Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 00:50
Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Лишить Платонова Владимира Михайловича ученой степени доктора юридических наук, присужденной ему Высшей аттестационной комиссией 28 01 2011
19:19
Лишить Платонова Владимира Михайловича ученой степени доктора юридических наук, присужденной ему Высшей аттестационной комиссией 28 01 2011

Лишить Платонова Владимира Михайловича ученой степени доктора юридических наук, присужденной ему Высшей аттестационной комиссией 28 января 2011 года.
Министерство образования и науки РФ издало указ о лишении бывшего спикера Московской городской думы Владимира Платонова ученой степени доктора наук 15 09 2015. Напомним немного суть этой истории.
Владимир Платонов лишился степени доктора наук по собственному желанию.
Во вторник, 22 апреля 2015, в Юридическом институте РУДН прошло заседание ученого совета, посвященное вопросу лишения Владимира Платонова ученой степени доктора юридических наук. Однако никакого обсуждения вопроса не случилось, Владимир Платонов сыграл на опережение.
Платонов – депутат Мосгордумы, он был спикером городского парламента с 1994 по 2014 год и в течение нескольких лет занимал различные посты в Совете Федерации. Кроме того, Платонов – доктор юридических наук, диссертацию на соискание этой степени он защитил в своей альма-матер, РУДН, в 2010 году. Четыре года спустя активисты сообщества "Диссернет" обнаружили в тексте этой диссертации многочисленные заимствования, частично дословные, а частично в несколько отредактированном виде (например, в одном случае слово “сверху”, использованное в оригинальной работе, было заменено в труде Платонова на “сверху вниз”). В общей сложности, по данным "Диссернета", такие фрагменты занимают 109 из 412 страниц.
По существующим правилам, несмотря на очевидный конфликт интересов, апелляция с требованием провести экспертизу работы на предмет заимствования рассматривается в том же диссертационном совете, где происходила защита соискателя. Так было и на этот раз: первое заседание диссертационного совета юридического факультета по делу Платонова состоялось еще месяц назад, 25 марта. На нем, помимо членов совета, присутствовал сам Владимир Платонов, а также созаявители апелляции – физик Андрей Заякин и другие участники сообщества "Диссернет".
По требованию Заякина, секретарь совета полностью зачитала текст апелляции, в частности, ей пришлось дважды произнести один и тот же параграф – в первом случае как фрагмент труда Платонова, а во втором – как часть диссертации Алексея Шатилова, защищенной в 2001 году. Заякин в своем выступлении процитировал и другие очевидные заимствования, однако дискуссии в тот раз не получилось: члены комиссии, специально назначенной советом для проведения экспертизы работы Платонова, пожаловались, что объем материалов, предоставленных "Диссернетом", слишком велик, и попросили выделить дополнительное время на их анализ. Кстати, сравнивать нужно было действительно много: для наглядности активисты "Диссернета" изготовили специальные “свитки Платонова” – склеенные подряд в два длинных ряда распечатки фрагментов диссертации Платонова и практически идентичных им страниц работ других авторов. Когда Андрей Заякин продемонстрировал журналистам один из свитков в столовой РУДН, ему едва хватило пространства.
Новое заседание было назначено на 22 апреля. На этот раз Владимир Платонов манкировал мероприятием, а представители "Диссернета" со “свитками”, готовые к горячим прениям, присутствовали в расширенном составе. Впрочем, никакой дискуссии не вышло и на этот раз. Председатель совета (в то же время член Совета Федерации и миллионер) Андрей Клишас открыл собрание объявлением, что в адрес диссертационного совета в этот же день поступило заявление, которое будет оглашено после формальной процедуры вычисления кворума.
Как только стало ясно, что члены совета собрались в достаточном количестве, секретарь зачитала заявление, которое, как выяснилось, поступило от Владимира Платонова. Вот его полный текст:
“В связи с возникшими обстоятельствами, вызвавшими сомнения в оригинальности моего диссертационного исследования, я, Платонов Владимир Михайлович, обращаюсь к председателю и членам диссертационного совета с просьбой лишить меня ученой степени доктора юридических наук, так как не вижу смысла оправдываться по тексту моего диссертационного исследования.
В течение 18 лет работая депутатом и председателем Московской городской думы, председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Совета Федерации, я готовил и использовал материалы для парламентской деятельности. В то же время в ходе обсуждений на различных парламентских площадках я общался с различными учеными, занимающимися вопросами конституционного развития и федеративных отношений, труды которых впоследствии использовал при написании своей докторской диссертации. Во время дискуссии с коллегами учеными мы никогда не стремились установить первенство высказанных идей. Очень жаль, что ряд материалов, которые я готовил для парламентской деятельности, не имели ссылок на конкретных авторов.
Вместе с тем хочу проинформировать председателя и членов диссертационного совета о моем намерении в течение года представить все необходимые материалы для защиты диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.
Прошу рассмотреть данное заявление без моего участия”.
После того, как документ был зачитан, Андрей Клишас предложил членам совета проголосовать за лишение Владимира Платонова ученой степени на основании заявления. Предложение было единогласно принято, и заседание на этом было закрыто.
«Лишить Платонова Владимира Михайловича ученой степени доктора юридических наук, присужденной ему Высшей аттестационной комиссией 28 января 2011 года», — говорится в приказе.
Выданный политику диплом доктора наук признан недействительным. Отметим, что приказ Минобрнауки издало 15 сентября 2015.
В апреле 2015 г. Платонов был лишен ученой степени доктора наук диссертационным советом при РУДН. При этом Платонов сам попросил лишить его ученого статуса, признав, что некоторые материалы в его диссертации были даны без ссылок на источники.
Докторскую степень бывший спикер Мосгордумы получил за диссертацию «Разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма». Однако в сентябре 2014 года были обнаружены некорректные заимствования на 109 из 412 страниц его работы.
Просмотров: 86 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]