Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 14:08
Главная » 2012 » Май » 23 » Македония: албанцам мало одного Косова
11:39
Македония: албанцам мало одного Косова

Обстановка в Македонии накалялась весь март. Столкновения в Скопье и Тетово между славянским населением и албанцами заканчивались драками и избиениями. 12 апреля, накануне Пасхи, вблизи Скопье, на берегу Смильковского озера были убиты пятеро македонцев-славян. Полиция распространила снимки места трагедии, где отчетливо виден албанский флаг. После этого в Скопье прошла массовая акция протеста с антиалбанскими лозунгами, которая вылилась в столкновения с полицией.
Власти по-настоящему испугались повторения событий 2001 года. В столице в районах компактного проживания албанцев была проведена невиданная для страны военная операция "Монстр" с участие 800 сотрудников спецслужб. Полиция обыскала 26 структур, подозреваемых в экстремисткой деятельности. Было арестовано 20 человек, пятеро из них после суда были заключены под стражу по подозрению в причастности в совершенных убийствах. После этого 4 и 11 мая албанцы провели в Скопье свои масштабные манифестации. Протестующие скандировали "Аллах Акбар", " Джихад и смерть христианам", размахивали знаками Аль-Каиды и выглядели куда страшнее и весомее своих оппонентов .
Бывшая югославская республика Македония с ее албанским анклавом на севере после провозглашения независимости Косово стала центром активизации деятельности сепаратистов, мечтающих о создании так называемой "Великой Албании" — единого государства в рамках Албании, Косова и территорий с албанским населением в сопредельных странах. В славянской христианской Македонии их численность составляет около 25 процентов. После военного конфликта 2001 года по Охридским соглашениям македонским албанцам были предоставлены невиданные для русскоязычного населения в Прибалтике права. Это и официальный статус албанского языка в анклаве, и квоты в полиции, и гарантированные места в парламенте и правительстве.
Однако, вдохновленные косовским прецедентом, македонские албанцы хотят большего — отделения от Македонии. Для этого надо представить ситуацию, в которой их права нарушаются. Об этом неустанно вещает, например, лидер албано-американской Гражданской лиги Джозеф Геогварди, который считает, что арест албанцев по подозрению в убийстве на Смильковском озере представляет собой скоординированный "заговор" правительств Македонии и Сербии. "Они пришли к своего рода тайному сговору с целью скомпрометировать свободу, религию и албанские традиции. Албанцы не являются террористами, и это подтверждается историей и нашими давними традициями в Европе ", заявил Геогварди.
По его мнению, цель властей, организовавших провокацию — вступление в ЕС и НАТО, для чего необходимо выдумать внутреннего врага. Однако аргумент никчемный. Ни в ЕС, ни в НАТО не принимают, если не урегулированы отношения с соседними странами. Тому пример — Грузия, которой недавно было отказано во вступлении в альянс.
Да, Македония стремится и в НАТО, недаром ее контингент в Афганистане — пятый по численности, и в ЕС, куда стремятся все экс-югославские республики, даже Сербия, которая ради этого отреклась от косовских сербов в Митровице. Но при отсутствии помощи от соседей и России, ее руководству больше ставить не на кого. Министр внутренних дел Македонии Гордана Жанкуловска сообщила, что некоторые из арестованных принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Пакистане, являются "последователями радикального ислама", и их мотивом было "разжигание страха и неуверенности" в стране. Ей вторят и македонские эксперты, утверждающие, что убийство пяти человек на Смилковском озере — это классический террористический акт с целью дестабилизации в регионе.
Просмотров: 660 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]