Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:21
Главная » 2011 » Март » 29 » Ликвидация Д.Умарова не изменит в корне ситуацию на Кавказе?
13:58
Ликвидация Д.Умарова не изменит в корне ситуацию на Кавказе?

Уничтожение лидера чеченских боевиков эмира "Имарата Кавказ" Доку Умарова упростит, но в корне не изменит ситуацию на Северном Кавказе. Такое мнение высказал президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.
А.Филатов сравнил спецоперации по уничтожению боевиков на Кавказе с операцией с применением скальпеля. Они помогают, но не убирают проблему вовсе, отметил президент ассоциации.
"Д.Умаров - это последний бренд, под который давались деньги. И если информация о его смерти подтвердится, то это упростит ситуацию на Северном Кавказе, но в корне ее не изменит, так как подполье сильно разрослось", - предположил А.Филатов. Эксперт отметил, что с терроризмом на Кавказе нужно бороться другими методами.
"В частности, нужно выбить у бандитов людской ресурс, чтобы молодежь не шла в горы. Также необходимо перекрыть каналы финансирования бандподполья как из-за рубежа, так и внутри России", - подчеркнул А.Филатов.
По неподтвержденной информации, в ходе крупной спецоперации против боевиков, которая прошла накануне в Ингушетии, среди 17 уничтоженных бандитов были лидеры бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров и Аслан Бютукаев. В настоящее время проходит опознание тел убитых членов бандформирований. Личности преступников будут установлены в ходе медэкспертизы.
Доку Умаров – активный участник террористического бандподполья на Кавказе, последний президент самопровозглашенной Республики Ичкерия, эмир "Имарата Кавказ", признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией. Боевик, неоднократно заявлявший о личной ответственности за многие крупные террористические акты, в частности подрыв "Невского экспресса" (27 ноября 2009г.), взрывы в Московском метрополитене (29 марта 2010г.), взрыв в столичном аэропорту Домодедово (24 января 2011г.). Д.Умаров объявлен в международный розыск, признан США международным террористом, имеющим связи с "Аль-Кайедой".
_________________________________________________________________________________________
Участники спецоперации против боевиков, прошедшей накануне в Ингушетии, полагают, что среди уничтоженных террористов могли быть лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров, а также организатор теракта в московском аэропорту Домодедово Аслан Бютукаев, известный также как амир Хамзат. Еще двух боевиков удалось захватить живыми, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Задержанными оказались братья Яндиевы, которые сопровождали смертника Магомеда Евлоева на его пути в Домодедово. Именно он, по данным правоохранительных органов, привел в действие взрывное устройство, которое 24 января 2011г. унесло жизни 35 человек, еще двое пострадавших скончались позже в больнице.
Национальный антитеррористический комитет предпринял 28 марта сразу три операции против боевиков. Одна из них прошла в Назрани, другая в селе Верхний Алкун Сунженского района, а третья – в лесу на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Братьев Ислама и Илеса Яндиевых бойцы ФСБ России сумели захватить в ингушской столице. Именно проводники домодедовского смертника рассказали оперативникам о лесной базе амира Хамзата и о снабженце боевиков Аслане Цечоеве.
Сначала силовики провели воздушную разведку, затем обстреляли с вертолета ракетами блиндаж террористов и начали зачистку местности. В ходе столкновений с бандитами погибли два спецназовца, их имена НАК не называет. Личности 16 уничтоженных боевиков не были установлены, однако участники спецоперации считают, что Д.Умаров и А.Бютукаев могли находиться среди них.
Во время операции против А.Цечоева погиб боец ОМОНа Роман Елизов, его товарищ Эдуард Крушницкий получил тяжелое ранение. Дом, в котором проживал боевик, окружили силовики и предложили бандиту сдаться. А.Цечоев ответил, что в здании находятся его жена и двое детей, которых он предложил выпустить первыми. Как только они вышли из дома, боевик из пулемета расстрелял омоновцев, прикрывавших отход родственников террориста. В ответ силовики сравняли дом А.Цечоева с землей из крупнокалиберных пулеметов БТР.
Операция в Сунженском лесу в настоящий момент продолжается. Задержанных братьев Яндиевых уже сегодня отправят в Москву, где им будет предъявлено официальное обвинение.
Просмотров: 860 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]