Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 00:18
Главная » 2011 » Апрель » 28 » М.Прохоров: опять продавливает 12-часовой рабочий
11:18
М.Прохоров: опять продавливает 12-часовой рабочий
Председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса (ТК), пишет сегодня "Коммерсантъ".
По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть осуществлен не с целью улучшения положения категории работодателей или работников, а для формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране".
Под "наилучшими условиями" М.Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами".
"Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает", - цитирует газета бизнесмена.
По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". "Основная функция ТК - быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников", - заявил бизнесмен, отметив, что РСПП не собирается разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника".
Издание предполагает, что предложения М.Прохорова вызовут скандал и противодействие не только профсоюзных организаций и думской оппозиции, но и значительной части единороссов в Госдуме.
________________________________________________________________
Михаил Прохоров считает одной из главных проблем российской экономики дефицит кадров. Причем речь идет не о людях с высшим образованием, а о нехватке представителей рабочей профессии. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда".
В качестве одного из путей решения данной проблемы бизнесмен предложил давать отсрочку от армии квалифицированным рабочим кадрам. "Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом", - заявил он.
Что же касается заработков, то, по словам бизнесмена, они вырастут в условиях эффективной экономики. "На шахте у нас сейчас работает, предположим, тысяча человек, а нужно сделать так, чтобы работали 20 человек и машины. И вот тогда этот шахтер, он же оператор машины, сможет получать $80 тысяч в год".
Помимо этого, М.Прохоров рассказал о том, что российское законодательство серьезно отстает от мировых стандартов, а трудовой кодекс по духу – КЗоТ 1971 года, поскольку из него перекочевало стремление закрепить работника на одном месте. В частности, не прописаны такие мировые формы, как дистанционные рабочие места. "У нас главный бухгалтер, уходящая в декретный отпуск, не имеет возможности работать. Хотя она может закрывать баланс, сидя дома, по компьютеру. Но нет же, выходи на работу и сиди с 9 до 6".
Просмотров: 675 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]