Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 18:22
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Ливанов - в ближайшие пять лет система высшего образования РФ столкнется с рядом серьезных потрясений
08:13
Ливанов - в ближайшие пять лет система высшего образования РФ столкнется с рядом серьезных потрясений

В ближайшие пять лет система высшего образования РФ столкнется с рядом серьезных потрясений. Такое мнение в рамках Петербургского международного экономического форума высказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Среди причин такого прогноза он назвал, в первую очередь, демографическую ситуацию. "На пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат", - сказал чиновник.
Вторая причина - это цифровая революция, которая фактически сделает конкуренцию глобальной. "Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания", - подчеркнул министр.
"Я делаю вывод из этого, что в течение достаточно короткого срока, допустим, десять лет (а для такой традиционно консервативной системы, как образование, десять лет - это достаточно короткий промежуток времени, наша система образования кардинально изменится), мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня", - заметил Ливанов.
"Оно (слияние вузов) происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов, о которых я сказал. Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации", - сказал министр.
Ливанов также отметил, что согласен с оценкой ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьмина нынешнего состояния российского высшего образования как слепка советской образовательной системы. "Я бы добавил - сильно одряхлевшего слепка, потерявшего очень много своего человеческого потенциала", - заключил он.
Просмотров: 584 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]