Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 08:43
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Лукашенко: России не стоило "наклонять" Таджикистан
02:36
Лукашенко: России не стоило "наклонять" Таджикистан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что позиция Москвы в отношении Душанбе по делу осужденных в Таджикистане летчиков была излишне жесткой.
"Вы недавно наклонили Таджикистан за двух летчиков. Ну, такая патриотическая волна пошла. Конечно, перед выборами это нужно было и прочее, но там же и так вопрос решался", - сказал глава Белоруссии в интервью "Русской службе новостей".
А.Лукашенко подчеркнул, что осужденные пилоты летали на самолете, на который не было документов "Фактически, у них лицензии не было. И процесс начали американцы. А потом американцы раз — а что это за самолет? Дошли до этого, они испугались и посадили его в Таджикистане. Там не сработала ситуация и правоохранительная система как-то оторвалась от президента. И им "вклеили" восемь лет. Эмомали говорит: мы решили этот вопрос, это неправильно, зачем они вообще мне нужны? Это была его позиция. То есть это вопрос времени. Но надо, в конце концов, ему и лицо сохранить. А вы начали наклонять его", - отметил президент Белоруссии.
Кроме того, он добавил, что власти РФ действовали на его взгляд не дальновидно. "Знаете, что сказали другие руководители государств? Ну, если в Москве так действуют, понятно, что будет с нами. Вы по мелочи пыль устроите, а там за этой пылью огромный лес с вековыми деревьями. Там же важнее. Надо же вдлинную играть, а не так", - посоветовал А.Лукашенко.
По его мнению, Москве не стоило так давить: "Выход был только один: спокойно, без гвалта, но достойно показать, сказать более мягко. А не то что таджиков собирать "мы сейчас вас выкинем". За что? Не все же они идиоты. Вы были в Таджикистане? Терпеливый, трудолюбивый народ, древний народ. Нельзя к людям так относиться. Надо в корень здесь зреть".
Конечно в корень можно было зреть, но у президента Таджикистана было время среагировать на ситуацию - это всё случилось не в течении 24 часов.
А дело было так: 8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd. (зарегистрирована на Виргинских островах), командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где они занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета вынуждены были совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан). После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).
Приговор вызвал резкую, но справедливую реакцию российских властей и последовавший за этим кризис в отношениях Таджикистана и России, в частности ряд СМИ связывал депортацию граждан Таджикистана из России именно с делом летчиков.
И больше надо было департировать незаконно проживающих граждан Таджикистана, и не только больше - а всех!!!
И именно поэтому, спустя две недели коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.
НО ПРОЦЕСС ВЫСЫЛКИ НЕЗАКОННО НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОДОЛЖЕН!!!
Просмотров: 461 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]