Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 19:48
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Лидер Аргентины назвала Фолклендские острова ядерной базой НАТО
16:47
Лидер Аргентины назвала Фолклендские острова ядерной базой НАТО

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Архивное фото

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в среду, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 32-ой годовщине войны за Фолклендские (Мальвинские) острова, назвала их "ядерной базой" НАТО в Южной Атлантике и призвала Великобританию к диалогу с Аргентиной.

Киршнер выступила с речью в президентском дворце Каса-Росада, на мероприятии присутствовали практически все члены кабинета министров, депутаты, главы местной власти провинции Буэнос-Айрес, а также профсоюзные руководители, лидеры общественных организаций и движений.

"Правда в том, что (острова) являются ядерной военной базой НАТО в Южной Атлантике, эту правду они уже не могут скрывать", — сказала президент. Киршнер также в очередной раз призвала Лондон к диалогу по вопросу об островах. По словам лидера Аргентины, острова в данный момент являются "самой крупной существующей военной базой к югу от 50 параллели".

Кроме того, Киршнер заявила, что власти Аргентины обратятся к Красному Кресту за помощью в идентификации останков ста погибших военнослужащих, чьи личности до сих пор не были установлены. "На нас лежит моральная и патриотическая обязанность установить их личности, и мы начали это делать", — сказала президент.
Как Аргентина и Британия воевали за Фолкленды

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война за спорные острова, которая продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В войне погибли 255 британцев, 649 аргентинцев и трое жителей островов. О Фолклендской войне читайте подробнее в справке РИА Новости >>

В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за островов обострились вновь. Архипелаг из двух крупных и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в более чем 12 тысячах километров от Великобритании. Это фактически ворота в Антарктику, которые дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

В 2013 году на Фолклендах прошел референдум по вопросам политического статуса. Подавляющее большинство высказалось за сохранение за островами статуса британской территории.
Просмотров: 367 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]