Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 04:00
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Лишили степени кандидата наук директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова и еще 10 человек
11:02
Лишили степени кандидата наук директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова и еще 10 человек

Высшая аттестационная комиссия оставила без ученых степеней кандидата наук директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова и еще 10 специалистов, которые так же, как и он, защищали свои диссертации в Московском педагогическом госуниверситете. С таким решением ВАК выступила после того, как комиссия при Министерстве образования и науки выявила в работах ученых "букет нарушений" в виде откровенного плагиата.
Решение о лишении степени кандидата наук Андрея Андриянова было принято президиумом в пятницу единогласно, сообщает "Интерфакс". Глава ВАК Владимир Филиппов отметил, что среди других 10 претендентов на лишение ученых степеней наибольшие споры вызвала кандидатура Сергея Федоренко, при этом не уточнив ни его должность, ни темы его исследования. По данным из открытых источников, можно сделать вывод, что он является профессором Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, а тема его диссертации звучит как "Методы быстрого декодирования линейных блоковых кодов", сказано на его персональном сайте.
Как заявил глава ВАК, "Федоренко защитился с нарушением процедуры - поддельным отзывом ведущей организации, при этом написав "хорошую, добротную диссертацию", пишет ИТАР-ТАСС. Несмотря на предложения ряда членов комиссии еще раз изучить его "дело", Филиппов их не поддержал.
"Впервые за многие десятилетия мы выносим вопрос о лишении степеней. Периодически ежегодно такие случаи были, но это один-два, а сегодня 11 - это впервые в истории ВАК", - удивляется Филиппов. И судя по всему, это только начало. По словам главы ВАК, "на стадии текущего рассмотрения у них десяток таких же диссертаций". Проверят и другие диссертационные советы. Работа уже "намечена", предупредил Филиппов.
Кто "попал в немилость" ВАК, помимо Андриянова и Федоренко, не разглашается. Но как несложно заметить, кандидатов и докторов, которых лишили степеней, меньше, чем диссертаций, которые были признаны неоригинальными. Ранее передавалось, что в 24 работах, защищенных в МПГУ, было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований". Это при том, что всего анализу подверглись 25 случайно выбранных диссертаций.
Кроме того, ВАК высказала мнение, что срока давности по лишению ученых степеней быть не должно. "Попался - лишаешься степени", - лаконично выразился ученый секретарь ВАК Николай Аристер. Ранее в Минобрнауки РФ и в ВАК приняли решение рассмотреть возможность увеличения срока давности по проверке оригинальности научных работ кандидатов и докторов наук с трех до 10 лет, также рассматривается возможность сделать такую проверку бессрочной, поясняет "Интерфакс".
Комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина начала работу в ноябре 2012 года после того, как выпускники СУНЦ, который возглавляет Андриянов, потребовали проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук. Они утверждали, что автореферат диссертации, тема которой звучала как "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.", отсутствует в основных библиотеках, как и опубликованные им статьи. Комиссия при Минобрнауки, в январе закончившая проверку в своем отчете подтвердила ожидания выпускников СУНЦ: в тексте Андриянова объем заимствований равнялся 53,89%.
Уже тогда комиссия рекомендовала лишить ученых степеней всех "пойманных за руку" диссертантов, сама она такими полномочиями не обладала. Как следствие скандала деятельность диссертационного совета по приему диссертаций к защите была приостановлена, Александр Данилов был уволен с поста ее председателя и из самого университета.
Просмотров: 541 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]