Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 01:54
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Ленин "дал сдачи": упавший памятник повредил глаз вандалу
01:02
Ленин "дал сдачи": упавший памятник повредил глаз вандалу


Мэр Геннадий Кернес сегодня пообещал восстановить монумент Ленина — даже если это придется делать с нуля. И напомнил назначенному Киевом губернатору области Игорю Балуте, что тот не имел права санкционировать снос объекта, который находился на балансе у города. Рассказ о том, как в отсутствие военных побед начинают сражаться с собственным прошлым.

Спустя несколько месяцев украинские неонацисты все-таки своего добились. Памятник вождю мирового пролетариата, на который покушались еще в марте, рухнул. Ночью его сначала подпилили, а затем низвергли с массивного постамента под улюлюканье толпы. Она бросается к поверженному монументу, чтобы выместить на нем всю свою злость. Лицо вождя буквально раздирают на части, потом поднимают осколки и с каким-то остервенением бьют их о бордюр. С монолитным пьедесталом из гранита сделать ничего не смогли, ограничились тем, что перфоратором выбили на нем фашисткий символ. И лидер большевиков словно отомстил за поругание. Металлический трос, который накинули на вождя, соскользнул и повредил глаз одному из участников акции. В результате давки пострадало еще несколько человек.

Выходит, пока на Донбассе пытаются поддерживать хрупкий мир, в Харькове дали разгуляться националистам. Горожан пугают циничными листовками. Еще полгода назад такое себе нельзя было представить. Когда в конце февраля радикалы из "Правого сектора" только попытались скинуть монумент, тысячи людей встали на его защиту. И не из большой любви к самому Ленину. Просто это символ общей истории двух народов, которые сейчас пытаются разделить. }

"С первых дней независимости, разрушая памятники, представители националистических, а сегодня профашистских, организаций вместе с будущими олигархами-нуворишами, безусловно, пытались уничтожить историческую память. Вслед за разрушением памятников, по сути дела, произошло и разрушение страны. Мы потеряли крупнейший экономический потенциал, разрушено единство нашего многонационального народа", — говорит первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

Губернатор Харьковской области Игорь Балута, уже, правда, после случившегося, заявил, что это он одобрил снос памятника. Но те, кто непосредственно исполнял распоряжение властей, почему-то скрывали свои лица.

Никакое уголовное преследование вандалам не грозит. Дело было возбуждено, об этом даже сообщалось на официальном сайте МВД, но спустя час закрыто. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Неонацисты в городе пользуются поддержкой действующей власти. Того же губернатора Балуту днем можно было увидеть в толпе молодчиков в балаклавах, стоявших под флагами "Правого сектора". Там же находился и советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который не мог пропустить исторический момент.

Почему это историческое событие свершилось ночью; почему, если все было законно, никто не объявил о готовящемся сносе заранее, и почему не был проведен городской референдум. Памятник, к которому в Харькове по понятным причинам относятся неоднозначно, свалили, пока весь город спал. Милиция не вмешивалась. Ни когда вождю подпиливали ноги, ни когда радикалы начали избивать людей, которые осмелились выступить против акта вандализма.

Власти, санкционировавшие акцию, не подумали о том, что под площадью проходит метро. Причем ветка здесь проложена неглубоко и, падая, многотонная статуя могла просто обрушить туннель. В это же время и такими же методами расправились со скульптурой вождю в городе Дергачи Харьковской области. Все это возмутило и городского голову Геннадия Кернеса,

Двадцатиметровый монумент Владимиру Ленину был открыт в 1963 году, самый большой на Украине, до вчерашнего дня он находился в реестре охраняемых памятников исторического наследия, как Советского Союза, так и независимой Украины. Повальный вандализм, который окрестили "ленинопадом", начался с Киева, потом прокатился по всей стране. Памятники Ленину сносили в Житомире, Днепропетровске, Николаеве, Чернигове, Херсоне и Полтаве. Но не только Ленин оказался неугоден новой власти и ее сторонникам. В городе Броды ликвидировали памятник Кутузову — с формулировкой: "Это русский полководец, и ему на украинской земле не место".
Просмотров: 324 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]