Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 04:50
Главная » 2016 » Май » 16 » «Лукашенко считает дерзость наилучшей стратегией в отношениях с Россией»
00:25
«Лукашенко считает дерзость наилучшей стратегией в отношениях с Россией»


Белоруссия за неделю

Нового газового конфликта не будет. Почему Москва пойдёт на попятный?

Дискуссия по газовому вопросу между Белоруссией и Россией разрешится к общему удовольствию сторон, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, пишут «Белорусские новости». Скорее всего, Минск и Москва действительно придут в этом споре к компромиссу — таков мейнстримный прогноз экспертов. А ведь шесть лет назад в похожей ситуации разразилась жестокая газовая (плюс информационная) война.

Суть же коллизии такова, продолжает издание. С начала года белорусские организации-потребители платят за российский газ меньше, чем того требует формула цены, некогда выстраданная сторонами тоже в ожесточенных спорах. В итоге, как заявил 12 мая российский министр энергетики Александр Новак, долг Белоруссии «Газпрому» за январь — апрель превысил 125 млн долларов. В белорусском же правительстве стоят на том, что никакого долга нет, просто российский ценник несправедлив: с учетом нынешнего обвала нефтяных цен, мол, газ должен стоить почти вдвое дешевле — 80 долларов за тысячу кубометров, а не 140. По словам министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, стороны по-разному трактуют межправительственные договоренности: «Россия считает, что есть цена Ямала, а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены».

Эта коллизия хорошо иллюстрирует суть «братской интеграции», когда экономические отношения строятся не на прозрачной рыночной основе, а «по понятиям», говорится в статье. Постфактум то и дело Москва и Минск трактуют договоренности по-разному, исходя из односторонней конъюнктурной выгоды. Не влезая в дебри российско-белорусской газовой формулы, которая в эпоху высоких мировых цен на энергоносители была Минску выгодна, а теперь — нет, отметим, что его дерзкое поведение ныне не повлекло за собой кремлевского гнева, как это было в 2010-м. Напротив, мы видим удивительную кротость и триумф правового мышления: ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусское дочернее предприятие «Газпрома») подало иск на белорусские газоснабжающие организации в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате. Но здесь перспектива тягомотная и туманная.

Россия, пишут «Белорусские новости», все-таки побаивается сейчас сильно давить на Белоруссию, считает минский аналитик-международник Андрей Федоров. «Поскольку для Москвы оказались весьма тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия действий против Украины, — пояснил эксперт, — то сейчас российская сторона опасается в случае каких-то агрессивных действий против Белоруссии еще сильнее осложнить отношения с Западом».

Если посмотреть шире, то налицо парадокс, отмечает издание. По большому счету, после «аннексии» Крыма, событий на Донбассе Лукашенко стал вести себя в отношениях с Кремлем более независимо и даже дерзко (оказался на короткой ноге с «киевской хунтой», встречался с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, и т. д.). «Более дерзкое поведение в ответ на угрозу соответствует политическому стилю белорусского руководителя, а к тому же представляется и наиболее рациональной стратегией в отношениях с таким партнером, как Россия», — полагает политолог Юрий Дракохруст.

Проект Союзного государства де-факто уже давно заморожен, говорится в статье. Евразийская интеграция также не оправдала и в обозримой перспективе вряд ли оправдает надежды белорусского руководства. Но продолжать эту игру придется. Во-первых, Россия все же дает субсидии (хоть и не такие щедрые, как прежде). Или хотя бы кредиты (недавно пришел первый транш займа по линии Евразийского фонда стабилизации и развития). Во-вторых, развитие отношений Белоруссии с Западом упирается в необходимость реформ, до которых Лукашенко не охоч. Да и реформы не сулят триумфального прорыва белорусской продукции на мировые рынки, сильного роста благосостояния в обозримой перспективе (вон страны Прибалтики и за четверть века после распада СССР не особо рванули). Потому Александр Лукашенко будет тихо, без фанатизма продолжать курс на нормализацию отношений с ЕС и США, «по чайной ложке» диверсифицировать внешнюю торговлю при сохранении, по большому счету, нынешней экономической модели. А поскольку никаких резких реформаторских и геополитических движений не предполагается, то придется и впредь строить отношения с Москвой по принципу «заклятых союзников». Время от времени балансируя на острие этого обоюдоострого ножа.

Кто станет новым премьером?

Намеченное на 22 июля Всебелорусское народное собрание многие ждут не столько из-за доклада президента о состоянии дел в стране, сколько, чтобы узнать, на кого обрушит Лукашенко свой гнев за провалы в экономике, пишет «Завтра твоей страны». А уж то, что «разноса» не избежать, сегодня понимает даже самый неподкованный в этом плане обыватель. Впрочем, и адресат президентского гнева многим известен и вот уже много лет остается неизменным — премьер и его правительство. Переживет ли Андрей Кобяков на своем посту Всебелорусское собрание и кто мог бы заменить его в случае отставки?

Экономист Антон Болточко уверен, что предстоящее мероприятие будет иметь неутешительный итог для Кобякова, поскольку для смены правительства после Всебелорусского собрания есть ряд причин, сообщает издание. «Во-первых, это неудовлетворительные результаты экономики», — отмечает эксперт.

Во время совещания в апреле с участием главы государства Александр Лукашенко бросил фразу о том, что у него перед глазами планы за первый квартал, где красным отмечено все, что не выполнено, говорится в статье. Конечно же, это повод задуматься о возможной смене правительства, считает Антон Болточко. «Да, глава государства умеет давать второй шанс, и он дал его, чтобы к концу первого полугодия правительство могло все исправить, — подчеркивает экономист. — Но если по итогам первого квартала мы никаких изменений не увидели, то и по итогам первого полугодия вряд ли увидим, даже несмотря на какие-то положительные результаты по отдельным направлениям».

И в этой ситуации, пишет «Завтра твоей страны» встает вопрос: кто бы мог претендовать на пост премьера и исправить ошибки предшественника? «Это вопрос, на который невозможно ответить конкретно, — считает эксперт. — До последнего даже руководители тех или иных государственных служб, организаций и министерств не знают, какие будут перестановки. Можно делать только догадки». Что же касается предпочтительных вариантов, то Антон Болточко считает одним из тех, кто мог бы обеспечить решение всех перечисленных задач, является первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Между тем действительность может отличаться от желаемого, продолжает издание. И тут возможны два варианта. «Первый вариант — это очередная перестановка на шахматной доске кадров, которые ничего не поменяют, а, скорее, будут основой для сохранения статус-кво в экономике. Возможно, даже будет получен некоторый результат. Может быть, будет остановлено падение. Может, даже этой команде в ближайшие пару лет удастся добиться роста на 0,5−2% (хотя по всем прогнозам и с этим она не справится), — говорит эксперт. — Но есть и другой вариант: назначение тех, кого мы сегодня называем реформаторами. Хотя я бы был более осторожен с этим словом и воспользовался бы определением бывшего министра экономики и в нынешнем работника Администрации президента Николая Снопкова, который употребляет слово «прагматики».

Между тем, говорится в статье, доктор экономических наук профессор Борис Желибо уверен, что в ближайшее время Александр Лукашенко не будет трогать правительство и вряд ли результатом Всебелорусского собрания станет смена Кобякова. По мнению экономиста, сегодня Лукашенко выбрал иную тактику: переждать кризис в надежде на улучшение ситуации в России. Тем не менее, экономист уверен, что на место премьера сегодня во власти есть достаточное количество более подходящих кандидатур. «Есть ребята хорошо мыслящие. Конечно, они понимают, что работают в системе координат „шаг влево — шаг вправо — упадешь“, но все-таки как-то выражают иногда свои мысли. Это тот же глава „Банка развития“ Сергей Румас. Можно рассматривать того же Василия Матюшевского — как первый зам он ближе всех в очереди. Не надо забывать, что есть и Николай Снопков, и помощник президента Кирилл Рудый — разумный экономист. Но ситуация сегодня настолько далеко зашла в тупик, кризис углубляется, что кого ни ставь — никто ничего кардинально не изменит. Разве что затормозит это падение, переведет ситуацию в стагнацию», — прогнозирует Борис Желибо.

Белорусские грузовики будут использоваться в ходе карательной операции на Донбассе

На Украине продолжается скандал вокруг организации на мощностях компании «Богдан» в Черкассах лицензионного производства грузовиков двойного назначения МАЗ-6317 из белорусских машинокомплектов, пишет «Белрынок». Поводом для него стал тот факт, что значительная часть этих автомобилей будет изготавливаться по заказу государственных органов.

По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, объяснить столь «странное» решение (ведь в стране есть собственный поставщик таких машин — АвтоКрАЗ) можно только тем, что завод «Богдан» принадлежит президенту Петру Порошенко, отмечает издание. Наиболее возмутительным, по мнению Олега Ляшко, является то обстоятельство, что, закупая белорусскую автотехнику, Киев «не только частично финансирует экономику этой страны, но и экономику Российской Федерации», так как МАЗ «преимущественно состоит из российских комплектующих материалов».

Ответ на эти обвинения не замедлил последовать, говорится в статье. Советник украинского президента Юрий Бирюков на своей странице в Facebook подверг резкой критике военную автотехнику марки «КрАЗ». Обвиняя холдинг «АвтоКрАЗ» в поставках некачественной автотехники для армии, он выложил фотокопию ответа ВСУ в ответ на запрос Военной прокуратуры центрального региона Украины об эксплуатации поставленных автомобилей КрАЗ. Согласно этому документу, в 2014—2016 годах (по состоянию на 5 апреля), для армии поставлен 641 автомобиль семейства КрАЗа и 30 бронированных автомобилей КрАЗ-Спартан. За время эксплуатации данной автотехники выявлено 696 поломок автомобилей КрАЗ и 180 поломок броневиков «Спартан». В связи с чем Бирюков задается риторическим вопросом: неужели надо поддерживать отечественного производителя, не обращая внимания на то, что будет с бойцами?

Впервые информация о намерениях украинской корпорации «Богдан» собирать на Украине автомобили МАЗ прозвучала на XII Международной выставке «Зброя та безпека 2015″, проходившей в Киеве 22−25 сентября 2015 года, отмечает „Белрынок“. Как сообщал AUTO-Consulting, под брендом „Богдан“ предполагалось начать сборку армейских версий МАЗ-5316 (4×4), МАЗ-6317 (6×6), а также тягачей МАЗ-6425 (6×6)». На первом этапе в Черкассах планируется организовать крупноузловое производство базовых моделей, включая: сборку шасси, сварку, покраску и установку грузовой платформы. В дальнейшем там намерены локализовать производство, привлекая украинских производителей комплектующих. Если говорить об объемах выпуска, то, согласно данным того же AUTO-Consulting, госзаказом на 2016 год предусмотрена закупка 120 автомобилей Богдан-6317, Богдан-5316 и Богдан-6425 в армейском исполнении. Судя по индексам — это те самые армейские МАЗы, сборка которых начата на заводе «Богдан» по лицензии белорусского производителя.

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, попытаемся выяснить, действительно ли у корпорации «Богдан» были веские основания для выбора автомобилей семейства МАЗ-6317 в качестве базового для своего сборочного проекта, продолжает издание. Главным достоинством этого детища белорусского автопрома является его экстраординарная проходимость. МАЗ-6317 уверенно преодолевает участки даже с полным отсутствием дорожного покрытия. Подлинной сенсацией стала презентация МАЗ-6317 на выставке RUSSIAN EXPO ARMS 2000 в Нижнем Тагиле. Во время показательных заездов они смогли успешнее машин российских автозаводов преодолеть препятствия на специальном участке полигона. Все рвы и эскарпы преодолевались, как правило, «с ходу». В то же время другие участники испытывали на трассе значительные трудности (пробуксовки, откат назад и т. д.). Даже Владимир Путин поинтересовался характеристиками вездеходного грузовика из Минска. Но протекционизм взял верх и грузовики семейства МАЗ-6317 так и не попали в российскую армию. Хотя в гражданских отраслях РФ успешно применяются.

В заключение отметим, что на первый взгляд острота полемики вокруг поставки из Белоруссии машинокомплектов на каких-то 120 автомобилей кажется чрезмерной, ведь потребность в армейских и бронированных машинах в Украине исчисляется тысячами, говорится в статье. Но одно дело суммарный спрос, другое — платежеспособный. И тут разница в десятки раз. Согласно сообщению интернет-ресурса AUTO-Consulting, в январе-марте текущего года «АвтоКрАЗ» выпустил 140 автомобилей, из которых 63% по внешнеэкономическим контрактам, тогда как за аналогичный период 2015 года — 265, из которых 73% — по украинским заказам. И тут даже уступка сотни с небольшим автомобилей МАЗу представляется достаточно серьезной потерей.

Всебелорусское народное собрание: попытки решить проблемы страны или просто ритуал?

Минск готовится к самому масштабному идеологическому событию — Всебелорусскому народному собранию, пишет «Белорусская деловая газета». Чиновники ждут от него решения проблем и подсказки, что будет со страной, а мнения экспертов разделились: одни говорят об озвучивании плана реформ, а другие называют собрание ритуалом.

Во Всебелорусском народном собрании участвуют чиновники, руководители и работники предприятий, деятели науки и культуры, отмечает издание. В этом году оно пройдет 22−23 июня. На собрании планируется собрать 2,5 тыс. участников, в том числе от каждой области — по 350, от Минска — 400. Предыдущие собрания проходили перед президентскими выборами, однако это задержалось почти на год.

За время от начала подготовки к Всебелорусскому собранию прозвучали самые разные предположения, чем это собрание, собственно, займется, говорится в статье. В основном чиновники говорят о решении экономических проблем. «Основа основ — это экономика. Будет развиваться экономика, будут люди иметь высокооплачиваемую работу, нормальные перспективы, тогда будет все нормально и в государстве. Я думаю, что это будет лейтмотивом Всебелорусского собрания», — приводит слова Владимира Семашко, заместителя премьер-министра Белоруссии, канал СТВ.

«Всебелорусское собрание — важное принципиальное событие, не только в символическом смысле, но и политическом», — заявил «Белорусской деловой газете» представитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик. Он отметил, что каждый раз, когда проводилось собрание, была своя специфика. «В этом году будет особенно интересно. Насколько можно судить, программа реформ, которую по факту правительство уже реализует, будет открыто проговорена, — отметил эксперт. — За это время (с момента проведения прошлого Всебелорусского собрания — EADaily) произошли вокруг нас многие важные и крупные события, на которые можно списать это невыполнение. Думаю, что и власти сделают акцент не на уроки прошлого, а на взгляд в будущее».

Всебелорусское народное собрание можно считать событием только, если исходить из того, что в Белоруссии нет политики, считает политолог Валерий Карбалевич. По его словам, с этой точки зрения оно дает представление, о чем думают власти, в том числе по перспективам развития страны. «Пиаровский смысл, для которого это собрание задумывалось, будет небольшим. В стране большой кризис, экономический, политический, социальный, психологический, идеологический. Доверие к властям падает, народ устал от пустой повторяющейся риторики, которая не дает результатов», — приводит его слова «Белорусская деловая газета».

Карбалевич предлагает не рассчитывать на то, что планы Всебелорусского собрания будут выполнены, пишет издание. «Эти собрания и эти планы не рассчитаны на выполнение, — отметил он. — Сложно припомнить в Белоруссии хотя бы один план, который был бы выполнен в том виде, в котором задуман. Даже госбюджет». Он добавил, что все Всебелорусские народные собрания созывались для PR-эффекта. Всебелорусское народное собрание — это просто ритуал, заключил эксперт.

«Под флагом борьбы с экстремизмом над белорусским обществом снова навис дамоклов меч террора!»

С 3 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и иные законы, пишет «Белорусский партизан». Отныне установлена ответственность за создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением. За такие действия грозит наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишение свободы от трех до семи лет. Строгая ответственность вводится за финансирование деятельности такого формирования. Усиливается уголовная ответственность за разжигание социальной вражды и розни (до пяти лет лишения свободы). В Кодекс об административных правонарушениях включена специальная норма об ответственности за распространение информационной продукции с призывами к экстремизму.

Невольно приходится задуматься: почему так решительно органы власти «взялись» за экстремизм и на каком основании? — продолжает издание. Ответы могут быть разные. Инициаторы «поправок» говорили о том, что в Белоруссии вообще нет ответственности за экстремизм, а в соседнем государстве — разгорается вооруженный конфликт, в который втягиваются и белорусские граждане. На самом деле, как представляется, власти обеспокоены тем, что в стране на фоне ухудшения экономической ситуации растет массовое недовольство. Его надо как-то пресекать, сдерживать, подавлять. Для этого нужны жесткие меры в отношении всяких смутьянов. Их вполне можно привлекать к ответственности под видом экстремистов. Попробуй потом докажи, что не призывал к насильственным действиям, а выступал всего лишь за необходимость реформ.

Никто толком не знает, что такое экстремизм, говорится в статье. Это незнание может привести к тому, что можно произвольно наклеивать ярлык экстремиста на любого инициатора массовых акций, на любого несогласного с властью, а также политических активистов. При попустительстве властей слово «экстремист» может стать синонимом слова «враг народа» или «враг государства». Снова могут начаться «чистки» общества, тем более что правовая база для этого создана. Осталось только начать «процесс».

Над белорусским обществом снова навис дамоклов меч террора, пишет «Белорусский партизан». На этот раз под флагом борьбы с экстремизмом. Пока не поздно, намечаемую кампанию надо остановить. Новоиспеченные «экстремисты» не должны повторить судьбу «врагов народа»!
Просмотров: 108 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]