Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 17.06.2019, 05:53
Главная » 2011 » Июль » 25 » Люди, отлученные от Интернета, испытывают ломку
10:43
Люди, отлученные от Интернета, испытывают ломку

Ученые констатировали, что Интернет стал жизненной необходимостью для пользователей и его отсутствие способно негативно отражаться на самочувствии людей. Пользователи, оставшись без доступа ко Всемирной паутине, испытывают сильнейший стресс.
Были проведены исследования, которые подтвердили, что Интернет по уровню привязанности аудитории сейчас, вероятнее всего, обошел телевидение, которое раньше считалось своеобразным наркотиком для телезрителей. Так, в ходе изучения общественного мнения британские специалисты из компании Intersperience определили, что пользователи, на 24 часа лишенные Интернета, способны испытывать ломку, как курильщики без сигарет.
Вместе с тем 53% опрошенных указали, что они пребывают в расстроенных чувствах, а 40% заявили, что ощущают себя одинокими. Любопытно, что один человек сравнил запрет доступа в Интернет с тем, словно бы ему отрубили руки. Исследователи заявляют, что web-технологии все более и более влияют на нашу дружбу, семейную жизнь, работу в офисе и потребительские интересы.
Вдобавок американские ученые из Университета Мэриленда провели эксперимент, в течение которого несколько сотен студентов из 12 колледжей в разных странах мира должны были отказаться от использования большинства технологических устройств, включая телевидение и радио, на 24 часа. Добровольцам запрещалось отправлять электронные письма, текстовые сообщения, заходить на Facebook и Twitter. Они были даже лишены газет. Разрешался только стационарный телефон и книги.
Студентов попросили вести «эмоциональные» дневники, где они бы описывали свои переживания. Оказалось, что многие испытывали физические ощущения, сходные с ощущениями наркоманов, пытающихся «завязать».
Как рассказала психолог, специалист по компьютерным и игровым зависимостям Анна Венедиктова, ключевым моментом проведенного исследования является то, что люди чувствуют себя без Интернета расстроенными и одинокими. Все потому, что пользователям, оставленным без Сети, фактически перекрывают 90% каналов информации.
Прежде всего они чувствуют себя отрезанными от мира, поскольку в наш век человек ощущает потребность быстро получать информацию и свободно передавать ее наибольшему количеству людей. Интернет расширяет границы общения, а его отсутствие уже сродни попаданию человека на необитаемый остров.
Конечно, аддикция (навязчивая потребность в определенной деятельности) в отношении Интернета существует, но настоящая зависимость формируется гораздо реже, чем это пропагандируется. Интернет-аддикцией страдает небольшое количество людей, а в основном мы сталкиваемся с вовлеченностью, которую можно прервать, приложив больше или меньше усилий. Однако в случае аддикции человек, безусловно, будет чувствовать все те же симптомы, что и при реальной ломке.
«В принципе нет ничего страшного в результатах исследования, ведь в основном мы наблюдаем естественную реакцию на некомфортную ситуацию в виде отсутствия Интернета, — поясняет психолог. — Так же мы расстраиваемся, если ломается самый обыкновенный телефон — нельзя позвонить маме, любимой девушке. В общем это не признак болезненной зависимости. Но если симптоматика схожа с абстиненцией, то с этой проблемой надо обратиться к специалисту».
Просмотров: 599 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]