Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 00:44
Главная » 2014 » Август » 19 » Майдан в Фергюсоне: Кровавый убийца детей Барак Обама довел США до гражданской войны
08:27
Майдан в Фергюсоне: Кровавый убийца детей Барак Обама довел США до гражданской войны

Майдан в Фергюсоне: Кровавый убийца детей Барак Обама довел США до гражданской войны
В охваченный беспорядками Фергюсон будут введены подразделения Национальной гвардии США
Соответствующий приказ подписал губернатор штата Миссури. Столкновения жителей города с полицией не прекращаются уже неделю. Сегодня они вспыхнули с новой силой. Люди требуют тщательного расследования убийства темнокожего юноши, застреленного белым полицейским. Усмирить толпу не смогли ни дубинки стражей порядка, ни слезоточивый газ.
Чрезвычайное положение и комендантский час, объявленные в городе накануне, похоже, окончательно развязали руки силовикам. Американские журналисты происходящее в Фергюсоне называют не иначе как "гражданской войной". Несколько часов назад губернатор штата поднял по тревоге подразделения национальной гвардии. В США это особый вид вооруженных сил, резерв, состоящий из хорошо обученных и имеющих армейское снаряжение бойцов. А это значит, что теперь у американских силовиков появятся средства посерьезнее слезоточивого газа, который этой ночью применили против демонстрантов.
"Мы шли с поднятыми руками, встали на колени, говорим, мол, не стреляйте в нас! А они стали стрелять!", - говорит один из демонстрантов.
"Люди вышли с детьми, с колясками и не делали ничего противозаконного, а они пустили слезоточивый газ!" - говорит другой.
В свою очередь полицейские уверяют, что мирная демонстрация с требованием расследовать инцидент с убийством молодого афроамериканца патрульным офицером, быстро переросла в попытку захвата участка. И силу применили в ответ на силу.
"Протестующие бросали коктейли Молотова, были выстрелы, мародерство, вандализм и прочие акты насилия, но возникли они не спонтанно, их готовили заранее", - утверждает капитан полиции Рональд Джонсон.
Для большинства в этом городе Капитан Джонсон в городе что называется "свой" парень. Он без опаски дает интервью на неспокойных улицах, озвучивая официальную версию событий, представленную властями штата. И в то же время это один из немногих полицейских, которого пускают на гражданскую панихиду по 18-летнему Майклу Брауну, которого застрелил сослуживец Джонсона. Родственникам убитого рапорты не нужны, и здесь полицейский говорит уже от себя.
"Я хочу начать с обращения к семье Майка Брауна. Я хочу, чтобы вы знали, мое сердце с вами, и я хочу сказать, что мне очень жаль. Я ношу эту форму, и я обязан стоять здесь и просить прощения", - сказал капитан полиции Рональд Джонсон.
"Мы ведь не просим о чем-то исключительном. Мы просим о том, чего бы попросил любой на нашем месте, если бы его ребенка застрелили среди бела дня - честного и беспристрастного расследования", - говорит адвокат семьи погибшего Брауна Бенджамин Крамп.
Результаты вскрытия показали: офицер выстрелил в Брауна не менее 6 раз, но когда звучит вопрос - оправданы ли были его действия? - версии сторон разнятся. Полиция ссылается на запись камеры видеонаблюдения недельной давности. Хорошо видно: Майкл Браун на глазах у продавцов крадет коробку сигар, причем одного из них едва не избивает. Уже на улице грабитель натыкается на патруль, и по версии стражей порядка, пытается завладеть пистолетом полицейского, после чего и звучат выстрелы. В свою очередь, родственники Брауна уверяют, что их сын никакого сопротивления не оказывал. Более того, прохожие говорят, что патрульные стреляли в безоружного человека с поднятыми руками. Этот жест стал символом возмущенных горожан.
"Нужно убедиться, что эти офицеры понесут ответственность за содеянное. Это ненормально, когда человека хладнокровно убивают безо всяких на то причин", - говорит местная жительница.
"Поднимаются люди не только здесь, поднимается вся нация. Люди не хотят, чтобы такие вещи продолжались", - говорит другая местная жительница.
Пока же драма взаимных обвинений и тотального непонимания между полицией и жителями города Фергюсон заходит на новый виток. Сценарий для Америки едва ли не типичный - выступления разгневанных граждан и жестокое подавление протеста с непропорциональным применением силы. Местные жители - в основном темнокожие - всю ответственность за происходящее возлагают на силовиков. Тем более, что и полицейское руководство и что особенно важно патрульные, стрелявшие с Брауна - это люди с белым цветом кожи.
http://www.1tv.ru/news/world/265709
Просмотров: 339 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]