Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:24
Главная » 2014 » Январь » 6 » ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ВОДА?
22:43
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ВОДА?


По тибетским преданиям, медицину в мир принес Будда Шакьямуни.
Во времена золотого века люди жили бесконечно долго. Они не питались материальной пищей, а обходились пищей самадхи, но один ослушник как-то съел выступившее из земли вещество, похожее на мед, и у него случилось несварение. Услышав его стенания, Шакьямуни посоветовал ему выпить кипяченой воды. Человек излечился. С этого времени начали считать, что Будда был первым врачом, первой болезнью – несварение, а первым лекарством – кипяченая вода.
К воде тибетцы относятся очень трепетно. Тибетские лекарства обычно запивают кипяченной теплой водой, которая сама по себе уже является лечебным средством. Разработаны специальные правила и наставления, когда и какую воду лучше пить для поддержания хорошего самочувствия.
Различают дождевую, снежную, речную, родниковую, колодезную, минеральную и древесную воду.
Вода дождевая безвкусна, но приятна, прохладна, легка (разумеется, пить ее в современных условиях не рекомендуется – авт.). Вода снежная очень холодна, огонь желудка с трудом нагревает ее, при пользовании несвежей снежной воды «в теле заводятся черви и появляются болезни сердца». Идеальной считается вода, которая находится в чистом водоеме, «доступном ветру и солнцу». Вода болотная и солончаковая к употреблению не пригодна, так как может вызвать различные заболевания.
Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, рвоте, головокружении, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови, при отравлениях.
Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку. Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь. Считается, что при хранении кипяченая вода уже через день становится подобной яду и возбуждает все три системы регуляции!
В качестве питьевых напитков в Тибете также использовали молоко, кисломолочные продукты, алкоголь.
Издревле человек употребляет в пищу коровье, козье, овечье, ячье, кобылье и ослиное молоко. Любое из них полезно. Оба вкуса молока – первичный и вторичный ¬– сладкие. Любое молоко подавляет ветер и желчь, возбуждает слизь и страсть, увеличивает силы тела. При правильном использовании молоко помогает поддерживать силы тела, укрепляет его, а при неправильном – может порождать болезни или усиливать их.
Коровье молоко дает остроту душе, полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении. Козье молоко лечит одышку. Овечье молоко подавляет ветер, но вредно для сердца, ячье – лечит болезни желчи и слизи. Кобылье молоко употребляют при болезни легких, оно опьяняет.
Сырое молоко, холодное и тяжелое, возбуждает ветер. При кипячении молоко становится теплым и легким. Сгущенное молоко — тяжелое, плохо переваривается, а молоко парное «подобно нектару».
Общеизвестна польза кисломолочных продуктов. Пища, приготовленная из овечьего молока, горячая и сытная, из коровьего и козьего молока – холодная и легкая.
Кефир, простокваша, сыворотка из цельного молока имеют первичный и вторичный вкусы кислые, «изгоняют жар ветра», возбуждают аппетит, лечат расстройства желудка и кишечника, очищают сосуды.
Алкоголь имеет кисло-сладкий и горький вкусы, «горяч» и «остр», слегка слабит, «раздувает огонь» в теле, порождает смелость, вызывает сон, очищает ветер и слизь. Свежеприготовленные алкогольные напитки более тяжелые, старые – легче, первые усиливают огонь желудка, облегчают переваривание пищи. Спиртное, приготовленное из дикого ячменя, поджаренных зерен, овса – легкое, затем по степени нарастания «тяжести» следует пшеничный, рисовый и ячменный алкоголь. Прокисшее вино «разгоняет» желчь, слизь и кровь.
Пить следует, прислушиваясь к своему организму. Питье после еды содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, питье после приема пищи вредно.
При слабости желудочного огня нужно есть больше мяса, в небольших количествах принимать алкоголь. Если пища плохо переваривается и появляется вздутие живота, после еды лучше пить кипяток. При сильной потере веса можно принимать немного алкоголя, а при ожирении – пить воду с медом. После приема кисломолочных продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду.
Если пить во время еды, вес не прибавится и не убавится, до еды – тело станет тучным, после еды – похудеет.
Автор статьи: С.Г. Чойжинимаева
Просмотров: 448 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]