Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 22:38
Главная » 2011 » Январь » 15 » Ледяные глыбы убивают детей. Кто виноват?
18:54
Ледяные глыбы убивают детей. Кто виноват?
Тема уборки снега и льда с городских улиц и крыш домов стала широко обсуждаемой после трагедии в Санкт-Петербурге: соскользнувшая с кровли ледяная глыба размером с дверь убила шестилетнего мальчика, который гулял с бабушкой. Все дела о гибели людей из-за падения снега и льда в северной столице взял под особый контроль Следственный комитет России.

В связи с гибелью ребенка депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она обвинила главу города, а также вице-губернатора Алексея Сергеева в бездействии и халатности в исполнении их должностных обязанностей. В своем заявлении в прокуратуру О.Дмитриева отметила, что безнаказанность должностных лиц приводит к гибели и травмам жителей Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призывает жителей города соблюдать максимальную осторожность в связи с опасностью падения сосулек. Об этом говорится в ее обращении к петербуржцам, обнародованном пресс-службой Смольного.

"Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом", - говорится в обращении В.Матвиенко.

Таким образом глава города отреагировала на гибель 6-летнего Вани Завьялова, которого убила глыба льда, упавшая с крыши дома.

В своем заявлении В.Матвиенко посетовала, что аномальная зима в этом году - это не преувеличение. "Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах", - сказала губернатор.

Впрочем, губернатор признала, что в гибели ребенка виновата не только стихия, но и частная управляющая компания, которая некачественно очистила крышу дома, с которой ледяная глыба упала на ребенка.

"Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован наем на работу по срочным договорам", - отметила градоначальница, при этом добавив, что в Петербурге порядка 100 тыс. домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно.

Отметим, этой зимой в Петербурге произошло сразу несколько резонансных событий, связанных с гибелью горожан в результате некачественной уборки города от снега и наледи. Так, в декабре 2010г. под колесами мусоровоза, который занесло на сугробе, погиб двухлетний ребенок, а выдающегося врача-кардиолога, 89-летнюю Ирину Ганелину сбила снегоуборочная машина.

13 января 2011г. ледяная глыба, рухнувшая с кровли дома N28 по проспекту Стачек, насмерть задавила 6-летнего мальчика. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности). При этом, по информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, направившего после трагедии срочную телеграмму В.Матвиенко, с 10 января 2011г. только в детскую клиническую больницу N5 Петербурга поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Все они пострадали от падения сосулек.

Накануне стало известно, что все уголовные дела, связанные с гибелью жителей Петербурга от падения сосулек, переданы из органов внутренних дел в Следственный комитет РФ для дальнейшего расследования.

_____________________________________________________________________
Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился принимать меры к директорам организаций и главам департаментов, на подведомственных зданиях которых не приведены в порядок кровли. Как сообщил сегодня столичный градоначальник в ходе осмотра ряда столичных объектов, на промышленных предприятиях и нежилых зданиях уборка наледи и скол сосулек выполняется недостаточно хорошо.

"Все директора, у которых есть нарушения эксплуатации кровель, территории, отмосток и т.д. – должны быть наказаны", – заявил градоначальник, подчеркнув, что должен быть составлен список нарушителей.

В ходе инспектирования уборки городских улиц мэр также посетил один из снегосплавных пунктов, где совместно с заместителем мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петром Бирюковым было принято решение о финансировании строительства дополнительно 7 снегосплавных пунктов. Это позволит утилизировать порядка 70 тыс. куб. м снега ежесуточно. Стационарные пункты должны быть построены до 1 октября 2011г. Стоимость одной снегоплавильной камеры составляет около 120 млн руб.

Кроме того, мэр осмотрел жилой дом на Новолесной улице, где кровля и навесы над подъездами не в достаточной степени приведены в порядок, на козырьках образовались сосульки. "Ну и почему никто не убирает это хозяйство? Весь дом неубранный", – возмутился мэр. Он дал указание чиновникам к 17 января подготовить приказ о наказании ответственных лиц.

Напомним, 14 января в ходе оперативного совещания правительства Москвы С.Собянин заявил, что главы управ и префекты будут персонально отвечать за качество уборки снега. Градоначальник констатировал плохие показатели при уборке снега.

Просмотров: 701 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]