Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:10
Главная » 2017 » Март » 7 » Львовские СМИ предупреждают об оккупации Украины поляками
12:43
Львовские СМИ предупреждают об оккупации Украины поляками
Польская власть критикует Украину за ее историческую политику, рассказывает «Zaxid.net» (Львов). Ярослав Качиньский недавно заявил в интервью изданию Gazeta Polska, что предупредил Петра Порошенко: «Украина с Бандерой в Европу не войдет». В том же духе высказался польский президент Анджей Дуда.
Позиция польских лидеров несколько противоречива — ведь три года назад тот же Качинский без всякого принуждения кричал на Євромайдані «Слава героям!». А Дуда был единственным президентом иностранного государства, который в прошлом году появился на торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины. Все указывает на то, что заявления Варшавы предназначались, прежде всего, для польской аудитории, они являются попыткой угодить избирателям. Однако правящей партии «Право и Справедливость» — как утверждают польские социологи — нечего бояться, партия уверенно доминирует в опросах общественного мнения. Логика последних шагов поляков остается непонятной, ведь Польша и Украина являются стратегическими партнерами, страны поддерживают хорошие отношения.
«Историческая» атака Качиньского и Дуды, скорее всего, добавит им несколько пунктов симпатии среди избирателей. Но эти политики не принимают во внимание несколько факторов. Огромное количество украинских исторических документов находится в архивах Москвы, а оттуда легко ими манипулировать и провоцировать споры.
Не отрицаем ответственности украинских повстанцев за убийства поляков на Волыни в 1943 году. Но мы не должны забывать, что на официальном уровне палачи «Армии Крайовой», которые убивали украинцев в Павлокоме и Сахрыни, так и не были названы палачами. Складывается впечатление, что польская власть решила в отношениях с Киевом отойти от роли его адвоката и вместо того стать прокурором.

«Польские власти своими действиями официально поддерживают то, что «Львув — польский город», а украинская власть молчит, — заявил в интервью порталу «Вголос» (Львов) историк, исследователь украинско-польских отношений Романа Грицькив. — Поляки — это народ, который очень активно эксплуатирует свое прошлое. Когда мы говорим об истории Первой, Второй, Третьей Речи Посполитой, надо помнить, что украинские территории были в составе этой империи. Но так исторически сложилось сегодня, что польское население здесь абсолютное меньшинство или его фактически нет. Однако определенная культурная, ментальная преемственность поляков по отношении к этим территориям есть. В итоге мы видим ситуацию, когда с помощью фиксирования сакральных вопросов поляки пытаются легализовать свои претензии на определенные территории.
Одним из аспектов является вопрос собственности. Сейчас мы активно идем в ЕС, а там есть такая проблема, как реституция. Объекты собственности, принадлежащие другим собственникам, нужно будет возвращать. Очень много поляков во Львове и на Западной Украине имели недвижимость, в соответствии с европейским законодательством они могут потребовать вернуть их. А это значит, что те же поляки могут вернуться сюда, чтобы продолжить здесь жить.
Есть и такая проблема, как «Карта поляка». Сейчас этому мы все очень рады, каждый ищет какие-то корни, пытается получить эту карту, чтобы без проблем ездить в Польшу, получать там образование, работу и определенное социальное обеспечение. Что это, как не формирование польской идеологической и демографической базы для отстаивания собственных интересов на территории Украины?
Обратим внимание и на культурные аспекты: у нас Римско-католическая церковь, к сожалению, на Западной Украине является польской Римско-католической церковью. Она главный представитель сохранения польского культурного и исторического наследия во Львове. Польские католики сейчас выдвинули ряд претензий на наши материальные ценности.
Если Россия объявит открытую войну Украине, можно надеяться, что сюда, на украинскую территорию могут войти даже войска НАТО. Очевидно, что этими натовскими войсками будет регулярная армия Польши, а не армия США. То есть, это будет законная оккупация под видом защиты Украины. После этого поляки уже отсюда просто так не уйдут.
И если такое развитие событий сбудется, то в конечном итоге мы получим еще и оккупацию Украины Польшей. Украинцы лишатся возможности иметь свое государство. А это очень выгодно полякам. Мы должны быть готовым, что придется принимать более радикальные меры и кроме России остерегаться еще и Польши».
Просмотров: 177 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]