Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 02:59
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Лужкову и Батуриной пригрозили Интерполом за неявку на допросы
07:02
Лужкову и Батуриной пригрозили Интерполом за неявку на допросы

Вчера бывший мэр Москвы Юрий Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о хищениях в Банке Москвы, в связи с чем допрос перенесен на более поздний срок. Однако если Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина вновь проигнорируют допрос, к ним могут быть приняты меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, в том числе с использованием возможностей Интерпола, заявили в пресс-службе следственного департамента МВД.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков должен был явиться на допрос в следственный департамент МВД России к 10.00 мск. «Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации, в связи с чем допрос перенесен на более поздний срок», — заявляет пресс-служба департамента.
В департаменте напомнили, что Юрий Лужков вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». Супруга бывшего градоначальника Елена Батурина приглашалась для дачи показаний в качестве свидетеля трижды — 25 февраля, 4 марта и 8 апреля нынешнего года. Однако на допросы к следователю она не явилась.
«В ответ на повестки следователь получает ответы из ЗАО «Интеко» за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е. Батуриной за пределами Российской Федерации и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний», — сообщили в пресс-службе. В настоящее время компания «Интеко» сменила владельца, сама Елена Батурина по-прежнему находится за рубежом.
«В случае дальнейшей неявки Елены Батуриной на допрос в следственный департамент МВД России для дачи показаний в качестве свидетеля органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», — подчеркнули в МВД.
_________________________________
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина вышла на тропу войны с кремлевской администрацией. Ее глава Сергей Нарышкин назвал «запредельную» коррупцию при Лужкове одной из главных причин его отставки. В ответ г-жа Батурина решила подать на него в суд. Впрочем, перспектив увидеть Нарышкина в суде у нее практически нет, считают эксперты.
Скандал вокруг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова получил новое развитие. Несколько дней назад бывший градоначальник объяснил в интервью свою отставку «политическими неудовлетворенностями президента по отношению к мэру» и «влиянием людей, которые уже многое распилили в России». Вчера свои доводы привел Кремль. «Во-первых, крайне неэффективное управление городом, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», — пояснил журналистам глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.
На «запредельный уровень коррупции» отреагировала супруга г-на Лужкова, экс-глава «Интеко» Елена Батурина. «Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться», — заявила она. Ничего подобного «ни от Нарышкина, ни от кого-либо из них» она не ожидает, а само высказывание чиновника называет пиар-ходом. Поэтому с главой кремлевской администрации она надеется встретиться в суде: «Есть, к сожалению, не так много механизмов сказать правду, и подача в суд — это один из этих механизмов».
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, курирующая связи администрации президента со СМИ, отказалась комментировать заявление г-жи Батуриной.
«Лужков поплатился за высказывания в сторону президента о его политической слабости. Медведев очень неспокойно воспринимает критику в свой адрес», — считает президент фонда «Политическая аналитика» Михаил Тульский. По его мнению, у иска не будет перспектив. «Даже в ельцинские времена таких дел не возбуждалось, сейчас тем более. Такие люди, как Нарышкин, даже в суды не приходят», — рассуждает политолог.
Тем временем к пиар-кампании вокруг вызова Юрия Лужкова в суд по делу Банка Москвы подключились активисты из monolog.tv, известные изображением членов правящего тандема на рекламных плакатах ЦУМа. Вчера у некоторых отделений Банка Москвы появились пародийные плакаты с изображением бывшего мэра и слоганами «Когда мне нужны были деньги, я просто брал их» и «Беспроцентные займы до 13 млрд рублей».
По словам близкого друга г-на Лужкова, депутата, певца Иосифа Кобзона, экс-мэр уже направил письмо следователю, что приедет на допрос 10 ноября. Сейчас он находится в Австрии, где читает курс лекций. «Я не хочу делать никаких сравнений с Каддафи, который сказал, что умрет на родной земле, просто я хочу сказать, что Лужков не может уподобиться нашим бизнесменам, которые прячутся за границей. Он обязательно вернется», — пообещал г-н Кобзон.
«Кремль объявил войну Лужкову, это заметно и по телеэфиру. Не просто так привлечен и Сергей Нарышкин. Поэтому Лужкову просто невыгодно возвращаться в Россию во избежание больших проблем», — считает г-н Тульский.
Просмотров: 595 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]