Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 15:06
Главная » 2013 » Январь » 30 » Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет
16:23
Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет

Советскому режиссеру и сценаристу, автору культовых комедий ХХ века Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 90 лет. Ставший классиком отечественного кино при жизни, главный комедиограф страны подарил зрителю Труса, Балбеса и Бывалого и на долгие годы увлек приключениями Шурика.
Его огромный успех начался с крохотной короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс", которая в результате и "родила" знаменитую кинотроицу — Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Самого себя режиссер воплотил в образе полюбившегося многим Шурика в исполнении Александра Демьяненко.
Гайдай рассказывал, что образ советского студента на осле стал, по сути, реминисценцией на его собственную службу в Монголии, где, объезжая для армии лошадей, он выглядел столь же комично.
Впрочем, кинокритики на взлете карьеры Л.Гайдая невзлюбили. В киносообществе с подозрением отнеслись к внезапно свалившемуся успеху и поспешили заклеймить его отсутствием вкуса. Так, Григорий Козинцев после просмотра "12 стульев" резко резюмировал: "Хам, прочитавший сочинение двух интеллигентных писателей. Хамский гогот!"
Погони, тумаки и прочие атрибуты "площадного театра" в 60-е гг. казались заигрыванием с невзыскательной публикой. Но именно эти элементы гайдаевских комедий и сделали работы режиссера столь динамичными, яркими и неповторимыми, внеся их в золотой фонд советского кино. Всего на счету маэстро порядка 20 фильмов.
Гайдай снял такие знаменитые фильмы, как трилогия "Операция "Ы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию". Последней работой комедиографа стала кинолента "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди", снятая в 1992г. Спустя год культовый режиссер ушел из жизни.
Гайдай - народный артист РСФСР и СССР, лауреат множества премий и наград – в 1993г. стал обладателем титула "Человек кинематографического года" и получил "Золотого Овна", в 1995г. - "Золотой билет".
Он также удостоен Ордена Отечественной войны I степени. Свою службу в 1942г. рядовой Гайдай начинал в Монголии, затем был перенаправлен на Калининский фронт. Там в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трех фашистов. Л.Гайдай участвовал в захвате пленных, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Вскоре подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжелое ранение. После травмы был признан непригодным для дальнейшей службы.
По случаю юбилея маэстро Google разработал специальный логотип. Он представляет собой рисованный портрет кинорежиссера и изображения его самых знаменитых героев: Труса, Балбеса и Бывалого.
Просмотров: 480 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]