нефтяные компании уже нашли новых покупателей и дополнительных возможностей отгрузки в Беларусь не имеют. Ни к какой трубе «Транснефти» мелкие нефтекомпании не допустят, труба полностью загружена. А «пятерка» («Лукойл» — «Роснефть» — «Башнефть» — «Татнефть» — «Сургутнефтегаз») с Лукашенко работать не будет».
— Пожелания удачи и хорошего настроения. «Российская сторона поздравила белорусских коллег с первым прибывшим танкером нефти из Норвегии. Пожелали успехов в расширении диверсификации поставок нефти из других стран и особенно из США. Готовы предоставить российские танкеры для перевозки нефти…».
— Дальше или капитуляция Лукашенко, или экономический коллапс. «Договорились продолжить обсуждение дорожных карт на уровне правительств. В скором времени состоится встреча Румаса и Мишустина. Следующая встреча президентов может состояться 9 мая в Москве. Исключением может стать торжественное подписание всех 31-й отраслевых дорожных карт. Президент больше не будет тратить время на бессмысленные изнурительные переговоры со своим белорусским другом».

Вопросы по газу и нефти фактически подвешены, но никак не решены. Газ: решение отложено до 2021 года. Основная проблема в том, что срыв соглашения по газу означает остановку его поставок в Белоруссию, что ведет к моментальному социально-экономическому краху Белоруссии в целом. Белоруссия технически не может купить газ нигде, кроме России (вариант с реверсом означал бы, что физические поставки всё равно идут из России). Лишение Белоруссии газа означает и остановку транзита в Европу (Лукашенко сразу начнет отбирать идущий в Европу газ), и, главное, фактическую остановку жизни в Белоруссии.

Пролонгацией цены 2019 года на 2020 год российское руководство отказалось от катастрофического сценария развития конфликта. Население Белоруссии фактически является заложником политики Лукашенко, который готов на всё ради сохранение своей власти. В том числе Лукашенко готов на использование «живого щита», в качестве которого использует население Белоруссии.

Нефть: Россия согласилась обеспечить внутренние потребности Белоруссии (около 6 млн тонн), отказавшись от так называемой «премии» российским компаниям за поставки нефти. На экспорт, видимо, Белоруссия сможет направить нефть и произведенные из нее нефтепродукты в размере, сопоставимом с собственной добычей (1,69 млн тонн). Почетная миссия по беспремиальному снабжению Белоруссии нефтью возложена на давнего партнера Лукашенко — Гуцериева.

Несмотря на все громкие заявления про «альтернативную» нефть, которая вот-вот поступит и станет решением проблем, Лукашенко так и не сумел обеспечить даже внутренние потребности Белоруссии за счет собственной добычи и закупки нефти где-либо еще, кроме России. Теперь внутренние потребности закроют за счет российской нефти, покупаемой без «премии», как того и требовал ранее Лукашенко. Фактически по нефти Россия также отказалась от катастрофического сценария бензинового кризиса и быстрого коллапса белорусской экономики.

Но остается проблема экспорта. Белорусская экономика существует на двух китах: русская природная рента (нефть и газ на льготных условиях) + льготный доступ на российский рынок сбыта (где белорусская продукция конкурентоспособна за счет русской природной ренты и отсутствия таможенных барьеров). Теряя экспорт нефтепродуктов и «перетаможку» российской нефти, Белоруссия теряет основную статью своего экспорта, что также означает коллапс белорусской экономики, но не такой сильный, как в случае полной остановки подачи нефти, и несколько отложенный во времени.

Возможно, Лукашенко успеет провести выборы и переизбраться на пост президента до того, как всё накроется медным тазом (золотовалютные резервы Белоруссии составляют $9,2 млрд). Но что он будет делать далее? Что бы ни говорили в Минске, белорусская экономика не приспособлена к существованию в условиях даже среднего конфликта с Россией. Обвал неизбежен. Лукашенко может сколько угодно метаться, но ни ЕС, ни США его на содержание не возьмут. Максимум — купят билет в Ростов или в Смоленск, где его не ждут.

Россия затягивает обвал экономики Белоруссии, видимо, для того, чтобы Лукашенко еще раз «хорошо подумал». Но Батька — это человек власти, а не денег. Нам это трудно понять (чтобы по-настоящему понять, нужно почувствовать), но природный властный инстинкт Лукашенко и четверть века во главе страны сделали для него потерю настоящей власти (не путать с креслом сенатора) витальной угрозой. Лукашенко не сможет жить без власти. Буквально. Физически. Да и не захочет. Ради защиты власти он пожертвует всем, включая население Белоруссии. И, доведя всё до краха, включит «режим Порошенко» — попытается уже открыто поднять волну русофобии и усидеть на ней. Да, шансов на это будет немного, но Лукашенко будет за них цепляться до конца.

Потому, помимо экономических аргументов, нужны и политические, глубоко эшелонированные. Дать возможность Лукашенко разыграть «порошенковский» сценарий в Белоруссии — это плохой вариант, последствия которого мы можем расхлебывать потом поколениями. Всё должно решиться быстро и без выпуска наружу русофобского джина.

Лебединое озеро — проблемный образ — ГКЧП проиграло, и мы потеряли страну. В этот раз нужно не ошибиться и проявить политическую волю.
Просмотров: 72 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]