Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 27.05.2020, 03:22
Главная » 2020 » Январь » 3 » Левые против Ленина. Революция в Эквадоре. Знать и понимать! 03.01.2020
16:56
Левые против Ленина. Революция в Эквадоре. Знать и понимать! 03.01.2020
Политика под «красной маской» и революция в Эквадоре. Основные факты:

С 1996 по 2005 год в Эквадоре сменилось восемь президентов, и ни одному из них не удалось завершить свои полномочия в срок.
Самая влиятельная индейская организация Эквадора — Конфедерация индейских национальностей Эквадора (CONAIE) — создана в 1986 году и традиционно является авангардом протестов на протяжении всей современной истории страны. CONAIE имеет свое боевое политическое крыло –— движение PACHAKUTIK. Название движения, созданного через 10 лет после CONAIE, дано в честь девятого правителя империи инков.

Индейский фактор был главным при смене правительств в истории страны дважды: он сыграл ключевую роль в уходе с поста президента Хамиля Мауада в 2000 году, и в отставке Лусио Гутьерреса в 2005 году.
26 ноября 2006 года на выборах президента Эквадора победил Рафаэль Корреа. 15 января 2007 года состоялась инаугурации Корреа, присутствовали социалистические лидеры Латинской Америки (Моралес, Чавес, Ортега, Лула да Силва и другие) и на тот момент президент Ирана Ахмадинежад.

Период правления Корреа (2007–2016 годы) принято называть «Гражданской революцией». Основу экономической политики в период «Гражданской революции» составила «национализация» нефтяной ренты. Был проведен существенный пересмотр контрактов с транснациональными корпорациями, которые были поставлены под контроль государства. На фоне благоприятной конъюнктуры на мировом нефтяном рынке эти меры позволили в период с 2007 по 2015 гг. накопить совокупный объем государственных доходов в размере 221 млрд долларов. Был создан резерв, благодаря которому ключевые социально-экономические показатели продолжали расти даже в период падения цен на нефть. Например, с 2006 по 2013 год базовая заработная плата увеличилась со 160 до 340 долларов, а к началу 2017 года составила 375 долларов. Накопленные доходы позволили осуществлять крупномасштабные социальные программы, в результате которых из состояния бедности удалось вывести 1,4 млн человек (население Эквадора — 16 млн человек).

В период «Гражданской революции» CONAIE держалась весьма независимо и не старалась включиться во властные структуры. Не раз выступала против инициатив правительства. Например, на фоне принятия законов о природных ресурсах в 2009–2010 годах индейцы резко активизировались. Главной причиной недовольства стал закон о водных ресурсах, в котором нечетко был прописан запрет на приватизацию водных источников. Индейцы опасались возвращения к практике передачи источников воды в собственность частных иностранных фирм, как это было при прежних правительствах. В 2009 году несогласие с осторожной политикой Корреа вылилось в массовые протесты. Отдельные очаги недовольства возникали и в 2010 году.
В 2013 году властями был снят мораторий на нефтедобычу в национальном экологическом парке Ясуни. Это спровоцировало разрыв индейско-экологического блока социальных организаций с властью. Ситуацию только усугубила попытка создания при поддержке сверху параллельных индейских организаций. Нерешенность земельного вопроса, вырубка лесов под экспортное земледелие и продолжающееся выселение мелких крестьян спровоцировали рост оппозиционных настроений в крестьянских организациях.
2 апреля 2017 года в Эквадоре состоялся второй тур президентских выборов, на котором победу одержал кандидат партии власти Ленин Морено (вице-президент во время правления Корреа). Разрыв между его соперником — банкиром и мультимиллионером Гильермо Лассо — был минимален: Морено получил 51,15% голосов, а Лассо — 48,65%. Возле Избирательной комиссии был развернут палаточный лагерь с требованием пересчета голосов. В протестах принимали участие сторонники Лассо и его партии CREO (в переводе с испанского — «Создавая возможности»). Индейцы в этих протестах не участвовали. Страна стояла на пороге «майдана». Только обещания Ленина Морено пойти на сближение с оппозицией под видом общенационального диалога смогли снять напряжение. Пойдя на переговоры с оппозицией, Морено принял их требования изменить экономическую политику в сторону неолиберализма.

10 августа 2017 года Морено, чувствуя потенциальную угрозу от CONAIE, вернул штаб-квартиру этой организации в собственность индейским общинам (при Корреа она была отдана государству).
В феврале 2018 года Ленин Морено провел референдум по изменению конституции, на котором большинство (64%) высказалось за то, чтобы выборные власти, включая президента, могли быть переизбраны только один раз на один и тот же пост. То есть отменялась поправка о неограниченных перевыборах, принятая парламентом в декабре 2015 года. Таким образом президент получал право занимать высший пост два срока подряд. Данное решение было направлено против Корреа, которому по итогам референдума была закрыта возможность вновь выставлять свою кандидатуру на выборах президента.
Параллельно Морено инициировал ряд судебных разбирательств против сторонников Р. Корреа, включая Хорхе Гласса, с которым шел в паре на выборах 2017 года. Корреа назвал своего преемника «волком в овечьей шкуре» и предателем «Гражданской революции».
Во внешней политике Морено пошел на резкое сближение с США:
— 14 марта 2019 года Эквадор вышел из Союза южноамериканских наций (УНАСУР);
— 11 апреля власти Эквадора выдали Великобритании сонователя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Уже тогда после выдачи Ассанжа по Эквадору прокатилась волна протестов;
— 19 июля Морено, нарушив запрет Конституции, разрешил Пентагону использовать Галапагосские острова в военных целях, в частности приземляться самолетам ВВС США;
— 20 июля состоялся визит госсекретаря США Майка Помпео в Эквадор.
1 октября 2019 года Морено объявил о проведении мер жесткой экономии, среди которых значились: массовое сокращение госслужащих, урезание зарплаты и отпусков, сокращение социальной поддержки малоимущих, либерализация цен на топливо и газ, которые ранее субсидировались государством и обходились ему в 1,3 млрд долларов ежегодно. Подобные меры привели бы к подорожанию бензина на 60%, дизельного топлива на 200% и могло спровоцировать рост на продукты питания, одежду и пр. Все эти меры были условиями выдачи кредита МВФ в размере 4,2 млрд долларов с целью покрытия бюджетного дефицита и выплаты внешнего долга.
2 октября ведущий профсоюз страны — Единый фронт трудящихся (FUT) — инициировал общенациональную забастовку, к ним присоединились транспортники и CONAIE. Эти акции были массово поддержаны простыми жителями, страну охватила волна массовых протестов. Протестующие захватывали места местной власти, инфраструктуру, блокировали дороги, аэропорты, захватывали источники воды, которые в большинстве находятся в частных руках.

3 октября в ответ на протесты Морено объявил о чрезвычайном положении и привлек армию для подавления протестов. В итоге в ходе подавления протестов 10 человек убиты, 1340 ранены, 200 задержаны. Протесты стали самым массовым народным выступлением с 2005 года, когда был свергнут президент Гутьеррес.
4 октября правительство предложило транспортникам поднять цены на общественный транспорт с целью компенсировать повышение цен на топливо. Данное предложение подлило «масла в огонь», и протесты усилились.
8 октября, испугавшись протестов, Морено ретировался в провинцию Гуаякиль, оплот эквадорской оппозиции и буржуазии. Туда же он перенес резиденцию правительства. В тот же день Морено объявил, что протесты организованы сторонниками Корреа и спонсируются президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, а целью протестующих является государственный переворот.
9 октября Эквадор передал ООН просьбу о помощи в урегулировании ситуации с протестами.
10 октября протестующие взяли в заложники восемь полицейских и потребовали удовлетворения их требований и проведения переговоров. Основные требования включали отмену декрета об отмене субсидий на топливо, контроль экономических реформ со стороны Конституционного суда, раскрытие сути соглашений с МВФ, отставку министров внутренних дел и обороны.

12 октября правительство ввело по всей стране комендантский час.
15 октября начались переговоры власти с протестующими, в частности, с CONAIE.
16 октября по итогам переговоров Ленин Морено отправил в отставку глав армии и генштаба. Под давлением протестующих Морено отменил решение о повышении цен на проезд в транспорте и либерализацию цен на топливо. Большинство требований протестующих было реализовано.
19 октября лидер CONAIE призвал членов организации создать собственную армию с целью обеспечения безопасности индейских общин, опасаясь репрессий после завершения волны протестов.

24 октября индейцы вышли из диалога с правительством. Ключевой причиной выхода стали преследования членов движения со стороны властей.
В начале ноября прошли аресты знаковых фигур среди корреистов (сторонников Корреа): префекта провинции Пичинча, исполнительного секретаря движения Alianza-PAIS, созданного Корреа в 2006 году, а также ряда депутатов.
Между президентом Эквадора Ленином Морено и бывшим президентом Рафаэлем Корреа развернулась полемика о том, кто настоящий социалист.
«Я настоящий социалист, а это банды, которые используют термин «социализм», чтобы вытягивать соки из страны», — заявил Морено в интервью испанской газете «Эль Паис» 4 декабря 2019 года.
«Морено — это самый большой лицемер нашей эпохи. Он всегда с самого начала своего мандата был игрушкой в чужих руках. Не было никакой необходимости в мерах по экономии, предпринятых Морено. Нет падения цен на нефть. Нет никакой природной катастрофы. Это чистая коррупция и недееспособность», — заявил Корреа в интервью CNN 4 октября.
О выдаче Ассанжа. «Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки Ленин Морено разрешил британской полиции войти в наше посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. Морено — коррумпированный человек, но то, что он сделал, это преступление, которое человечество никогда не забудет», — сказал Корреа 12 апреля.
«Мы лишили убежища этого хама и благополучно избавили себя от этого камушка в ботинке», — прокомментировал выдачу Ассанжа Морено 13 апреля.

Промежуточные итоги протестов: протестующим не удалось существенно пошатнуть политическую систему Эквадора, хотя они и добились существенных тактических результатов, в частности, отмены решения о повышении цен на топливо. Жизнь в стране вошла в спокойное русло. Ленин Морено остается у власти и пока ничто не предвещает его смещения с поста президента. Новые президентские выборы состоятся в 2021 году. Морено сможет выставить свою кандидатуру, но вряд ли пойдет на этот шаг. Шансы на его переизбрание минимальны.

Крайне показательна роль фактора коренного населения — индейцев — в политической жизни Эквадора. Даже при социалисте Корреа отношение CONAIE было далеко не безоблачным, и организация регулярно уходила в оппозицию. Предательство Морено сгладило противоречия между его оппонентами и вновь объединило социалистические силы в рамках общей национально-освободительной борьбы. Но нельзя не обратить внимание на тот факт, что в Латинской Америке есть «второе» национально-освободительное движение, которое осознает свои интересы и ведет свою политическую линию, — это движение коренных народов Латинской Америки — индейцев. Ранее «второе» движение всегда шло за «первым» (потомками европейцев в широком смысле) или встраивалось в его политическую систему (как это было в Боливии).

Но как только «первое» движение побеждает, сразу обнажаются противоречия между двумя национально-освободительными движениями. Их общей рамкой является социализм, но это ведь национально-освободительные движения. Они могут как братски объединяться против общего врага, так и конфликтовать между собой при его отсутствии. Чем дальше, тем большим фактором становится именно «второе» движение, которое по имеющимся ресурсам имеет все основания стать «первым».

Политические процессы в Эквадоре отражает фундаментальное противостояние между национально-освободительными движениями (в ряде стран, в частности, в Эквадоре и в Боливии, во многом индейские) и режимами, ориентированными на США. При этом не имеет принципиального значения, какую идеологическую окраску имеет такой режим. Это уже вопрос тактики. Ленин Морено, придя к власти как соратник и политический наследник творца «Гражданской революции» Рафаэля Корреа, резко развернул свой курс в сторону неолиберальной политики. И формально не отказался при этом от идеалов социализма. В итоге получился неолиберализм «под красной маской» в ее латиноамериканском варианте.

Чем в большей степени руководствовался Ленин Морено: давлением улицы, борьбой за всю полноту власти (при живом и дееспособном Корреа она по определению не была бы полной, при проведении социалистического курса), отношениями с зарубежными акторами и чем-то еще — отдельный вопрос. Главное, что он это сделал, и все последующие события показали, что это не борьба различных направлений социализма, а борьба между национально-освободительным движением и глобалистскими силами. В этом нерв политики в Эквадоре, и в Латинской Америке, и во всем мире в целом.

Опыт Эквадора показал, что «Гражданская революция» — изменение курса страны через общественно-политическую борьбу в правовом поле — возможна в наше время. И он же показал, что защита завоеваний революции требует механизмов более сложных и устойчивых, чем политическая партия и опора лидера на ближайших соратников.

Выпуск подготовлен в соавторстве с ведущим научным сотрудником Института Латинской Америки РАН Андреем Пятаковым.
YouTube
Просмотров: 38 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]