Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 12:43
Главная » 2016 » Май » 4 » Май Одесса-2016: «Пуль хватит на всех»
20:40
Май Одесса-2016: «Пуль хватит на всех»

У Дома профсоюзов в Одессе.

День памяти прошел спокойно, но помянуть погибших одесситам не удалось

В день памяти о трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, одесситам не позволили пройти на площадь Куликово поле, где два года назад были убиты несколько десятков человек. Официальной причиной отказа стали сообщения о минировании площади. Не имея возможности приблизиться к Дому профсоюзов, горожане возлагали цветы куда придется и даже под ноги силовикам, стоявшим в первых рядах оцепления.

В Одессе были введены серьезные меры безопасности. Улицы курортного города патрулировали около 3,5 тысяч правоохранителей, включая подразделения Нацгвардии и печально известный батальон «Азов». 30 апреля на Куликовом поле «защитники» Одессы решили устроить смотр военной техники. На площадь выкатили бронемашины с пулеметами, а «азовцы» охотно позировали в полной амуниции перед камерами.

Эта демонстрация была предупредительным сигналом, но не для ультраправых, а для горожан, которые хотели выйти на улицы с протестными лозунгами или напомнить «защитникам» о том, что убийцами были их идейные братья. В результате день прошел относительно спокойно, однако к Дому профсоюзов одесситов так и не подпустили. В этом и состоял план властей.

Местный журналист Юрий Ткачев так охарактеризовал итоги 2 мая 2016 года: «Уверен, что самого минирования не было и у властей изначально был план не пустить людей к Дому профсоюзов… Людей было много. Некоторым даже становилось дурно от духоты… Одесситы были недовольны таким отношением властей, которые свезли в город столько боевиков и не понимали, от кого защищать приехали столько силовиков из различных карательных батальонов, начиная от «Азова» до «Львова». Хотя некоторые «азовцы» прямо отвечали, что пуль хватит на всех. Лично слышал».

Куликова бойня

Точное количество жертв одесских беспорядков 2 мая 2014 года, как и их причины, доподлинно неизвестны. Более-менее достоверная картина событий складывается из многочисленных видеозаписей, отснятых в тот день. Центральные улицы курортного города стали ареной ожесточенных столкновений уже днем. В масштабных потасовках участвовали сотни представителей «Антимайдана» и «Евромайдана».

Сторонников федерализации Украины можно было отличить по красным повязкам и георгиевским ленточкам. Значительно превосходившего числом противника было легко опознать по желто-синей символике и соответствующим кричалкам. Костяк каждого лагеря составляли десятки хорошо экипированных бойцов. На вооружении и тех и других были щиты, биты, каски, бутылки с зажигательной смесью, у некоторых — гранаты и огнестрельное оружие.

В ходе уличных боев погибли несколько человек с обеих сторон. «Антимайдановцев» выбили из центра города, и толпа «победителей» двинулась на Куликово поле. На площади у Дома профсоюзов располагался палаточный лагерь противников Майдана, постояльцами которого были в основном пенсионеры, женщины и мужчины зрелого возраста. Они знали, что на них надвигаются обезумевшие толпы националистов и фанатов.

Скорее всего, демонстранты отказались уходить из лагеря, потому что не допускали даже мысли о том, что могут быть убиты. Когда молодчики начали ломать баррикады, демонстранты решили укрыться в Доме профсоюзов. Они забаррикадировали входы и укрылись в помещениях здания. После разгрома городка националисты и ультрас пошли на штурм Дома профсоюзов.

Здание было окружено, неонацисты кидали в здание коктейли Молотова и стреляли по окнам из пистолетов. Очень быстро здание охватил пожар, и люди были вынуждены выпрыгивать из окон. Спасшихся от пламени добивали битами и ногами. Внутри здания также творился ад: палачи выбивали двери, за которыми прятались активисты, и расправлялись с ними.


На улице Одессы.

Логика палачей

По официальной версии, в общей сложности 2 мая погибли 48 человек, более 40 стали жертвами зверств в Доме профсоюзов. Учитывая, что в здании укрылись свыше 300 человек, погибших могло быть гораздо больше. Вероятнее всего, украинские власти скрыли реальное число убитых. Кроме того, судя по кадрам, среди «майдановцев» находились те, кто понимал, что стал соучастником жуткого преступления. Благодаря этому удалось спасти десятки жизней.

Часть боевиков, у которых проснулся разум, подносила строительные леса к окнам второго этажа и выводила женщин и детей из горящего здания. Однако эти поступки не меняли чудовищности картины. Вечером на пепелище рядом с телами «сепаратистов» националисты решили отпраздновать победу, устроив патриотические песнопения. Также они задерживали раненых «актимайдановцев» и, попутно избивая, отдавали их милиции как виновников беспорядков.

В этом как раз и заключалась логика палачей: их спровоцировали сторонники «мерзкого русского мира». Как нельзя лучше эту точку зрения отражает высказывание координатора расправы 2 мая Марка Гордиенко: «Люди, которые там оставались — это те, кто мог себя защитить… Для меня лично они заслужили такую смерть. Мне их нисколько не жалко. К сожалению, основные негодяи сбежали и не сгорели в Доме профсоюзов. Эти жертвы послужат предупреждением… Шутки закончились… Если кто-то нам будет сопротивляться, то мы ответим так сильно, что все умоются кровью».

«Точка невозврата»

«Одесская Хатынь» произошла в период начальной фазы АТО, когда кипели страсти относительно будущего Украины. Постоянные уличные столкновения, жестокость ультрас и бездействие милиции два года назад были нормой жизни на Украине. Сейчас ситуация не сильно изменилась, но эпоха крупных беспорядков из-за того, что власти стали страховаться, все же миновала. Вместе с тем, несмотря на призывы того же ЕС найти и наказать виновных, организаторы погрома в Доме профсоюзов разгуливают на свободе и ни капли не жалеют о случившемся. Более того, палачи пытаются представить убийства безоружных как некую превентивную меру, которая якобы остановила распад Украины и помешала воцарению в Одессе «русского мира».

Для думающих людей «Одесская Хатынь» стала своеобразной «точкой невозврата», показателем подлинного отношения к людям со стороны постмайданного украинского государства. Как следствие, ополчение Донбасса получило мощное подкрепление в качестве мужчин, которые после 2 мая 2014 года не смогли мириться с нацистской сущностью новой Украины, откровенно делящей людей на два сорта: тварей дрожащих и право имеющих. Игры с лозунгами о «федерализации» Украины закончились. Началась война за независимость.
Просмотров: 196 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]