Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 14:47
Главная » 2013 » Август » 22 » Ливанов: в реальном секторе не хватает квалифицированных кадров, в ВУЗах было создано 491 тыс. бюджетных мест
10:30
Ливанов: в реальном секторе не хватает квалифицированных кадров, в ВУЗах было создано 491 тыс. бюджетных мест

В 2013г. для абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения России, было создано 491 тыс. бюджетных мест - столько же, сколько годом раньше. "Доступность бесплатного высшего образования для наших граждан не снизилась", - заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства России министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
В то же время глава Минобрнауки отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда.
"Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности. Таким образом, в реальном секторе не хватает квалифицированных кадров", - отметил Д.Ливанов.
Для устранения этих дисбалансов, по словам министра, необходимы целевые меры поддержки вузов, причем не только финансовые. Среди таких мер Ливанов назвал создание условий для взаимодействия образования и реального сектора экономики (стимулирование связи вузов с работодателями); создание базовых кафедр, осуществляющих практическую подготовку студентов на базе предприятий; развитие сетевых форм взаимодействий вузов и предприятий, в том числе создание и реализация совместных образовательных программ; внедрение практик прикладного образования.
Просмотров: 435 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]