Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 18:16
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Ледяная шапка Земли достигла минимального размера
23:09
Ледяная шапка Земли достигла минимального размера


Площадь ледяной шапки на Северном полюсе планеты этим летом сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений. В 1975г., когда ледники измерили впервые, их площадь составляла 8 миллионов кв.км., а сейчас всего 4. В этом августе Арктика ежедневно становилась меньше на 75 тыс.км. Такими темпами она и вовсе может растаять. Но ученые давать пессимистичные прогнозы не спешат.

Жаркое арктическое лето. Около плюс пяти, вернулись северные птицы, и океан полон щенков. Щенки — это профессиональный термин. Называть эти маленькие льдины иначе у ученых язык не поворачивается. Необычное тепло топит лед. На снимках из космоса видно: вместо бескрайней ледяной пустыни — открытая вода. И Северный морской путь необычно свободен.

"Морской путь начинается в Мурманске. Видите, все свободно, Карское море — свободно, море Лаптевых — свободно", — показывают карту льдов моряки.

Всего 4 миллиона кв.км. льда — это в 5 раз меньше, чем было в начале XX века. Удивились даже белые медведи. Они уже давно используют арктические льдины, как удобные плавсредства, чтобы с наступлением лета уйти с Новой Земли. В этом году последние большие льдины медведи прозевали.

"Они не ушли. И мы просто были в шоке и ужасе. Я не скажу, чтобы они прямо кишмя кишели, но мы с собой всегда брали по два ствола", — признается старший научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Андрей Тюряков.

С нормальным для экспертов по льдам жаром, они обсуждают фотографии последней экспедиции. Виды необычны, но причины понятны. Просто в этом году в Арктике действительно было тепло.
Просмотров: 519 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]