Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:05
Главная » 2015 » Март » 13 » Лидер Ирана увидел признаки распада американской системы
00:32
Лидер Ирана увидел признаки распада американской системы


Открытое письмо 47 американских сенаторов-республиканцев, наконец, дошло до адресата. На встрече с президентом Хасаном Роухани верховный лидер Ирана аятолла Али Хоменеи, прокомментировал письмо сенаторов, предупредивших, что после ухода Обамы с президентского поста любая сделка с Ираном может быть легко разорвана.

"Любое соглашение относительно вашей ядерной программы, не получившее одобрения Конгресса, будет всего лишь исполнительным соглашением между Бараком Обамой и аятоллой Хаменеи, — пишут сенаторы. — Следующий президент сможет отменить такое исполнительное соглашение одним росчерком пера, а следующие составы Конгресса смогут менять его условия в любое время".

"Каждый раз, когда мы достигаем момента, когда окончание переговоров начинает казаться достижимым, тон другой стороны, особенно американцев, становится более грубым, резким и жестким. Это в природе их уловок и жульничества", — заявил Хаменеи. По мнению верховного лидера Ирана, письмо сенаторов является "признаком распада политической этики американской системы".

Планируемая ядерная сделка с Ираном, которая должна быть заключена до конца марта, уже стала элементом межпартийной борьбы в преддверии президентских, губернаторских и парламентских выборов, которые пройдут в США в 2016 году. При этом демократы во главе с Обамой поддерживают заключение сделки, в то время как республиканцы настаивают на том, что она фактически развяжет Ирану руки.

Нарекание вызывают просочившееся в прессу подробности сделки, в частности, ее сроки. Предполагается, что соглашение будет заключено на десять лет. Критики заявляют, что после снятия санкций и истечения срока соглашения ничто не помешает Ирану со свежими силами вернуться к разработке ядерного оружия. Такой точки зрения придерживается и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в обход Обамы приехавший в США и выступивший в Конгрессе на прошлой неделе.

Нетаньяху напомнил, что Иран является одним из главных мировых спонсоров терроризма, сравнив его по масштабам деятельности с "Исламским государством" и указав на общую цель — создание всемирной исламской империи. Хаменеи не преминул прокомментировать выступление Нетаньяху, назвав его "сионистским клоуном".

Барак Обама уже выражал свое недовольство в связи с письмом сенаторов. "Я думаю, есть некоторая ирония в том, что некоторые члены Конгресса хотят объединиться со сторонниками жесткой линии в Иране, — отметил он. — Думаю, что прямо сейчас мы сфокусируемся на том, будет сделка или нет. Как только и если она будет, мы сможем рассказать о ней американскому народу, и я уверен, что мы сможем воплотить ее в жизнь". При этом, несмотря на оптимистичный настрой, президент не спешит отменять антииранские санкции – вчера он подписал указ об их продлении еще на год.

Справедливости ради, стоит отметить, что в своем письме сенаторы написали чистую правду. Соглашение может быть заключено двумя способами: как международный договор (но тогда его не одобрит республиканский Конгресс) или как исполнительное соглашение, для которого необходима только подпись президента.

Проблема заключается в том, что Обама неизбежно оставит свой пост в 2017 году, а следующий президент действительно может прекратить действие исполнительного соглашения в буквальном смысле одним росчерком пера. Единственной надеждой демократов остается избрание на президентский пост бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая, по предварительным опросам, пока обгоняет всех кандидатов. Однако до ноября 2016 года все может измениться, поэтому, если лидеры Ирана действительно хотят заключить работающее соглашение, им придется учитывать этот риск.
Просмотров: 296 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]