Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 15:19
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » "Ленинка" может переехать в Коммунарку, сообщил гендиректор
11:25
"Ленинка" может переехать в Коммунарку, сообщил гендиректор


МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый опроверг появившуюся в соцсетях и СМИ информацию о том, что "Ленинку" переселят из центра столицы в город Троицк, и рассказал, как на самом деле обстоят дела с ее дальнейшей судьбой.

В воскресенье на социальной сети Facebook, а затем и в СМИ появилась информация, что Российскую государственную библиотеку (знаменитую "Ленинку") к 2018 году должны переселить из центра столицы в город Троицк (30 минут на автобусе от станции метро "Теплый стан"). Якобы решался этот вопрос на закрытом заседании руководства РГБ, на которое рядовые сотрудники не были допущены.

"Сейчас обсуждаются всякие возможные варианты дальнейшей судьбы библиотеки — точно также, как обсуждаются варианты переезда всего нашего правительства на территорию Новой Москвы. Но пока никаких решений нет. Вариант с переездом в город Троицк — это сказки, такого точно не будет. И нас это не устроит, и читателей. А до 2018 года куда-то переехать вообще невозможно, за это время у нас и курятник не построишь, не то, что новое здание РГБ", — рассказал РИА Новости Вислый.

По его словам, при переезде библиотеки должны соблюдаться два основных принципа. Первый — основное хранилище должно быть в одном месте, чтобы читатель мог получить сразу и все, второй — библиотека должна быть в разумной транспортной доступности. Вислый пояснил, что на сегодня рассматриваются два варианта — строительство нового здания для РГБ в центре Москвы (недалеко от основного здания библиотеки) и вариант переезда в Коммунарку — туда, где собираются разместить правительственные и московские органы власти.

"Вообще, есть два варианта размещения главной библиотеки страны — "американский", когда Библиотека Конгресса строится в центре Вашингтона, и "французский" — когда в центре остается мемориальная часть библиотеки — редкие книги, рукописи и так далее, а все основное хранилище переезжает в другое место. В принципе, плюсы и минусы есть в обоих вариантах. А дальше должно решать высокое правительство, чтобы не обидеть потомков, которые будут пользоваться этой библиотекой и через сто, и через триста лет. И нужно всегда помнить, что переезд всей библиотеки всегда дороже, чем строительство еще одного здания", — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что учитывая темпы строительства в России, переезд может случиться не раньше 2025 года.

Поселок Коммунарка находится в Новомосковском административном округе Москвы в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе.

Основной комплекс зданий РГБ расположен напротив Кремля, в квартале между улицами Моховая, Знаменка, Воздвиженка и Староваганьковским переулком. Старейшим зданием РГБ является одно из самых красивых зданий Москвы — т.н. "Пашков дом", построенный знаменитым архитектором эпохи барокко Василием Баженовым. Библиотека (тогда еще Румянцевского музея) размещается в его стенах с 1861 года. В 2007 году была закончена дорогостоящая реставрация этого здания, в настоящее время в нем находятся отделы рукописей и нот. Напротив него, на "Лужайке Никсона" Музеи Кремля планировали возвести фондохранилище, однако эта идея была отклонена. Другое здание РГБ, в котором также располагается вестибюль станции метро "Библиотека имени Ленина", было заложено в 1928 году выдающимися советскими архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом. Библиотека включает в себя шесть корпусов, чье строительство велось до 1960-х годов. В их число входит 19-этажное книгохранилище, построенное в 1930-х годах и реконструированное в 1990-х.
Просмотров: 403 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]